Будет ли снижен пенсионный возраст в Казахстане

Правительство Казахстана не намерено идти на снижение пенсионного возраста для граждан

ФОТО: pixabay

Как заявил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, мировая тенденция, наоборот, показывает необходимость его повышения. 

- Мы здесь учитывать должны и ситуацию на рынке труда, и динамику старения населения. К примеру, если 10 лет назад в стране соотношение пенсионеров к работающему населению составляло 20% - то есть пять человек на одного пенсионера, то сейчас уже этот показатель перевалил 30%. С другой стороны, старение населения касается и нашей страны. У нас по статистике доля граждан старше 65 лет превысила 7-процентный порог. Если пять лет тому назад было 6,8%, то сейчас 7,7%. Такая тенденция во всем мире. В Америке 16-17%, в Европе более 20%, в России 15,5%. То есть все эти моменты учитываются и другими странами, учитываются и мировые тенденции. Сейчас в мире все страны идут, наоборот, на повышение пенсионного возраста. Если в Европе и других развитых старинах пенсионный возраст был и раньше выше, чем в Казахстане, то в наших соседних странах в последние годы также принимаются меры по повышению пенсионного возраста. (…) Поэтому, учитывая все эти экономические и демографические факторы, те показатели, о которых я сказал, на сегодня в Казахстане вопрос снижения пенсионного возраста не рассматривается, - заявил министр на брифинге в пятницу, 9 октября.

Кроме того, сообщил Нурымбетов, «на сегодня правительством увеличение минимальной заработной платы, введение в стране базового безусловного дохода и повышение прожиточного минимума не рассматривается».

- В бюджете следующего года закладывается та же минимальная заработная плата, что и в этом году, - подчеркнул он. 

Министр напомнил, что еще в 2016-2017 Международная организация труда, изучив методику расчета прожиточного минимума в Казахстане, признала ее соответствующей международным стандартам. При этом в 2018 в структуре прожиточного минимума было изменено соотношение продовольственной и непродовольственной частей с 60/40 на 55/45, что «привело к 16-процентному увеличению прожиточного минимума».

- Поэтому в ближайшее время прожиточный минимум, его увеличение не рассматривается, - подытожил министр. 

Что касается безусловного базового дохода, этот вопрос правительством «не рассматривался». 

- Мы для себя расчеты делали. Если вводить базовый доход универсальный для всего населения, это будут огромные средства, более 7 трлн тенге в год. Во-первых, это затратно, во-вторых, мы не видим целесообразности, почему базовый доход нужно выплачивать не малообеспеченным людям. Другое дело, что многие государства применяют универсальный базовый доход для малообеспеченных семей. В данном случае у нас предусмотрено около 10 видов социальных пособий. Мы просчитывали, в принципе, те расходы, которые ушли бы при всех вариантах на универсальный базовый доход, они не превышают и даже меньше тех расходов, которые Казахстан сегодня направляет на социальную поддержку, - заключил Нурымбетов. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4337 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 января родились
Виктор Кышпанаков
заместитель председателя правления АО «BCC Invest», член совета директоров KASE
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить