Врач-уролог: Нет нерешаемых проблем с мужской потенцией

Чингиз Нугманов является одним из самых известных в стране урологов-андрологов Института репродуктивной медицины Алматы. Доктор не понаслышке знает о том, что беспокоит мужчину в самой скрытой части его жизни – интимной. Об этом мы и поговорили

Чингиз Нугманов
ФОТО: личный архив
Чингиз Нугманов

Инфаркт в 30 лет

Чингиз Аскарович, недавно Федерация независимых американских страховщиков (Blue Cross Blue Shield Association), страхующая здоровье почти половины населения США, обнародовала исследование, которое обещает печальные перспективы поколению миллениалов (родившихся в 1981-1996 годах). Согласно выводам исследователей, это поколение теряет здоровье быстрее по сравнению с предыдущим поколением Х (родившиеся в 1961-1981 годах), а смертность среди миллениалов на 40% выше. На ваш взгляд, можно ли то же самое сказать о репродуктивном здоровье этого поколения?

- Сразу оговорюсь: репродукция – это возможность иметь потомство, и она тесно связана с сексуальной функцией. Вместе эти функции зависят от общесоматического состояния человека. Если мы видим, что репродуктивная функция (спермограмма) у мужчины плохая, то, скорее всего, и в целом со здоровьем у него неважно. Эректильная дисфункция для врачей перестала быть диагнозом – скорее, это симптом более сложных заболеваний – болезней сердца, почек, метаболических нарушений, диабета. Андрологи не рассматривают половой орган автономно.  Поэтому многие наши пациенты удивляются: они думают, мы будем лечить только простатит, а мы отправляем их на кардиограмму.

У львиной доли возрастных пациентов (от 40 лет) проблемы с эрекцией связаны с сердечно-сосудистыми нарушениями и уровнем сахара в крови. Например, если мужчина жалуется на проблемы в интимной жизни и у него высокое давление, то уже догадываемся, в чём истинная проблема.

А если говорить о тех, кто моложе 40 лет?

- В целом проблемы со здоровьем помолодели. Инфаркты уже не редкость и в 30-35 лет. Что любопытно: если у пациента начались проблемы с эрекцией, то часто это предвестник - скоро может начаться инфаркт или инсульт. В этом случае речь идёт не столько об отсутствии радости в постели, сколько о жизни пациента. Дело в том, что начинается закупорка сосудов – атеросклероз. И если этот процесс начинается снизу, в более узких артериях, то скоро может подняться выше. Мы даже говорим: проблемы с эрекцией у мужчины - это самозащита организма от смерти, чтобы пациент не умер от инфаркта во время секса.

Вернёмся к исследованию. Названы главные проблемы со здоровьем миллениалов: гипертония, высокий уровень холестерина, тяжелая депрессия, передозировки. Не напоминает ли это вам список причин эректильной дисфункции?

- Это всего лишь несколько позиций из длинного списка причин, приводящих к дисфункции. Вообще сегодня наблюдается такая тенденция: чем моложе поколение, тем оно менее здоровое. Наши деды были здоровее отцов, а отцы – здоровее нас.

За последние 70 лет показатели спермограммы у среднестатистического мужчины упали со 140 млн сперматозоидов на 1 мл до 50 млн. То есть почти в три раза! Что к этому привело? Помимо того, что вы перечислили, мы выделяем и выводим на первый план малоподвижный образ жизни. Два миллиона лет мужик пахал, добывал еду на охоте, двигался, а последние 50 лет сидит, и сегодня уже еду заказывает по телефону. Мышечная функция скоро совсем не нужна будет людям, все будет делаться усилием мысли. Но эволюция ещё не успела под такой образ жизни подстроиться, нам постоянно нужно движение и кровоток. Плюс любому мужчине необходима мускульная сила и нагрузка, чтобы поддерживать хороший уровень тестостерона. А без этого гормона будет плохая эрекция.

Король гормонов

Выходит, проблема эректильной дисфункции тоже молодеет, как и инфаркты и инсульты?

- Да, мужчины в принципе начинают стареть во всё более молодом возрасте. Ранее старение – это ранее снижение тестостерона, мужского короля гормонов, который отвечает за очень многие процессы. Со снижением тестостерона у мужчины начинаются не только органические проблемы (эрекция), но и психоэмоциональные. Он становится подавленным, раздражительным, неустойчивым к стрессам, менее желает достигать целей. Таким уже не интересны ни женщины, ни деньги, ни карьера. Сегодня я вижу таких пациентов уже в 30-35 лет. И если бы они только знали, как легко это исправить! В этом плане проблема изучена хорошо, эндокринология и андрология достаточно продвинулись.

Более того, мужчины с низким тестостероном становятся бедой для семьи и экономики – они потеряли интерес к работе, лежат на диване, попивают пивко или уезжают на рыбалку подальше от жён, чтобы они не просили заниматься сексом.

Гиподинамия, неправильное питание и вредные привычки – они в сумме дают лишний вес. А жировой фартук вокруг живота современная медицина считает целым эндокринным органом, который превращает «мужской» гормон тестостерон в «женский» - эстроген. Находясь на высоких дозах женского гормона, мужчина, по сути, превращается в женщину.

Далее возникают проблемы с уровнем сахара и щитовидной железы. В комплексе возникает метаболический синдром.

Вы говорите, это легко лечится. Но как?

- Надо мужчине дать тестостерон, если ему не хватает. Гормон вернёт ему бодрость, молодость. Мужчина вспомнит, каково это – быть мужиком. Тестостерон, кстати, ещё и главный жиросжигающий гормон. С ним мужчина быстрее худеет, начинает приходить в форму, появляется мотивация жить активно. Поэтому во многих случаях дисфункция - это временный и обратимый процесс.

Первое время мы стимулируем пациента медикаментами, а со временем, когда мужчина меняет образ жизни, мы убираем препарат. А если мужчина молодой, то мы стимулируем выработку его собственного тестостерона.

Насколько вредны эти гормональные препараты?

- Под контролем врача рисков нет. Хотя даже некоторые врачи боятся гормонов. Для таких даже придуман термин – гормонофобия. Всё это от незнания.

А как проблемы в интимной жизни сказываются на жизни повседневной?

- Достаточно представить, насколько секс важен для вас и что было бы, если бы вы его потеряли. Большинство мужчин так устроено, что до последнего вздоха будут думать о женщине. Потому провалы в интимной жизни – это катастрофа.

ФОТО: личный архив

Домашнее задание от уролога

Как вы считаете, мужчина, не способный жить половой жизнью, в целом склонен потерять интерес к жизни и наломать дров?

- Депрессия – один из симптомов низкого тестостерона, из-за чего многие идут к психотерапевтам и психиатрам.

Окей, лечение гормонами дает эффект со временем. А что насчет таблеток, которые решают проблему мгновенно, которые поднимают боевой дух мужчины здесь и сейчас?

- Вы имеете в виду лекарства на основе силденафила? Поднять уровень тестостерона они не помогут. Но они дают отличное симптоматическое лечение: прописывая силденафил, мы даём пациенту хорошую эрекцию по требованию, а параллельно лечим основные проблемы.

Есть две категории пациентов, у которых потенция начинает слабеть. Первая - молодые, которые во время дебютных половых контактов испытывают стресс, тревожность, неуверенность. Этим пациентам могут помочь препараты на основе силденафила.

Вторая – более тяжёлые пациенты. И даже в этих случаях препараты на основе силденафила вне конкуренции, их назначают в первую очередь. Поэтому мы, врачи, очень благодарны изобретателям этого действующего вещества – настолько оно нам облегчило жизнь, решая проблемы пациента уже на первом приёме.

Могут ли такие пилюли повредить основному лечению?

- Нет, они только улучшат лечебный эффект. Мы даже назначаем их низкие дозировки не для эрекции, а для улучшения кровообращения – без стимуляции эрекции не будет, а в повседневных дозах силденафил является фитнесом для мужского органа.

А много пациентов их принимают?

- Вообще обращаемость с эректильной дисфункцией к врачам низкая: во всём мире с этой проблемой приходит только 30% мужчин, у нас и того меньше. И низкая обращаемость наводит на мысль, что остальные просто сами покупают такие препараты, чтобы получить уверенность на ночь. Хотя многие пациенты сами принимают их неправильно.

А как быть, когда не помогают ни тестостерон, ни силденафил? 

- Неизлечимых случаев нет, за исключением полной ампутации органа. В крайнем случае можно прибегнуть в операции и протезированию мужского органа. В этом случае ставится сверхтехнологичный имплант, который на 98% удовлетворяет пациента и партнёршу.

Вообще сегодня поход к урологу и лечение средней степени эректильной дисфункции – это анализы крови, мочи и, возможно, УЗИ. Всё! Больше ничего не надо. Поэтому и бояться этого не стоит. Уже на втором-третьем приёме у врача пациент получает назначение. Всё просто и недорого. Да, и в промежутках между визитами к врачу пациент получает домашнее задание – заниматься сексом.

P.S. Компания SANTO регулярно публикует информацию и проводит в Казахстане мероприятия об эректильной дисфункции и средствах её лечения. Материалы по теме можно найти в социальных сетях по хэштегу #МаксИграй.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6318 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить