Премьер недоволен строительством неэффективных дамб в паводкоопасных регионах

Бакытжан Сагинтаев требует действенного решения этого вопроса

Бакытжан Сагинтаев
Фото: primeminister.kz
Бакытжан Сагинтаев

В преддверии весны паводковая тема для правительства становится одной из приоритетных. Несколько лет подряд повторяется одна и та же ситуация: сначала все регионы отчитываются о полной готовности к возможному подтоплению, но потом паводком смывает целые поселки и чиновники начинают разводить руками - мол, не ожидали такого масштаба.

Похоже, что масштаба не ожидают и сейчас. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, выступая на заседании правительства во вторник, 20 февраля, доложил: хотя по прогнозам Казгидромета снегозапасы по страны в целом и ниже нормы, паводковая ситуация «осложнена повышенным осенним увлажнением почвы - в настоящее время глубина промерзания грунта составляет от 60 см до 1,5 метров, что значительно превышает прошлогодние показатели». При этом процесс снегонакопления продолжается. Наиболее вероятное осложнение обстановки МВД ожидает в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях - в связи с установлением ледосостава и возможными заторами на реке Сырдарья. А также - в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

МВД со своей стороны уже мобилизовало службы ЧС для экстренного реагирования, на местах созданы штабы и специальные оперативные группы, подготовлена спецтехника и лагери для эвакуации граждан.

Однако проблемы остаются. Министр констатировал: несмотря на прямую обязанность водохозяйственных организаций проводить предупредительные мероприятия по защите населённых пунктов промышленных объектов, сельскохозяйственных угодий от вредного воздействия воды, на местах это не делается.

- На гидротехнических сооружениях Актюбинской области планы по предупреждению вредного воздействия паводковых вод не разрабатывались. В Акмолинской области превентивные мероприятия планируются только на гидротехнических сооружениях республиканской собственности, их 15, а на коммунальных и частных объектах (их 68) такие планы отсутствуют. Аналогичная ситуация и в Северо-Казахстанской области. В Карагандинской области уже сейчас объём накопленной воды в Самаркандском и Ынтымакском водохранилищах превышает показатели 2018. В случае резкого снеготаяния и интенсивного притока воды возникает необходимость аварийных сбросов, что создаст угрозу затопления населённых пунктов, расположенных ниже по течению, а их у нас 44 населённых пункта, - перечислил глава МВД.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев решил отдельно остановиться на ожидаемо проблемных участках, в частности городе Атбасаре. Аким Акмолинской области Малик Мурзалин заверил, что в регионе к паводку готовы, хоть его и не ждут:

- Ожидаем, что весна будет ранняя, но затяжная. Это также способствует тому, что угроза паводка меньше, чем в прошлом году. Тем не менее принимаются все меры, мы не расслабляемся, никому не даем расслабляться. Принимаем все меры, чтобы полностью предотвратить угрозу паводка.

- Земляной вал удержит воду? - переспросил премьер.

- Мы его восстановили. Думаем, что он удержит воду. В прошлом году был рекордно высокий уровень воды, в этом году такого не ожидается, - успокоил аким. 

- То ли в 2014, то ли в 2015 то же самое было. Поэтому говорить, что прошлый год был рекордным, нельзя. Каждый год деньги выделяем, раньше говорили - в песок, теперь в воду уходят эти деньги, - не согласился Сагинтаев. - Я читал обращение жителей. Они же не верят в то, что мы проектируем, строим дамбы, земляные валы. Всё равно не выдерживает воду и все смывает, опять всё дома остаются под водой, в том числе и объекты образования. Вот они пишут: не надо таким образом строить дамбы, лучше постройте нам жилые дома в другом месте, куда вода не попадает. Зачем вы столько денег, миллиардами тратите? Вы как к этому относитесь?

- Совершенно правильная позиция. При даже грубых подсчётах, если мы промышленную дамбу построим протяженностью 9 км, стоимость ее будет ориентировочно в районе 10 и даже больше миллиардов тенге. Для того чтобы переселить то количество людей, которое осталось, это порядка 1830 человек, это 530 домов, сумма затрат на строительство домов будет существенно меньше - от 3 до 5 млрд тенге. Проще на самом деле построить новый микрорайон, переселить людей и закрыть эту проблему, - тут же согласился аким.

- А тогда зачем мы проектируем строительство новой дамбы? - удивился премьер.

И, не дав акиму объяснить, поручил своему заместителю Аскару Мамину изучить вопрос и внести на рассмотрение правительства правильное и эффективное решение. И обратился уже ко всем:

- Чем каждый год большие деньги, миллиарды и миллиарды выделять на последствия, на ликвидацию, лучше правильные программы принять и соответствующим решением одним разом всё закрыть.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5134 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить