«Атамекен» выступает за временное сокращение требований к ввозу товаров первой необходимости

Антироссийские санкции и нарушение логистических цепочек могут значительно увеличить дефицит импортных товаров в Казахстане

ФОТО: © unsplash.com

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» выступили с обращением о временном сокращении требований к ввозу товаров первой необходимости. В НПП отметили, что значительная часть товаров, вроде техники и бытовой химии, поставлялась в Казахстан из России - через региональные представительства крупнейших мировых производителей.

«Однако в условиях санкционного давления многие компании (такие как Procter&Gamble, Mars и другие) покинули рынок РФ. Теперь для поставки этих товаров казахстанские импортеры обращаются напрямую к производителям», - уточняется в сообщении.

В этих условиях возникли новые сложности: сроки поставки товаров увеличиваются, а рынок РК является малопривлекательным для иностранных изготовителей.

В «Атамекен» отмечают, что частично потребность в продукции первой необходимости можно закрыть товарами отечественного производства. Однако большую часть товаров возместить собственными силами все же не удастся, кроме того, казахстанские производители по многим направлениям зависят от импортных комплектующих, сырья или оборудования.

«Для недопущения роста цен и дефицита товаров в магазинах одной из мер предлагается оптимизировать обязательные требования к маркировке и процедурам оценки соответствия. При этом для принятия решения необходимо учесть интересы и возможности отечественных товаропроизводителей. Эта мера вынужденная и необходима для недопущения социальной напряженности в обществе из-за нехватки товаров. С учетом этого следует определить перечень чувствительных импортируемых товаров, для которых будут оптимизированы обязательные требования в сфере технического регулирования», — отметили в НПП «Атамекен».

К примеру, такими временными послаблениями может стать приостановление требований по обязательному нанесению маркировки этикеток и вкладок на государственном и русском языках и предоставлению документа об оценке соответствия в отношении импортируемых товаров.

При этом в качестве дополнительной опции предлагается использовать QR-коды на прилавках и торговых зонах, содержащие всю необходимую информацию о товарах.

«Учитывая высокую трудозатратность процедуры оценки соответствия (в том числе сертификации), а также то, что оценка соответствия проводится при наличии надлежащей маркировки, оптимизация требуется как по маркировке, так и по оценке соответствия», - добавили в НПП.

Для этого необходимо:

- определить перечень чувствительных товаров (по которым отечественные товаропроизводители не покрывают потребность рынка и сами зависят от импортных товаров);

- оптимизация требований при импорте (ввоз без сертификатов и маркировки) должна быть ограничена на определённый срок.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8115 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить