«Пхеньян пугает, а нам не страшно»

Во вторник, 9 апреля, власти КНДР рекомендовали находящимся в Южной Корее иностранцам покинуть эту страну: "Мы не хотим причинить вред иностранцам в случае, если у нас начнется война". Из Сеула передает корреспондент forbes.kz

Фото: inetrest.com

Так получилось, что я опоздала на самолет и застряла в Сеуле на три дня. Всё бы ничего, но Пхеньян разбушевался. Говорит: спасайтесь, иностранцы, уезжайте из Южной Кореи, вдруг у нас война начнется. От друзей и родных я стала получать чуть ли не истеричные сообщения: «Уезжай оттуда срочно!» Будто это от меня зависит. Да и на улицах Сеула все спокойно, признаков приближения войны не наблюдается.

Посетила сегодня торгово-развлекательный центр COEX – там толпы народу, говорящего на разных языках. Добиралась туда на метро, оно тоже в штатном режиме функционирует. В этом центре мне на выручку пришел мистер Крис, как он сам представился. Сказал, что работает в туристском бизнесе, и сразу понял, что мне нужна помощь (я искала аквариум: хотелось рыбок посмотреть). Естественно, речь у нас зашла о возможной войне. Я спросила Криса, боится ли он атак со стороны Северной Кореи. В ответ он засмеялся:

- Никто не боится, вы же сами видите. Это лишь угрозы. Такое чуть ли не каждый год происходит. Это политика у них такая: говорят, бла-бла-бла, но ничего не выполняют.

О том, что местное население мимо ушей пропускает угрозы Северной Кореи, сказала мне при встрече и Аида. Она уроженка Киргизии, замужем за этническим корейцем, уже 10 лет живет в Южной Корее, работает в фирме, которая занимается медицинским туризмом.

- Корейцы обеих стран – это же кровные сестры и братья, - говорит Аида. – Поэтому местные считают, что Северная Корея на них не нападет, что все это лишь пропаганда Пхеньяна.

По ее словам, истерия по этому поводу наблюдается лишь в иностранных СМИ.

- Из-за этой истерики наши клиенты переносят дату отъезда: раньше хотят уехать. Многие отменили или отложили на неопределенный срок приезд в корейские клиники.

Как говорит Аида, они с мужем и дочкой не собираются никуда уезжать, хоть у них и есть такая возможность: в Бишкеке у Аиды мама, она примет в любое время.

***

В вторник официальный представитель МИД РК Жанболат Усенов сообщил, что необходимости в эвакуации казахстанцев из Южной Кореи пока нет.

«Внимательно следим за ситуацией на корейском полуострове, пока наше министерство не видит причин для эвакуации наших граждан», - сказал Ж. Усенов на брифинге в Астане во вторник.

При этом он отметил, что если возникнет такая необходимость, то МИД готов принять соответствующие меры. По данным ведомства, в Южной Корее приблизительно 2,5 тыс. казахстанцев, из них 500 человек состоят на консульском учете, в том числе около 300 студентов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

4060
просмотров
 
 
Загрузка...