Новый трудный год

78366

События последних трех лет придали словам шуточной песни Семена Слепакова «Это был тяжелый год. Был он тяжелей, чем тот. Неожиданно нам всем много он принес проблем» глубокий и где-то трагический смысл. Пандемия, Кантар в Казахстане, война в Украине – кажется, события одно драматичнее другого следовали непрерывно.

Чего мы можем ждать от наступившего года? Если говорить об экономике, то в лучшем случае мизерный, близкий к нулевым значениям рост. А в худшем – рецессию. Такие негативные ожидания в первую очередь основываются на том, что, несмотря на благоприятную ценовую конъюнктуру на мировом рынке нефти, начиная с третьего квартала прошлого года явственно наблюдается замедление темпов роста экономики РК.

При этом корреляция между темпами экономического роста в Казахстане и России, квартал к соответствующему кварталу предыдущего года, равна 0,798, что демонстрирует сильную взаимосвязь двух экономик. Санкции, введенные Западом против РФ в связи с развязанной ею войной против Украины, привели к падению российской экономики. Глубина этого падения нам в точности неизвестна, есть только примерные оценки. Но, как бы там ни было, экономические проблемы соседней страны отрицательно сказываются и на нас.

Простого и быстрого способа отвязаться от России в экономическом плане нет. Поэтому проблемы ее экономики, которые будут лишь нарастать, как минимум сдержат экономическое развитие Казахстана, а нельзя исключать, что и приведут к его снижению.

Главное, что при всей очевидности нарастающих проблем не было создано механизмов, их компенсирующих. Такие механизмы, разумеется, не возникают в одночасье, но мы даже не видели попыток.

Печально во всей этой истории, что наши власти не делают ставку на инициативность и предприимчивость отечественного бизнеса. Разного рода государственные программы культивируют инфантилизм у предпринимателей, а встроенные ограничители препятствуют развертыванию их инициативы. Невесть откуда взявшаяся уверенность, что чиновникам виднее, как правильно, является главным фактором, препятствующим развитию нашей экономики. Рождаемые в кабинетах концепции и программы отрицают практический опыт и имеют мало общего с реальной жизнью.

Экономические проблемы приходят к нам постепенно, а не обрушиваются лавинообразно, что дает возможность населению и бизнесу адаптироваться. Поэтому вряд ли следует опасаться резкого всплеска негативных настроений. А раз так, то не стоит ждать и радикальных изменений в общественном и политическом укладах. Разумеется, какие-то косметические, не затрагивающие фундаментальных основ перемены будут. Но к ожидаемым либеральной частью общества реформам они не приведут.

Между тем январские события прошлого года не прошли бесследно. Как писал Блок: «Мы еще не знаем в точности, каких нам ждать событий, но в сердце нашем уже отклонилась стрелка сейсмографа». Общество ждало серьезных преобразований, а получило пока лишь незначительные подвижки, по сути своей сохраняющие прежний порядок вещей. Но эти общественные ожидания никуда не делись. И незримое противоречие медленно, но неуклонно будет нарастать, если власти не решатся на более значительные реформы.

Наступивший год не дает никаких оснований хотя бы для умеренного оптимизма. Нас ждут экономическая стагнация и застой в общественно-политической жизни. С этим можно жить, но радости от этого будет мало.

В то же время нет оснований, во всяком случае на момент написания этой колонки, ожидать экономического или политического кризиса. Что уже неплохо.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить