ОПГ Дикого Армана похищала людей во время беспорядков - Генпрокуратура

Также арестованы 35 членов экстремистских организаций, в том числе ДВК

Арман Джумагельдиев (Арман Дикий)
Фото: @arman__dikiy
Арман Джумагельдиев 

В Казахстане во время январских беспорядков и позже в ходе следствия были задержаны 18 членов ОПГ, также среди задержанных 21 человек имеет судимости за убийства, кражи, грабежи и разбои, сообщил на брифинге начальник Службы специальных прокуроров Ризабек Ожаров, передает Sputnik.

Среди задержанных - криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, больше известный как Дикий Арман, и члены его группировки.

«Его вооруженные люди похитили и насильно удерживали 24 мирных граждан из числа случайных прохожих. Их сначала перевозили с места на место, избивали, в результате один человек скончался», - сообщил представитель прокуратуры.

По его словам, бандиты отобрали табельное оружие у сотрудника полиции, которого до этого жестоко избили в 12-й горбольнице.

«В соцсетях распространяются домыслы и ложная информация. Якобы Джумагельдиева отпустили или вывезли в неизвестном направлении. Официально сообщаю: если вначале этот гражданин был задержан полицией за незаконное хранение огнестрельного оружия, то сейчас проходит и по делу о массовых беспорядках», - рассказал прокурор.

Два этих дела объединены и переданы для дальнейшего следствия спецпрокурорам.

Именно специальные прокуроры перевели Дикого Армана в следственный изолятор КНБ, где он и содержится.

Также стало известно, что Комитет национальной безопасности обезвредил лидеров ОПГ «Казахстанские» в Алматинской области.

«Буквально на днях в Енбекшиказахском районе Алматинской области сотрудниками КНБ обезврежены лидеры ОПГ «Казахстанские», у которых изъято 15 единиц огнестрельного оружия с боеприпасами», - рассказал Ожаров на брифинге.

Сотрудники КНБ проверяют задержанных на причастность к другим нераскрытым преступлениям. Как отметил глава службы, Казахстан во время январских событий столкнулся с «гибридной» атакой.

Организаторы вовлекли в свои планы деструктивные и криминальные круги, вооружили их и координировали действия. На сегодня задержаны 18 членов ОПГ, 21 лицо имеют судимости за убийства, кражи, грабежи и разбои.

Кроме того, в надзорном органе сообщили, что также арестованы 35 членов экстремистских организаций, в том числе ДВК, пишет Sputnik.

Участников массовых беспорядков подстрекали члены запрещенной экстремистской организации «ДВК/Көше» (запрещенные в Казахстане организации, признаны судом экстремистскими), заявили в Генпрокуратуре.

По заявлению ведомства, экстремисты также сами участвовали в январских событиях.

«Несмотря на то что государство шло навстречу, удовлетворяло требования участников мирных акций, провокаторы намеренно шли на эскалацию конфликта. Конечной их целью был насильственный, вооруженный захват власти. На сегодня среди арестованных 35 членов запрещенных экстремистских движений», - сказал начальник Службы специальных прокуроров Ризабек Ожаров.

По его словам, в Алматы задержана группа из числа криминалитета, ориентированная на деструктивное религиозное течение. При задержании обнаружено огнестрельное оружие, готовое к применению.

По данным МВД, на данный момент в производстве следователей органов внутренних дел находится 2 548 уголовных дел.

По подозрению в совершении преступлений в ИВС водворено 887 лиц, из них 789 – арестованы.

При этом 205 из них ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе:

- 113 судимых;

- 15 приверженцев и сторонников деструктивных религиозных течений;

- 26 сторонников запрещенной экстремистской организации ДВК, Көше партиясы;

- 36 членов организованных преступных групп (7 авторитетов, 4 лидера и 25 участников);

- 8 лиц, находившихся в розыске.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16283 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube