На помощь судьям придут прокуроры и нотариусы

Председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов предложил пять мер, которые позволят улучшить судебную систему страны

Жакип Асанов
Фото: Архив пресс-службы
Жакип Асанов

Сейчас, по словам Жакипа Асанова, в 70% случаев судьи занимаются делами, где нет судебного спора и решение очевидно. Сосредоточить суды на делах, где есть споры и конфликты, — первая задача, стоящая перед системой.

- В 2016 году 1,7 млн дел и материалов, в 2017 — 2,7 млн, в текущем году мы ожидаем 3,8 млн дел. За два года в два раза возросло количество дел. Наблюдается аномальный рост, и вся эта лавина идёт на судей городских и районных судов, — обозначил проблему в ходе международной конференции по механизмам разрешения инвестиционных и коммерческих споров в Казахстане и странах ОЭСР Жакип Асанов. Его цитирует Sputnik Казахстан.

Такое количество дел ведет к тому, что отечественные судьи физически не в состоянии разобраться с делами. Для решения этого вопроса глава Верховного суда предложил оставить судьям только те санкции, где речь идёт об ограничении конституционных прав граждан. К таковым относится запрет должникам выезжать за границу.

Что же касается других санкций, по банковским счетам, то, как считает Асанов, здесь вполне достаточно мер прокуратуры.

- Задача суда — не заверять действия судоисполнителя, давая ему санкцию, а решать споры, которые возникают в процессе исполнения судебных решений. По этим санкциям никто не спорит, но если возникают споры, то это должно рассматриваться в суде. С таким подходом согласны и Генпрокуратура, и Нацбанк, и Минюст, и «Атамекен», — заверил Асанов.

Кроме этого, в суды часто поступают дела по коммунальным долгам граждан. Эти споры, по мнению Асанова, вполне могут быть решены нотариусами.

- Никто не идет к нотариусу. Здесь полный формализм, так как у судьи просто нет времени копаться в чеках и квитанциях, тем более что должники не оспаривают эти долги. Если оспариваются, то, конечно, это должен рассматривать суд. Но мы ведем речь о делах, где нет спора. Поэтому предлагаем убрать эту альтернативу, чтобы запросы КСК шли прямо к нотариусам, и заодно мы дисциплину должников поднимем. Минюст и Нотариальная палата согласны, — добавил он.

Снижение конфликтности в обществе и эффективное использование потенциала примирения — вторая задача, стоящая перед Верховным судом и правительством.

По вопросу санкционирования следственных действий в судах также идёт перенасыщение. Из 18 видов санкций по 14 органы следствия и дознания напрямую идут в суды, минуя прокуратуру. Уголовные проступки по приказному производству также направляются в суды, что противоречит Конституции. Согласно главному закону страны, уголовное преследование от имени государства осуществляет прокуратура. Поэтому ходатайство о выдаче санкций и уголовные дела должны попадать в суд только от надзорного органа.

Третья задача — по примеру стран ОЭСР введение административной юстиции, чтобы улучшить качество сервиса государственного сектора.

- Создана коллегия по инвестиционным спорам. В этому году эта коллегия рассмотрела 50 гражданских споров, из них 33% решены в пользу инвесторов. Мы меняем стереотип, что суд всегда поддержит государственный орган, а не частную компанию, — уточнил Жакип Асанов.

Четвёртая и пятая задачи — наделение судей правом на процессуальную активность, чтобы правосудие стало предсказуемым на основе цифровой аналитики. Это позволит судьям полноценно разбираться по каждому спору и выносить справедливое решение.

В международной конференции приняли участие представители Высшего судебного совета, члены правительства, представители Международного финансового центра «Астана» и национальных компаний.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3780 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi Bank»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить