Баймаганбетова приговорили к 10 годам

Экс-глава комитета таможенного контроля министерства финансов РК приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима

Фото: rus.azattyq.org
Серик Баймаганбетов.

«Баймаганбетова Серика Нуртаевича в совершении преступления, предусмотренного статьей 307 части 2 Уголовного кодекса РК, признать невиновным и оправдать за недоказанностью совершения преступления. Признать Баймаганбетова Серика Нуртаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 311 часть 5 УК РК и назначить ему наказание по данной статье 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - сказал  судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны Ерлан Космуратов на оглашении приговора во вторник, передает КазТАГ.

В качестве дополнительного наказания С. Баймаганбетову запрещено занимать должности на госслужбе сроком на 7 лет.

Кроме того, суд постановил конфисковать в доход государства Т9 млн 948 тыс., находящиеся на банковском счете астанинского филиала АО «Народный банк Казахстана», а также средства на счетах в «Темирбанке». Помимо этого, будут взысканы в доход государства земельные участки С. Баймаганбетова, находящиеся на территории Алматы и в Боровом Акмолинской области.

Как сообщалось, суд начался 19 сентября 2012 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны. 25 декабря прокуратура попросила признать С. Баймаганбетова виновным в совершении коррупционных преступлений и назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы.

Напомним, что С. Баймаганбетов обвиняется в получении взятки $80 тыс. «за назначение на должность заместителя начальника одного из областных департаментов таможенного контроля и общее покровительство».

Кроме того, ему предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями «путем дачи незаконных указаний о принятии на работу в органы таможенного контроля лиц, которые фактически не исполняли своих функциональных обязанностей».

3 февраля 2012 года C. Баймаганбетов был задержан и водворен в ИВС ДВД Астаны. 5 февраля с санкции суда арестован.

54-летний С. Баймаганбетов был освобожден от должности председателя комитета таможенного контроля в начале февраля 2012 года. Этот пост он занимал с мая 2011 года. Ранее был министром внутренних дел Казахстана, заведующим отделом по вопросам правоохранительной и судебной системы администрации президента республики, заместителем председателя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8860 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
15 декабря родились
Ахметжан Есимов
председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына»
Сулеймен Атаниязов
генеральный директор ТОО «Транс Азия Констракшн»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить