Нурсултан Назарбаев о Мухтаре Аблязове: Разве он не предатель?

В новом документальном фильме «Штрихи к портрету» в эфире канала «Хабар» первый президент Казахстана поделился размышлениями о доверии и предательстве

Как сообщает 24.kz, Нурсултан Назарбаев вспомнил, как приходилось быть жестким, и это оказалось единственно верным путем, хотя было неприятно видеть предательство тех, кому оказывалась поддержка.

- Когда ты человеку доверяешь, 100% приближаешь, а он тебе в спину камнем бьет или еще чем-нибудь. Беспричинно. То есть ты ему сделал добро, а он тебе ответил черной ненавистью, что ли. Прощаю, стараюсь не помнить. Потому что я точно знаю, что предатель спокойно не живет. Его изнутри гложет его предательство: человек сделал тебе хорошо, а ты взял его предал. И он очень плохо кончает. У предателей путь один – вот их я не прощаю. Остальных всех готов простить. Я даже однажды публично заявил, что всех, кто сбежали, кого ищут, я готов простить. Ты приди, честно признай, деньги поставь откуда взял и покайся перед народом. Зачем нам преследовать тебя, живи в Казахстане. Пока никто не откликнулся, - сказал он.

В качестве примера Елбасы привел Мухтара Аблязова:

- Разве Аблязов не является предателем? Я его молодого назначил министром энергетики, он начинал работать, и он там проворовался. А я при чем? Я-то поднимал его. Проворовался - посадили в тюрьму. Писал письмо за письмом, его друзья, родственники писали: «Простите его, отпустите». Через какое-то время, пользуясь правом президента о помиловании, я его помиловал. Он сидел бы в тюрьме. А может, еще добавили бы. После того просился, я его вернул в банк. И что он сделал - 7,5 млрд долларов перечислил, украл и теперь на эти деньги 15 лет живет на Западе. А на что он живет, он же там не работает, зарплату не получает, на что он живет? А это были народные деньги, которые вкладывали в депозиты. Государство эти деньги людям вернуло. До сих пор мы эти деньги ищем, возвращаем миллиард за миллиардом. Ну вот как это считается?

Я иногда размышляю: ну зачем ему? Қазақтың баласына шетелде өмір сүру оңай емес. «Басқа елдің сұлтаны болғанша өз елінің ұлтаны бол» неге айтқан қазақ. 10 раз сходи в ресторан, одень 10 костюмов, ешь гамбургеры сколько хочешь, ну сколько можно? Там же всё чужое, не родное. Хоть что, а родная земля твоя, родная страна ближе всего. Я ему не завидую, конечно. Жаль, человек мог бы хорошо работать. Мог бы создавать что-то, помогать собственной родине, а получился беглец.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10607 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
18 сентября родились
Берик Абдыгалиулы
депутат мажилиса парламента Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить