Навального задержали после возвращения в Россию

Политик вернулся домой после пятимесячного отсутствия. Его рейс из Берлина приземлился в Шереметьево вместо Внуково, где в ожидании политика собрались сторонники и журналисты. Незадолго до ожидавшегося прибытия оппозиционера во Внуково начались задержания

ФОТО: Depositphotos.com/Rosfoto.ru

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии, где он находился почти пять месяцев. Рейс авиакомпании «Победа» из Берлина приземлился в московском аэропорту Шереметьево. Борт должен был сесть во Внуково, базовом аэропорту «Победы». Однако незадолго до ожидаемого прибытия «Победа» сообщила Forbes, что Внуково закрыл прием рейсов. Позднее на сайте аэропорта появилась информация о том, что борт направлен на запасной аэродром — в Шереметьево.

После прохождения пограничного контроля Навальный был задержан в аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве.

Во Внуково, где сторонники Навального собирались его встречать, перед этим прошли задержания. По данным проекта «ОВД-Инфо», были задержаны более 20 человек. Среди них — юрист ФБК Любовь Соболь, сотрудник фонда Руслан Шаведдинов и другие соратники Навального, а также несколько журналистов. Собравшихся в аэропорту сторонников Навального ОМОН и Росгвардия вытеснили на улицу, передал корреспондент «Коммерсанта». 

Навальный с августа находился в Германии, куда его эвакуировали в состоянии комы. Он провел в коме 18 дней, а всего в немецкой больнице — 32 дня. В сентябре правительство Германии сообщило, что политика отравили ядом из группы «Новичок». Отравление «Новичком» подтвердили лаборатории во Франции и Швеции, а также Организация по запрещению химического оружия. Кремль в свою очередь подчеркивал, что до вывоза Навального в Берлин в его организме «никаких отравляющих веществ выявлено не было». В декабре CNN, The Insider, Bellingcat и Der Spiegel в совместном расследовании заявили, что к отравлению Навального может быть причастна группа сотрудников ФСБ. Президент Владимир Путин назвал это расследование «легализацией материалов американских спецслужб» и заявил, что если бы российские спецслужбы хотели бы отравить Навального, то «наверное, довели бы до конца».

Навальный 13 января объявил, что восстановился и в воскресенье возвращается в Россию. На следующий день ФСИН заявила, что «предпримет все действия» для задержания политика до решения суда о замене ему условного срока на реальный по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Ведомство обвиняет политика в «систематических и неоднократных» нарушениях условий испытательного срока и обратилось в суд с требованием о замене ему наказания. Сам Навальный подчеркивал, что его испытательный срок истек 30 декабря.

Помимо поданного ФСИН иска, Навального в России ожидает уголовное дело о мошенничестве, возбужденное Следственным комитетом. По версии следствия, политик вместе с другими лицами потратил больше 356 млн рублей пожертвований на личные цели. Глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков подчеркивал, что ФБК публично отчитывается обо всех пожертвованиях, и называл версию о мошенничестве «плевком в лицо сотням тысяч сторонников» организации.

Александр Пятин, Forbes Staff

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3668 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
5 марта родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить