Принят новый алгоритм работы мониторинговых групп

Об этом сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана

ФОТО: Атамекен

«Не все наши предложения нашли в нем отражение, но часть из них все-таки села в итоговый текст алгоритма, а другие предложения поддержаны Министерством здравоохранения, и об этом я хочу рассказать. Говоря о содержании алгоритма, следует отметить основные моменты», написал на своей странице в Facebook Рустам Журсунов.

Во-первых, мониторинговые группы (МГ) формируются местными исполнительными органами. В состав МГ входят представители акиматов, полиции и другие заинтересованные лица, а их цель – проведение мониторинга соблюдения юридическими и физическими лицами санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических, ограничительных мероприятий по предупреждению возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Во-вторых, предусматривается деятельность координационных центров (КЦ), которые будут получать данные о нарушениях от МГ и оперативно передавать экстренные извещения в санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС) для заведения полноценной проверки в рамках Предпринимательского кодекса (такая проверка четко регламентирована и обязательно регистрируется в органах прокуратуры).

В-третьих, проверка СЭС может осуществляться исключительно в отношении объектов, предусмотренных перечнем эпидемически значимых объектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору.

В-четвертых, СЭС будет информировать прокуратуру о злостных нарушениях санитарных правил. Речь идет о нарушениях ст. 425 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). К тем, кто систематически нарушает санитарные требования может применяться ч. 3 ст. 462 КоАП с возможностью приостановления деятельности. Но здесь важно иметь в виду то, что приостановление может быть применено за неисполнение предписания, которое в свою очередь может быть выдано только СЭС, а не МГ.

В-пятых, административная ответственность может наступить исключительно за нарушения, предусмотренные проверочным листом (24 пункта, но в настоящее время планируется их количество сократить до 20 пунктов).

«... Если говорить проще, то предполагается, что шире будет применяться институт проверок в рамках Предпринимательского кодекса – это хорошо регламентированная и прозрачная процедура. Однако «мониторинг», который в настоящее время бессистемно осуществляется МГ никуда не уходит. Но в ходе многочисленных совещаний с Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля, министерствами здравоохранения и внутренних дел достигнута предварительная договоренность, что проверки МГ должны быть направлены только на самые грубые нарушения:
- нарушение режима работы объекта;
- превышение максимального числа посетителей;
- работа запрещенных объектов;
- несоблюдение масочного режима
», отмечает Рустам Журсунов. 

По его словам, только данные об этих нарушениях должны будут направляться в СЭС для заведения административных дел. «В настоящее время мы работаем над этим. Кроме того, со дня на день мы ожидаем принятие нового проверочного листа с сокращенным количеством требований к бизнесу и разграничением нарушений по степени тяжести (незначительное, значительное, грубое). Обо всех новостях я и мой офис будем постоянно вас информировать», - написал Журсунов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4260 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
7 мая родились
Арман Шураев
бизнесмен, председатель попечительского совета фонда развития «Қазақстан барысы»
Дарига Назарбаева
политик, общественный деятель
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить