Почему инфляционное давление сегодня было бы лучше, чем невысокая инфляция

Об этом говорит региональный экономист ЕБРР

ФОТО: pixabay.com

В странах Центральной Азии ситуация с кризисом до конца не исчерпана. Такой показатель, как передвижение и мобильность людей, еще не вернулся к докризисному уровню. Это, безусловно, сказывается на спросе и не дает экономикам подняться так быстро, как хотелось бы. Такое мнение высказал региональный экономист ЕБРР Эрик Ливни в рамках конференции «Страны Центральной Азии: инвестиционная привлекательность и суверенные риски», организатором которой выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

- В макроэкономическом смысле положительным является то, что инфляция в странах региона имеет тенденцию к понижению. А все потому, что у людей не хватает денег на покупки. Средства, которые государства закачивают в экономику, часто обходят людей и попадают в банки, которые покупают на них ГЦБ, какие-то другие финансовые инструменты. Деньги не помогают восстановлению экономики, но при этом, подавляют инфляцию. Инфляция сейчас не высокая, в тех параметрах, которые центробанки для себя установили. Казалось бы, это хорошо. Но в данной ситуации лучше бы увидеть инфляционное давление, которое означает оживление рынка, – отметил Ливни.

По словам экономиста, еще одна негативная тенденция связана с тем, как страны адаптируются к кризису. Проблема в том, что все они снижают в первую очередь импорт. Здесь важно понимать, какой импорт сокращается. Поскольку это не только товары потребления, но еще и оборудование, необходимое для производства. Однако, если страна, условно, сокращает импорт айфонов, это не так страшно с точки зрения баланса торговых операций. Ведь это не отражается на спросе на товары и услуги, производимые внутри страны. Статистика показывает большие различия между странами по импорту.

- В России, по моим данным, когда речь шла о сжатии импорта, в первую очередь сократился импорт товаров потребления. Импорт инвестиционных товаров, используемых в производстве, даже вырос в условиях кризиса, что говорит об оптимизме со стороны корпоративного сектора. В Казахстане обратная картина. Здесь вырос импорт товаров потребления и сильно сократился импорт средств производства. Это отчасти связано с остановкой работ на одном из месторождений нефти, но не только поэтому. В целом это отражает ситуацию в экономике, когда инфляция низкая, спрос придавлен, трудно продавать вне и внутри страны. Бизнесу тяжело сегодня думать о закупках оборудования и об инвестициях, – поясняет Ливни.

Эксперт ЕБРР не ожидает, что какая-либо страна в Центральной Азии «застрянет» в кризисе, даже Кыргызстан с ее хронической нестабильностью. Говоря о Казахстане, эксперт отмечает, что в стране более сложная экономика. Это «большой инертный корабль, который трудно разворачивать и перестраивать».

По мнению эксперта, укрепление тенге, положительно влияющее на ценовую стабильность импорта – палка о двух концах. Если Казахстан хочет быть конкурентным на международном рынке, «хорошо бы стерилизовать нефтяные доходы в тенге и дать возможность курсу упасть пониже». Это удешевит рабочую силу и сделает товары более конкурентными. В этом смысле у Узбекистана преимущество, полагает Ливни: «если оценить его валюту, то она намного слабее по покупательной способности, чем казахстанская».

В своем выступлении Ливни указал на кредитное сжатие как на большую проблему мировой экономики. Процентным ставкам некуда падать. Деньги на спасение экономики закачиваются на фоновый рынок, отчасти в недвижимость, говорит эксперт, поэтому они не идут на оживление спроса.

- Что в этом случае происходит? Инфляции нет, и мы находимся в ситуации, когда не понятно, за счет чего будет восстанавливаться рост глобальной экономики, – констатирует Ливни.

Главный экономист МФЦА Бауржан Бектемиров, комментируя развитие финансового рынка Казахстана, отметил, что целью МФЦА является лидерство в привлечении инвестиций в регионе.

- Поскольку в МФЦА были вложены огромные ресурсы, логично, чтобы им пользовались бы и другие страны. Сейчас мы обсуждаем с Узбекистаном вопросы сотрудничества. Задача сегодня - сделать рынок в МФЦА более привлекательным, чем Кипр, Сингапур, Гонконг или Дубаи. Будучи небольшим центром, мы можем позволить себе гибкость и дать хорошие условия для инвесторов. Вопрос гармонизации финансовых секторов стран ЕАЭС остается актуальным, однако кризис затормозил этот процесс, – отметил Бектемиров.

По его словам, обсуждался вопрос, почему бы не рассмотреть регулятор МФЦА, который работает по международным стандартам, в качестве потенциального регулятора, на который может ориентироваться экономическое пространство ЕАЭС.

С другой стороны, по мнению эксперта, полное слияние финансового рынка может быть чреватым.

- Мы видим историю Европейского союза, которая не идеальна. Развитие у европейских стран разное, различная производительность труда. На краткосрочном отрезке слияние дает хороший результат, на долгосрочном – влияет на риски всего пространства. Поэтому, я думаю, что интеграция нужна, но надо тщательно взвешивать все факторы, и ориентироваться на международные практики, – говорит Бектемиров.

Касаясь перспектив взаимодействия двух рынков капитала: АIX и KASE на неглубоком казахстанском рынке, Бектемиров отметил, что иметь две биржи не очень логично, с другой стороны, более высокая активность в Нур-Султане подстегнула активность и в Алматы.

- В краткосрочном периоде мы видим, что у двух бирж разные рынки и направления. Например, мелкие компании не готовы проходить полный комплайенс биржи АIX, где свои рыночные правила и регулирование. Мы договорились, что не будет давления в пользу одной биржи, пусть решает рынок. Но если мы говорим о фондовом рынке, и крупных размещениях, тех же IPO казахстанских компаний, а не о денежном рынке, который на KASE, то приоритет, конечно в пользу биржи АIX. Риски регулирования на АIX более приемлемые. Народные IPO крупных компаний для ритейл-инвесторов пройдут на площадке АIX, что логично, – уверен эксперт.

Бектемиров выразил надежду, что в вопросе гармонизации бирж найдется правильный подход, как их объединить. Однако в краткосрочном периоде это все-таки разные рынки. Он приводит в пример финансовый центр Дубае, где работают пять бирж. Ведь суть не в количестве, а в функционале бирж, который выбирает рынок.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5563 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 июля родились
Адильбек Джаксыбеков
председатель совета директоров АО «КазТрансГаз», президент Казахстанской федерации футбола
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить