Укол со скидкой

Казахстанская медицина привлекает иностранцев низкими ценами

Лидером в медицинском туризме является Швейцария

Казахстанская медицина выходит на путь модернизации и уже привлекает иностранцев низкими ценами. Из знаковых событий в отрасли можно отметить открытие Центра персональной медицины в Астане с геномным тестированием и появление клиники Национального медицинского холдинга. Последнее учреждение делает ставку на кардио- и нейрохирургию с использованием высоких технологий. Эти услуги являются бесплатными для граждан РК. По данным агентства Travel System за 2012 год, в Казахстане лечились 157 иностранцев из США, Турции, Великобритании, России, Индии, Австралии и Кыргызстана. В феврале 2012 года Центр материнства и детства получил высшее международное признание – аккредитации JCI. Специалисты Travel System утверждают, что иностранные пациенты интересуются в первую очередь полным диагностическим обследованием, нейрохирургией и аортокоронарным шунтированием. Между тем казахстанская медицина сильно проигрывает в таких областях, как онкология, трансплантация и лечение редких генетических болезней. Сильно завышены цены на коронарное стентирование и замену суставов, считают специалисты.

По мнению регионального директора Travel System Асем Козбагаровой, главными барьерами в развитии этой отрасли являются высокие цены на перелет из Европы в Казахстан, а также дороговизна и низкий уровень туристической инфраструктуры в стране. На отечественном рынке практически отсутствуют специалисты в сфере туризма, которые занимались бы привлечением иностранцев в наши медицинские учреждения и на природные курорты. Почти вся иностранная клиентура – это люди с видом на жительство и разрешением на работу в Казахстане.

Тем временем за 2012 год на лечение в другие страны уехало более 3,5 тыс. граждан РК, главным образом в Чехию, Россию и Китай. Пациенты уезжают из Казахстана по нескольким причинам. Основным фактором является нехватка врачей с нужной квалификацией. В некоторых случаях уезжающие пациенты жалуются на негуманное отношение со стороны врачей. Это проявляется в виде драматичных диагнозов и подавления настроя пациента на выздоровление, назначение дорогих лекарств и биологически активных добавок и постоянное убеждение больного в том, что его можно спасти лишь на хирургическом столе, без предоставления альтернативных вариантов. Отсталость общего уровня отечественной медицины от мировой практики обусловлена слабым знанием иностранных языков, вследствие чего система почти не получает подпитку извне и вынуждена обходиться более простыми технологиями и методами лечения. На этом фоне возрос интерес к средствам народной медицины и услугам знахарей, с их сомнительными результатами для больных.

Вояж за здоровьем

По подсчетам журнала Patients­ВeyondВorders, каждый год 8 млн людей по всему миру отправляются на лечение за границу. По состоянию на июнь 2013 года объем рынка составляет примерно $32 млрд и растет на 20–30% ежегодно. При этом эксперты утверждают, что положительная динамика сохранится. Государственная статистика РК показывает, что в прошлом году иностранную медицину предпочли более 3,5 тыс. граждан республики.

Каждый год 8 млн людей по всему миру отправляются на лечение за границу, а объем рынка составляет $32 млрд

Каковы критерии качественных медицинских туров? Наиболее популярные из них имеют несколько общих характеристик, почти не присущих здравоохранению в РК. В первую очередь это международная аккредитация – этот факт признают эксперты как в РК, так и за рубежом. Под этим подразумевается прозрачность в сфере здравоохранения, а также позитивные и правдоподобные результаты лечения в конкретных больницах. Кроме того, это развитая туристическая и медицинская инфраструктура, которая способна поддержать комфортное пребывание людей с любой формой заболевания настолько долго, насколько потребуется для максимального восстановления сил. Далее идет наличие специалистов с международным опытом, которые способны перенять передовые методы лечения из-за рубежа и пользоваться последними техническими разработками. По мнению Патрика Гуднеса, исполнительного директора компании The Goodness Company, которая занимается маркетингом медицинских учреждений, это создает поток информации об успехах и международную репутацию, которая привлекает иностранных пациентов.

Авик Рой, член Манхэттенского института политологии (MIPR), уверяет Forbes Kazakhstan, что историческим лидером в медицинском туризме является Швейцария. Статистика этой страны объясняет лидерство Швейцарии в этом направлении. По данным Лозаннского университета, за 140 лет продолжительность жизни увеличилась у мужчин на 98%, а у женщин на 96% и составила 83 и 85 лет соответственно. Дольше живут только японцы. В XXI веке 87% населения сможет перешагнуть 100-летний возраст и поддерживать высокий уровень жизни. По данным исследовательского центра Gottlieb Duttweiler Institut (GDI), Швейцария привлекает 30 тыс. иностранных пациентов ежегодно, что составляет примерно 1,5% от общего потока людей, и тратит на них более 1 млрд швейцарских франков. Эта тенденция сделала Швейцарию наиболее престижной страной в отрасли. Система здравоохранения Швейцарии ввела широкое использование электрокардиостимуляторов и вакцин против рака шейки матки. Уже несколько лет страна занимает 3-е место по тратам на медицину после США и Норвегии, что составляет примерно 2,7% ВВП. США выделяют 7,4% от общего ВВП, при этом время пребывания в американской очереди превышает швейцарские показатели. Авик утверждает, что если перевести бюджет всех стран на швейцарскую модель, то мир сэкономит на здравоохранении примерно $700 млрд, не роняя показателей качества и покрывая потребности всех своих граждан. 

По мнению Авика, швейцарские власти смотрят на медицину глазами пациента, а не финансового аналитика. Когда перед правительством встает выбор между тем, чтобы предоставить человеку еще несколько месяцев жизни после операции, еще несколько месяцев нормальной моторики в старости и нескольких тысяч франков сейчас, то выбор всегда делается не в пользу последнего. 

По данным Госстата РК, Швейцария привлекла лишь двух человек из Казахстана в 2012 году. В то же время Израиль и Германия приняли 163 и 87 казахстанцев. Израильская статистика говорит, что продолжительность жизни мужчин и женщин составляет 80 и 84 года. Показатель детской смертности указывает, что умирают четыре младенца из 1000. Многие медицинские туристы из СНГ с удовлетворением отмечают тот факт, что медицинский персонал за границей владеет русским языком на хорошем уровне. Клиники вроде «Топ Ихилов» проводят исследования в области фармакологии и добиваются успехов в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями. Израиль впервые выпустил жидкий полимер, предотвращающий образование зубного камня, и препараты по борьбе с раковыми опухолями. Цены в Израиле считаются относительно невысокими и находятся примерно на одном уровне по всей стране. Карта цен в ФРГ намного сложнее из-за федерального деления страны. Цены примерно сопоставимы с ценами в наиболее дорогих городах СНГ. Так, шунтирование сердца в Израиле может обойтись примерно в $27–28 тыс., операции на сосудах стоят в районе $8 тыс., а экстракорпоральное оплодотворение потребует около $3 тыс.

Хорошая медицина и туристическая база также отличают Германию. Из 2240 клиник, в которых работают около 145 тыс. врачей, есть учреждения узкой направленности для удобства пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями, опухолями, диабетом и так далее. Германию выбирают в основном пациенты, которым нужны сложные операции вроде клипирования митрального клапана и лечения различных типов рака крови посредством пересадки кроветворных стволовых клеток. Подобные операции проводятся прославленными медиками. Журнал «Фокус» выявил более 27 тыс. врачей с высшими рекомендациями. Лучшие врачи возглавляют отделения в таких больницах, как Эссен-Митте и Рурланд в Эссене.

Наиболее популярные направления имеют несколько общих характеристик. Обычно это страна, где здравоохранение поддерживается как государственными, так и частными инвестициями. Клиники добиваются международной аккредитации благодаря прозрачности своей деятельности и результатов. Наиболее достоверное признание способна дать Объединенная международная комиссия (JCI). На данный момент существует около 500 больниц по всему миру с данным признанием. Каждый год это число растет на 20%. 

Журнал PatientsBeyondBorders указывает, что наибольшим спросом среди пациентов пользуются косметические операции, стоматология (общая и косметическая), лечение сердечно-сосудистых заболеваний, ортопедия и спортивная медицина, лечение раковых опухолей, репродуктивные процедуры, похудение. Цены на эти процедуры могут отличаться, разрыв в ценах в знаменитых и новых клиниках может доходить до 80%. 

В чем заключается роль оператора медицинского туризма? Многие операторы в Швейцарии и в Германии обязаны предоставить полную информацию о выбранной клинике, включая длительность ожидания и лечения, а также особенности климата той местности, где расположена клиника. Каждый врач, который будет участвовать в лечении, должен предстать в досье со своей карьерной историей и анализом навыков. Вся информация, полученная от клиники, должна быть переведена на родной язык пациента и  понятна человеку без продвинутых медицинских знаний. В случае необходимости оператор также обязан предоставить психологическую помощь тяжелобольным: научить базовым навыкам психонейроиммунологии или способности к выздоровлению посредством снятия стресса и настроя на лад, способствующий лечению. В особых случаях оператор должен предоставить квалифицированного медицинского сотрудника для сопровождения в дороге.

Начиная с 2008 года, когда кризис только набирал обороты, пациенты из богатейших стран начали присматриваться к дешевым вариантам лечения за границей. Это связано с тем, что именно с того года цены на здравоохранение начали опережать индекс потребительских цен на 6–8% ежегодно. Одновременно с этим международные агентства по аккредитации начали признавать больше клиник в развивающихся странах. Позже выяснилось, что в больницах в развивающихся странах лечат определенные недуги лучше, чем в других клиниках. Это связано с тем, что последние 30 лет граждане богатых стран начали чаще обращаться за помощью с нервными расстройствами, ожирением и за косметическими процедурами. При этом упал спрос на лечение болезней вроде туберкулеза, диабета и астмы. 

Так появился сильный интерес к таким странам, как Таиланд, Турция и Бразилия. Лечение в этих странах на 50–80% дешевле, чем лечение в США или Западной Европе. Один из основателей сайта Forbes.com Мигель Форбс проверил тайскую медицину на себе и отправился в международную больницу Бамрангранд. «Я заплатил лишь небольшую часть того, что мог бы отдать в американской больнице. И это было в 5 раз быстрее, чем в любой из больниц, в которых я был», – признается он. Полное обследование обошлось менее чем в $1000, а пребывание в шикарной палате – в $200 за ночь. В последние шесть лет Турция энергично усиливает свою медицину. На данный момент в стране действуют 750 частных больниц, 49 из которых прошли международную аккредитацию. За 10 лет Турция инвестировала $30 млрд, большая часть которых ушла на обучение врачей за границей. Китай является излюбленным направлением для казахстанцев, однако медицина и качество облуживания в больницах далеки от удовлетворительного уровня. 200 млн граждан Китая требуют медицинской помощи ежегодно, и КНР не способна полностью покрыть эти требования. Кроме того, присутствует языковой барьер, препятствующий нормальному общению между больным и врачом, вследствие чего положительные результаты лечения иностранцев не гарантированы. 

Медицина стала глобальным рынком услуг, где центр тяжести также смещается на Восток. Это признает и CEO тайской больницы Бамрангранд Мак Баннер, который родился и вырос в Вирджинии, США: «Если бы я жил в США и у меня начались проблемы со здоровьем, я бы постарался вернуться в Таиланд как можно скорее». 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6112 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить