Президент переживает за арестованных чиновников больше, чем их родители

Такое признание президент РК сделал в пятницу, 3 февраля, выступая на расширенном заседании правительства

Слева: Куандык Бишимбаев, Баглан Майлыбаев.
Фото: Казинформ
Слева: Куандык Бишимбаев, Баглан Майлыбаев.

- Поступая на госслужбу, человек имеет намерение служить народу. Мы их воспитываем, даем им опыт, обучаем по «Болашаку», а потом они попадают в тюрьму. Какое огорчение! Я переживаю за них больше, чем их родители. Мне кажется, это предательство просто государственных интересов и доверия, которое им оказывается людьми. 2900 человек, сидящих под следствием, и даже это их не останавливает, - сказал Нурсултан Назарбаев. Его слова цитирует Казинформ.

- Все реформы у нас обеспечены финансированием. Выделяются триллионы тенге. Вместе с тем, только выявленные Счетным комитетом финансовые нарушения в прошлом году составили 160 млрд тенге. 47 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 223 - дисциплинарной. Правоохранительным органам передана куча материалов. По линии коррупции за прошлый год привлечено к ответственности 2900 должностных лиц», - добавил глава государства. 

Напомним, в последнее время по Казахстану прокатилась волна громких арестов. В частности, в начале января в результате расследования обстоятельств сделки на сумму 5 млрд тенге был арестован председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда Руслан Ерденаев.

13 января стало известно об аресте экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. Его подозревают в неоднократном получении взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору в его бытность главой холдинга «Байтерек». Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды.

16 января прошла новость о санкции на арест в отношении бывшего заместителя администрации президента Казахстана Баглана Майлыбаева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, 3 ст.185 («Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов») УК РК.

Несколько ранее, 28 декабря, стало известно об аресте экс-председателя Комитета Национальной безопасности РК Нартая Дутбаева. Ему предъявлено обвиненение по ст.185 ч.3 («Разглашение государственных секретов») и ст. 362 ч.3 («Превышение власти и должностных полномочий») УК РК.

Все перечисленные дела ведет КНБ РК.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17060 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить