ОБСЕ о выборах: не хватало конкуренции

Миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ озвучила предварительную оценку своего наблюдения за парламентскими выборами в Казахстане. Как заявил специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Кристиан Вигенин, технически выборы были организованы на высоком уровне, однако им не хватило политической конкуренции

ФОТО: Серикжан Ковланбаев

- Наше первичное заключение является следующим. 10 января прошли парламентские выборы в Казахстане, им не хватало истинной конкуренции, и они подчеркнули необходимость политических реформ. Выборы были технически подготовлены эффективно, несмотря на вызовы, которые связаны с пандемией, - заявил Кристиан Вигенин на брифинге в понедельник, 11 января.

Наблюдатели БДИПЧ/ОБСЕ обратили внимание, что, несмотря на частое совершенствование законодательства о выборах в Казахстане, «законодательная база все еще не стимулирует проведение выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ».

- Несмотря на повышение плюрализма мнений, кампания все равно сужала возможности избирателей сделать информированный выбор. Некоторые меры не позволили отечественным наблюдателям эффективно наблюдать. Само голосование было эффективно организовано, многие процедуры и аспекты в день выборов - им не хватало транспарентности, - констатировал Вигенин.

В заявлении миссии отмечается, что правовая база еще не способствует проведению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ в отношении демократических выборов, несмотря на ряд поправок, внесенных после последних парламентских выборов в стране. Еще предстоит выполнить многочисленные давние рекомендации по различным вопросам - от основных свобод до права голосовать и баллотироваться на выборах, регистрации избирателей и публикации результатов выборов.

Наблюдатели отметили, что «по-прежнему существуют серьезные препятствия на пути к свободе объединения, и мало политических альтернатив, с 2013 года не было зарегистрировано новых партий».

«На политическом поле в значительной степени доминирует правящая партия, и различие между партией и правительством часто размыто. Поскольку все политические партии, участвующие в выборах, поддерживали политику правящей партии, агитация не была конкурентной, и у избирателей не было реальных политических альтернатив для выбора», - говорится в заявлении.

Также отмечено, что ограничение свободы ассоциации, собрания и слова негативно сказалось на агитационных мероприятиях, которые оставались незначительными в преддверии дня голосования. В то время как общественные дебаты перемещаются в интернет, предоставляя дополнительное пространство для более широкого спектра мнений, национальное законодательство продолжает подрывать права на свободу слова и доступ к информации.

Международная миссия по наблюдению за парламентскими выборами в Казахстане насчитывала 48 наблюдателей из 20 стран, в том числе 41 человек - эксперты БДИПЧ и долгосрочные наблюдатели, а также 7 парламентариев и сотрудников аппарата ПА ОБСЕ.

Все материалы по теме «Выборы – 2021» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4667 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube