Почему казахстанцы легко поддаются коронавирусной панике

Как с этим бороться и что должны делать власти, объясняет социолог

ФОТО: Depositphotos.com\leungchopan

Еще полтора месяца назад, в конце января, когда Китай только начал ужесточать меры по борьбе с коронавирусной эпидемией, в Казахстане слегка посмеивались. В социальных сетях и на видеохостингах публиковались забавные ролики и картинки-мемы. Когда стало понятно, что новый вирус – Covid-19 – проблема не только Китая, а всего человечества, смех поутих.

Распространение эпидемии по всему миру, ее приближение к казахстанским границам вызывали настоящие протесты - вспомним выступление жителей сел в Зайсанском районе против размещения в местной больнице приехавших из Китая граждан.

По мере поступления все большего количества новостей об увеличении количества заболевших в разных странах и сообщениях отечественного Минздрава о степени готовности профильных ведомств к борьбе с коронавирусом и предпринимаемых профилактических мерах, в мессенджерах стали все больше распространяться фейковые новости и советы по тому, как защитить себя от нового вируса. Пойманные и уличенные в рассылке фейков, скорее всего, и сами не осознают до конца, для чего они это делают – от безделья или глупости.

Венцом всего стал массовый поход жителей двух столиц в магазины за продуктами первой необходимости и бытовой химией.  

О причинах такой легковерности населения и подверженности панике Forbes.kz поговорил с  экспертом ИМЭП при Фонде первого президента РК – Елбасы Айман Жусуповой.

F: Айман, почему в последнее время наши соотечественники легко поддаются панике? Из-за недостаточной грамотности, перенасыщенности информационных каналов или недоверия к органам власти?

- Мне кажется, речь идет о комплексе причин. Паника свойственна многим в критических ситуациях – не только казахстанцам. Она толкает на необдуманные поступки, которые могут лишь усугубить ситуацию, лишить сознательного, конструктивного мышления, трезвого подхода к делу. Потому сегодня экономисты в стране говорят о том, что навредить может не столько вирус, сколько связанная с ней паника. Ведь по сути, как отмечают врачи, грамотный сознательный подход к собственному здоровью, элементарные меры гигиены, адекватное своевременное лечение уже дают позитивные результаты в Китае, где фиксируют снижение распространения и уровня заболеваемости населения.

Перенасыщенность информацией о коронавирусе также влияет на распространение паники. Уже получили распространение кибератаки, когда хакеры используют общественный страх и панику для кражи конфиденциальной информации и распространения вредоносного ПО, прикрываясь каким-либо официальным статусом, например, представителем ВОЗ. Они предлагают советы по защите от вируса  или последние обновления по эпидемии или даже дате коронавируса, которая отслеживает распространение вспышки.

Потому власти в этом ключе должны обеспечивать повсеместную и достоверную информацию о распространении заболевания, и объяснять какие меры должны быть предприняты не только в качестве превентивных мер, но и для лечения заболевания, связанного с коронавирусом.

Айман Жусупова
ФОТО: из личного архива
Айман Жусупова

F: Как на общество вообще повлияют введение карантинов, запреты на массовые скопления, различные мероприятия?

- С точки зрения социальных эффектов данный вирус отчасти выступит своего рода индикатором, насколько наше общество готово проявлять толерантность к тем, кто заболел, не заставлять их чувствовать себя изгоями или, образно говоря, не закидывать людей камнями.

Именно поэтому для предотвращения паники до каждого жителя должна быть донесена информация о том, как передается вирус, как обеспечена безопасность тех, кто проживает или находится вблизи тех помещений, где граждане помещены на карантин. Уже есть прецеденты в тех или иных странах, где людям, находящимся на карантине в отдельных помещениях, оказывается волонтерская поддержка. Есть и обратные примеры.

Вместе с тем то, что у нас, как и во всем мире, отменяются массовые мероприятия, безусловно, будет воспринято гражданами с пониманием. Тем не менее страх, который влечет за собой распространение вируса, будет иметь долгосрочные эффекты. Как отмечают психологи, это может отразиться на росте ощущения неопределенности у граждан, которые будут более боязливыми в целом, избегать людных мест,  усугубятся предрассудки. 

F: Как вообще стоит реагировать на подобные ситуации населению?

- Конечно, более сознательно, осмысленно относиться к миру, к себе, к своей жизни и понять, что их личная безопасность – это зона их ответственности, в том числе в контексте элементарной личной гигиены. А также большое значение имеет не поддаваться панике, потому что она губительна в первую очередь, паниковать – это худшее, что можно сделать.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15122 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить