Бездеятельная Универсиада. Часть первая

Пока замакима Серик Сейдуманов рассуждает об «Алма-Ате», реально важный вопрос подготовки к проведению Всемирных Зимних Университетских игр 2017 года в Алматы похоже начинает пробуксовывать

И очень скоро начнет напоминать Азиаду в части непоследовательных действий.

Хотя это и неудивительно – вопросом организации Универсиады до сих пор занимается Дирекция зимних азиатских игр г.Алматы, т.е. даже переименовать структуру пока не удосужились. Дирекцию решили оставить с той целью, чтобы полученный сотрудниками во время Азиады опыт сохранился и был приумножен для будущих мероприятий.

Это логично, но с приходом нового руководителя Дирекции Рамазана Тунгушбаева значительная часть прежнего состава уже уволилась. Почему его, закончившего Карагандинскую школу МВД и работавшего в налоговой, Казпочте и минтранскоме и никогда не занимавшегося самостоятельным управлением такими крупными проектами, поставили во главе процесса подготовки к крупнейшему после Олимпиады спортивному мероприятию не совсем понятно. Остается только догадываться об истинных причинах такого назначения.

Если посмотреть на информационную ленту, то упоминания о деятельности Дирекции и Рамазане Тунгушбаеве можно увидеть дважды. 20 марта делегация из Алматы во главе с ним посетила FISU, где директор по зимним универсиадам Милан Августин четко указал на необходимость своевременных согласованных действий оргкомитета, акимата и правительства, а также следованию графика выполнения работ. Второе упоминание это пресс-конференция о предстоящем Олимпийском дне бега, который прошел 19 мая в Алматы. На пресс-конференции Рамазан Тунгушбаев вместе с замначальника управления физической культуры и спорта Бауржаном Доскараевым рассказали о том, как будет проведен день бега.

О том, сколько средств затрачено из бюджета Дирекции он не говорил. Между тем, по нашей информации, только на производство брендированных футболок было истрачено около 13 млн тенге, а одна футболка обошлась в более чем 2500 тг. Подтверждений этой информации пока нет, мы у Тунгушбаева спросили в официальном запросе о стоимости футболок, но он молчит. Как и молчит о том, на каком этапе сейчас находится процесс подготовки к Универсиаде, что сейчас делается и что было сделано.

На этапе подготовки к презентации заявки Алматы на голосование FISU, когда еще победитель не был определен, Дирекцией проводились еженедельные, а иногда и ежедневные культурно-спортивные мероприятия, где обходились без футболок за несколько тысяч тенге за штуку. Сейчас же создается впечатление, что подготовкой Универсиады вообще не занимаются, а о том, что это мероприятие должно дать позитивный эффект для каждого жителя и гостя Южной столицы кажется и не помнят. Во всяком случае на все вопросы у Рамазана Тунгушбаева ответов пока нет.

К примеру, на недавно проведенном в Алматы суперфинале мировой лиги по водному поло, где Дирекция должна была принимать активное участие, набираясь нового опыта в проведении международных спортивных созтязаний, в наружном оформлении не было даже логотипа Универсиады Алматы-2017, а в штабе оргкомитета работал только один сотрудник Дирекции. Впереди еще несколько крупных событий мирового уровня, а у нас пока только бездеятельное руководство.

Если в таком духе пойдет и дальше, то уже осенью мы рискуем получить первые негативные отзывы FISU о ходе подготовке к Играм. Следует отметить, что FISU организация куда более жесткая и по-европейски принципиальная в отличии от Олимпийского совета Азии, где постоянно закрывали глаза на упущения казахстанской стороны при проведении Азиады.

Продолжение следует

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

5462
просмотр
 
 
Загрузка...