Нурымбетов: Вам назначили - выплата ваша!

Министр труда и социальной защиты населения опроверг заявления о том, что за получение социальной выплаты в размере 42500 тенге граждане, не имеющие, согласно приказу Минтруда, на нее права, будут привлечены к уголовной ответственности

- Я хотел бы заявить, что ни один человек за получение 42 500, за допущенные ошибки, в уголовном порядке наказываться не будет. И давайте поставим на этом точку, - заявил Биржан Нурымбетов в понедельник, 20 апреля, на брифинге.

Он подчеркнул, что для привлечения к ответственности «нет основания».

- 42 500 – это социально ориентированная выплата в условиях чрезвычайного положения. Понятно, что все люди хотят получить 42 500, потому даже (когда) не было у нас ЧП, в целом доходы населения не высокие.  Людей понять можно. Мы, Министерство труда, ходить по домам, проверять не будем никогда. Даже проверки инициировать не будем. Мы проверили, вам назначили – всё, выплата ваша, - заявил министр.

Он отметил, что сегодня 3 млн 690 тысяч человек уже назначена выплата пособия в размере 42 500 тенге на общую сумму 157 млрд тенге.

Напомним, об ответственности за получение выплаты предупреждала пресс-служба Министерства труда и социальной защиты, сообщив, что «вид ответственности лиц, незаконно получивших социальную выплату, будет зависеть от совершенных ими противоправных деяний. Неправомерные действия получателей социальной выплаты можно рассматривать в рамках Уголовного кодекса РК (ст. 190, ст. 195)». Опасаясь наказания, многие казахстанцы начали добровольно возвращать государству ранее полученную выплату.

Министр признался, что статистикой о возврате уже начисленных гражданам выплат не владеет и такой учет возвратов сегодня не ведется. Однако согласился с мнением, что возврат наносит репутационный ущерб государству.

- Мы такую кампанию не затевали. Это действительно неправильно. Я еще раз говорю: юристы высказали свою позицию, кто-то высказал свои мысли (...), и это нашло широкое распространение в социальных сетях. Поэтому я со своей стороны говорю: что бы ни говорили юристы, пусть не обижаются, но есть же присказка: «два юриста - три мнения». Поэтому не надо ориентироваться на эти высказывания. Уголовного наказания за вопросы, связанные с 42500, не будет. Я вас всех прошу на этом поставить точку. Министерство труда никогда не будет инициировать именно уголовное привлечение. Мы всегда говорили просто об ответственности, о том, что вы должны ответственно подойти, когда подаете заявления, что должны подавать именно те, кто действительно лишился своих доходов. Поэтому я поддерживаю этого политолога, я призываю всех юристов, всех призываю прекратить эту тему. Ни один человек не будет привлекаться к уголовной ответственности, связанной с 42500. Не будет никаких наказаний, - заверил Нурымбетов. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22459 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 января родились
Кайрат Келимбетов
председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, управляющий МФЦ «Астана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить