Почему на улицах Алматы 5-6 января не было полицейских

Об этом в беседе с известным блогером Бейбитом Алибековым рассказал заместитель начальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов

Бейбит Алибкво и Рустам Абдрахманов
ФОТО: Скриншот видео
Бейбит Алибкво и Рустам Абдрахманов

В видеоинтервью на YouTube-канале Бейбита Алибекова замначальника ДП Алматы Рустам Абдрахманов ответил на вопросы о трагических событиях в городе.

В частности, Абдрахманов рассказал об атаке на здание департамента полиции. По его словам, началось все в семь вечера 5 января:

- Существует специальный план по обороне здания. В нашем здании есть оружейные склады, большое количество единиц оружия и боеприпасов. И если весь это арсенал оказался бы у злоумышленников, последствия были бы необратимыми. Оборону держали до полшестого утра.

Но наутро полицейские смогли найти только одного погибшего — это водитель «Камаза», которым таранили вход в ДП. Остальные трупы нападавшие забрали с собой, объяснил полицейский.

По словам Абдрахманова, нападавшие отнюдь не были неорганизованной толпой: они грамотно рассредоточились во дворах, а на крыше соседнего дома разместили снайпера.

- Если исходить из того, что я видел — я смотрел в сторону «Целинного», на Масанчи, то вся эта улица по всей ширине была заполнена людьми, они в две стороны шли, - рассказал он.

На 19 января в морг Алматы поступил 151 человек, сообщил собеседник блогера, отвечая на вопрос о вероятности применения протестующими наркотических веществ.

- Все тела вскрыты, по всем назначено судебно-медицинское исследование, и я думаю, экспертиза установит, что было в организмах у этих людей, - выразил он надежду.

Также Абдрахманов ответил на вопросы, почему 5-6 января на улицах Алматы не было видно полицейских: все были заняты обороной зданий — в Алматы 8 крупных управлений и 6 отделов полиции. Утверждать, что среди нападавших были иностранцы, замначальника ДП не стал.

- Двадцать тысяч боевиков — мне это не кажется завышенной цифрой. Любой человек, который вооружился в те дни и нападал на административные здания государственных органов, - это террорист, - заявил замначальника ДП и добавил: - Если человек случайно оказывался в наших стенах (после задержания участников беспорядков - F), то мы его отпускали. Все уже дома. На сегодняшний день на горячую линию поступило всего три жалобы на действия сотрудников полиции. Все они отработаны.

Кроме того, говоря о стрельбе на площади Республики, Руслан Абдрахманов заявил: «Мы точно не стреляли по этим людям (мирным протестующим)», а на вопрос, кто зачищал площадь 6 января, ответил: «Не полиция».

Количество задержанных и уголовных дел все время меняется, сообщил гость программы. Например, недавно был задержан человек, который отобрал служебную собаку у полицейского.

- Только из торгового дома «Москва» мы одномоментно вытащили 24 человека, - отметил Абдрахманов.

В заключение разговора полицейский поблагодарил жителей города, которые самоорганизовались и принимали меры по защите своих жилищ от нападения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26352 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить