Polymetal может отделить российский бизнес от казахстанского

Компания сделает это, чтобы избежать бегства инвесторов из активов

ФОТО: © pixabay

Золотодобывающая компания Polymetal, акции которой котируются в Лондоне, может разделить свой российский и казахстанский бизнес. У каждой из новых компаний будет свой листинг на бирже, передает Forbes.ru со ссылкой на Financial Times и трех собеседников, знакомых с ходом обсуждения.

По словам источников газеты, в результате реструктуризации активов Polymetal отделит «операционно хорошие» казахстанские активы от «репутационно плохих» российских активов. Инвесторы в случае разделения смогут сохранить доли в обеих компаниях или продать свои акции в российском бизнесе компании в случае репутационных опасений или риска западных санкций, сказали собеседники газеты.

Polymetal не попала под санкции Великобритании, США или ЕС. Но она пострадала от бегства инвесторов, в том числе норвежского фонда национального благосостояния. Акции упали на 75%, компания также была исключена из индекса FTSE 100, напомнила газета. Она отмечает, что шаг по разделению активов может стать примером для других российских компаний и групп с международным бизнесом. В Лондоне котируются такие российские компании с международным бизнесом, как  Evraz,  Lukoil и EN+ и другие.

Polymetal заявила, что разделение международных активов «оценивается» после предложений некоторых инвесторов «изучить способы изменения структуры владения активами, чтобы обеспечить четкое владение в различных юрисдикциях». Крупнейшим акционером компании является группа «ИСТ» Александра Несиса, брата генерального директора Polymetal Виталия. Еще один крупный инвестор — BlackRock, владеющий 10% акций, пишет FT.

Два собеседника, знакомые с переговорами внутри компании, сказали, что дискуссии о том, необходимо ли разделение, продолжаются.  Две трети активов Polymetal находятся в России, головной офис компании располагается в Санкт-Петербурге. Остальная часть бизнеса — в Казахстане. Здесь компания управляет двумя рудниками. Они произвели более 550 000 унций в золотом эквиваленте в 2021 году.

В 2021 году Polymetal произвела почти 1,7 млн унций золота. На конец декабря компания имела $1,8 млрд чистого долга и не имела заемных средств со сроком погашения в 2022 году. По оценке Berenberg, 39% долга компании приходится на европейские банки, не исключено, что кредиты потребуется рефинансировать с более высокими затратами в российских, казахстанских или китайских банках.

Когда компания опубликовала годовые результаты в начале марта, глава Polymetal сказал, что у руководства компании не было времени рассмотреть достоинства разделения, но оно «намерено оценить потенциальные выгоды и затраты такого подхода». Акции Polymetal выросли на 38,7% в понедельник, 28 марта (£243 за бумагу) на фоне надежд на мир в Украине. Таким образом сейчас компания оценивается в сумму около £1 млрд ($1,3 млрд), до начала войны в Украине она стоила £5 млрд ($6,55 млрд)

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13243 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить