На благотворительном аукционе в Алматы собрали средства для детской хирургии

В пятницу, 21 сентября, в Esentai Mall состоялся коктейль по случаю дня рождения бутика Dior в Алматы. Вот уже пять лет модный дом официально представлен в южной столице и даёт возможность алматинцам прикоснуться к настоящему французскому шику

Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев
Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев

Кристиан Диор, основатель модного дома, представил свою первую коллекцию в 1946, а уже спустя год выпустил коллекцию New Look, которая произвела переворот в мире послевоенной моды. И вот уже на протяжении 72 лет Dior считается одним из самых авторитетных брендов в мире моды.

Главными модельерами, или, как принято в последние годы говорить, креативными директорами модного дома на протяжении всего его существования были такие всемирно известные личности, как Ив Сен Лоран, Марк Боан, Джанфранко Ферре, Джон Гальяно, Раф Симонс. В 2016 креативным директором дома стала Мария Грация Кьюри, которая является первой женщиной на этой должности за всю его историю.

 Однако вернёмся на коктейль в Алматы, где гости вечера наслаждались шампанским и закусками под сеты Натальи Туровниковой

Главным событием вечера стал благотворительный аукцион, вырученные средства от которого были направлены в благотворительный фонд «Саби».

Как отметил ведущий вечера Роман Александров, дом Dior провёл мониторинг казахстанских благотворительных фондов и выбрал для пожертвований именно «Саби», потому что у этого фонда наиболее эффективная и осязаемая деятельность в стране. 

Учредитель и президент благотворительного фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова перед началом торгов рассказала о том, куда направятся вырученные на аукционе средства. 

- Дорогие друзья, я рада вас приветствовать на мероприятии, организованном домом Christian Dior. Фонд «Саби» уже 17 лет реализовывает социальные проекты на территории Казахстана.  Сейчас Алматы стал мегаполисом, и, к сожалению, детская хирургия не справляется с возросшим потоком детей, особенно в экстренных случаях. Сейчас мы хотим открыть вторую детскую хирургию, которая была бы оснащена новым медицинским оборудованием и позволяла помогать большему количеству детей. Я думаю, что каждый из вас так или иначе участвует в благотворительности и вносит свою лепту в решение социальных задач. Надеюсь, что и сегодняшнее мероприятие не станет исключением, - сказала основательница фонда.

Маленькие алматинцы нуждаются как в оперативном лечении, так и в последующей реабилитации, с использованием дорогостоящих технологических медицинских средств и оборудования.

Как стало известно, благотворительный фонд «Саби» совместно с руководством детской городской клинической больницы №2 г. Алматы принял решение об организации на базе больницы отделения экстренной травматологической и хирургической помощи с оборудованием двух хирургических и двух перевязочных кабинетов.

Роман Александров
Роман Александров

Всего на благотворительном аукционе было представлено 6 лотов.

Первый лот - виски Glenmorangie Signet, стартовая цена лота составила 200 тыс. тенге. Виски ушёл с молотка за 400 тыс. тенге.

Второй лот – коньяк Hennessy Library, стартовая цена - 200 тыс. тенге. Лот перешёл к владельцу с ценой в 800 тыс. тенге.

Третьим, четвёртым и пятым лотом стала лимитированная серия из трёх книг издательства Assouline в сотрудничестве с Dior. Первая книга о Кристиане Диоре, подписанная Владимиром и Сати Спиваковыми, при стартовой цене 200 тыс. тенге ушла с молотка за 2 млн 400 тыс. тенге. Вторая книга, посвящённая Иву Сен Лорану и подписанная Полиной Гагариной, также со стартовой ценой 200 тыс. тенге, ушла с молотка за 1 млн 200 тыс. тенге.  Третья книга, посвящённая Марку Боану, с автографом Елены Перминовой и стартовой ценой 200 тыс. тенге, была продана на аукционе за 1 млн 600 тыс. тенге.

Последним и самым ценным лотом стал редкий экземпляр сумки Lady Dior Art.

- Несколько лет дом Диор, который поддерживает связь искусства  и моды, привлекает для создания этих сумок самых модных и перспективных художников мира. Таких сумок всего несколько; это тот случай, когда утилитарный предмет становится предметом искусства. Lady Dior Art - это проект, который объединяет талантливых художников планеты с великим домом моды. Сейчас мы продадим с аукциона экземпляр, выполненный в лучших традициях Dior в сотрудничестве с художником Фридрихом Кунатом, - рассказал Роман Александров.

Фридрих Кунат, черпая вдохновение в словах из песен и названиях спектаклей, объединяет в своём творчестве немецкий романтизм и концептуальное искусство. Для проекта Dior Lady Art он перенёс на сумку Lady Dior одно из своих самых известных произведений: радугу, написанную маслом на фоне фантастического акварельного пейзажа. Модель украшает фотографическое изображение целующейся влюбленной пары, над которой сияют ручки, окрашенные в цвета радуги.

Стартовая цена сумки составила 2,5 млн тенге, а ушла с молотка красавица Dior Lady Art за 20 млн тенге.

Всего на аукционе было собрано 26 млн 400 тыс. тенге.

Асель Тасмагамбетова поделилась впечатлениями по результатам торгов.

- Мы собрали сегодня треть необходимых для проекта средств.  Культура благотворительных аукционов в Алматы не распространена, но я позитивно смотрю на ситуацию и думаю, что маленькими шагами мы придём к тому, что люди будут жертвовать большие деньги, и будут это делать охотно. Конечно, большую часть средств на подобные проекты мы покрываем за счёт своих средств и спонсоров. Для сравнения, наш фонд совместно с Christies организовывал аукцион в Лондоне, и мы собрали $1 млн за полчаса в 2008 для проекта «ИнваТакси», - рассказала Асель Тасмагамбетова.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7054 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
17 октября родились
Михаил Ломтадзе
председатель правления АО «Kaspi Bank»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить