Пауза в борьбе с инфляцией: эксперты ожидают сохранения базовой ставки в сентябре

Аналитический центр АФК представил результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в августе 2022 года

ФОТО: pixabay.com

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений, по следующим ключевым индикаторам:

- стоимость нефти марки Brent;

- стоимость доллара США против российского рубля;

- стоимость доллара США против казахстанского тенге;

- инфляция;

- ВВП;

- базовая ставка НБРК.

Резюме

По мнению экспертов, после значительного повышения базовой ставки с начала года (с 9,75 до 14,5%) Нацбанк сделает паузу на предстоящем заседании 5 сентября.

Так, большинство респондентов (73%) ожидают сохранения ставки, оставшиеся 27% – повышения до 15%. Такие ожидания могли быть обусловлены серьезным снижением цен на нефть с их пиковых значений (со $124 до $96), продолжительным четырехмесячным падением мировых цен на продовольствие (индекс ФАО упал с 160 до 141 пунктов) и вероятным скорым прохождением пика инфляционного давления в стране.

На этом фоне эксперты ожидают замедления инфляции через год до 11,7% и снижения базовой ставки до 12,0%. Отметим, что процентные ставки, как правило, следуют в одном направлении с ценами на сырьевые товары.

В этом ключе отметим, что ожидания по ценам на нефть существенно ухудшились: через год эксперты ожидают цену барреля Brent на уровне $89, в сравнении с показателем $106 месяцем ранее (-16%). Негативное влияние на прогнозы по нефти могла оказать коррекция цен на сырьё во время проведения опроса, ожидания рецессии мировой экономики вследствие глобального повышения процентных ставок.

Прогнозируемое снижение цен на нефть и ослабление рубля (см. ниже) окажут соответствующее влияние на курс нацвалюты. Через год эксперты ожидают курс по паре USDKZT на уровне 495 тенге за доллар против его текущего значения 477 (+3,5%).

По оценкам экспертов, рост ВВП через год может замедлиться до 2,9% (тек. 3,4%), что помимо прогнозируемого снижения цен на нефть может быть обусловлено соблюдением фискальных правил по ограничению темпов роста расходов республиканского бюджета.

Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени.

Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В связи с изложенным выше, АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3096 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить