Обидчик и жертва бытового насилия не смогут примириться в полиции

В Казахстане исключат возможность примирения участников семейных конфликтов

ФОТО: unsplash.com/Charl Folscher

Министерство внутренних дел Казахстана планирует исключить возможность примирения сторон при бытовых конфликтах. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Алексей Милюк, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

- Мы пересматриваем процедуру примирения сторон. И в дальнейшем планируем полностью исключить возможность примирения при повторном совершении факта бытового насилия, - рассказал он на брифинге в МВД.

Сегодня в соответствии с действующим законодательством Казахстана полиция может возбуждать административное производство только по заявлению потерпевшего.

- При этом мы понимаем, что потерпевшая, находясь в психологической и финансовой зависимости от супруга, как правило, отказывается от дальнейшего разбирательства и примиряется с ним. Всего в органы внутренних дел поступило порядка 190 тысяч заявлений, из которых начато судебное производство только в четверти случаев. При этом 60% всех возбужденных административных производств было прекращено в связи с примирением сторон, - рассказал Алексей Милюк.

По данным МВД, преступления в результате бытовых конфликтов в Казахстане зачастую совершаются в результате систематического злоупотребления алкоголем на почве социально-экономических проблем. Половина бытовых правонарушений совершается в состоянии опьянения, а 80% задержанных семейных дебоширов не имеют постоянного места работы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2140 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Айдын Аимбетов: Я готовился шесть лет, чтобы полететь в космос Смотреть на Youtube