Муратхан Токмади рассказал подробности заказного убийства банкира

В Таразе начался процесс по громкому делу "стекольного короля"

Муратхан Токмади
Фото: Казинформ
Муратхан Токмади

В Таразе продолжается главное судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бизнесмена Муратхана Токмади, лидера ОПГ «Депутатский корпус», передает корреспондент МИА «Казинформ».

В пятницу в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области под председательством судьи Азамати Тлепова состоялось два заседания по состоящему из 79 томов делу. Муратхана Токмади, владельца  завода «КазСтройСтекло», обвиняют  в убийстве бывшего главы «Банка ТуранАлем» (ныне «БТА Банк») Ержана Татишева.

По версии следствия, Муратхан Токмади вступил в сговор с банкиром Мухтаром Аблязовым и согласился за $4 млн устранить конкурента - Ержана Татишева. В обмен Аблязов гарантировал Токмади поддержку бизнеса.

По словам Токмади, половина «вознаграждения» была получена сразу же летом 2004. На эти деньги он погасил кредит в «БТА Банке» и подкупил представителей следствия и госэкспертизы. Оставшиеся $2 млн были получены через год и вложены в стекольный завод. Кроме того, Аблязов оказывал финансовую помощь с оффшорными компаниями и зарубежными счетами в «Промсвязьбанке», заметил  Токмади.

Государственный обвинитель отметил: со стороны Мухтара Аблязова выдвигались угрозы физической расправы в отношении Муратхана Токмади и его близких в случае отказа принять предложение о совершении убийства.

Были заслушаны свидетели по делу, главным среди которых является инспектор охраны Татишева - Сергей Козлихин. Он утверждал, что Муратхан Токмади заставлял его взять вину на себя.

Напомним, в 2004 Муратхан Токмади получил год лишения свободы за непредумышленное убийство банкира Ержана Татишева и почти сразу вышел по амнистии. В 2017 за вымогательство и незаконное хранение оружия он же был осужден на три года лишения свободы с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Генеральная прокуратура провела расследование по вновь открывшимся обстоятельствам давнего убийства, и производство по этому уголовному делу было возобновлено. Уже на первом заседании подсудимый полностью признал свою вину и сознался в предумышленном убийстве банкира. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7382 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
15 декабря родились
Ахметжан Есимов
председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына»
Сулеймен Атаниязов
генеральный директор ТОО «Транс Азия Констракшн»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить