На правах рекламы

Поставщики здоровья: пациенты с COVID-19 получают медикаменты казахстанского производства

Их качество и безопасность гарантированы самыми строгими отраслевыми стандартами

ФОТО: архив SANTO

В надежде на собственные силы

2020 год любое из поколений, живущих сейчас на планете, не забудет никогда. Некогда открытый мир, так активно подверженный идее глобализации, оказался уязвим перед невидимым врагом. Страны быстро стали закрываться, а потом и отдельные области в них, и города, и кварталы, и дома. Закрытие границы быстро показало: перед лицом реальной угрозы каждый сам за себя. И каждой стране полагаться приходится в первую очередь на свои силы.

Пандемия нового коронавируса без убеждений и умных расчетов ученых продемонстрировала, что с глобальным локдауном каждая страна должна иметь собственное производство продукции первой необходимости: продуктов питания и медикаментов.

С продуктами, к счастью, Казахстану повезло: может, мы и не производим моцареллу и хамон, но наши мясо, хлебо и картошка нам точно не дадут умереть с голоду в кризис. А вот что насчет медикаментов? Кто-то вообще гарантирует жизнедеятельность и обеспечение базовых потребностей страны в лекарствах?

Импортозамещение как цель номер один

Фармацевтическая отрасль была всегда в зоне повышенного внимания государства. В первом десятилетии 2000-х первый президент Казахстана приглашал инвесторов, в том числе зарубежных, вкладываться в производство внутри страны, строить новые линии выпуска медикаментов. В обмен на инвестиции государство даже обязало самого себя приобретать часть продукции у фармкомпаний. И в отрасль пришли деньги. А Елбасы не раз вставал на ее защиту. В 2017 году он даже публично заявил: «Я еще раз предупреждаю тех, кто ставит палки в колеса развитию нашей отечественной фармацевтической отрасли: надо открывать «зеленую улицу» казахстанским компаниям... Еще раз предупреждаю: за инвестициями в фармацевтику я лично слежу. Если вы помните, 10 лет назад я говорил, что Казахстан завозит 90% лекарственных средств. Я поставил задачу: производить хотя бы 50% потребности».

Все отечественные фармпредприятия активно стремятся к этой цели. Сегодня доля казахстанского рынка медикаментов составляет 37% в упаковках и 14% в деньгах (за последние 12 месяцев, по данным IQVIA на март 2020) и растет. Если посмотреть на весь отечественный фармрынок, первую скрипку на нем, конечно, играет завод SANTO (АО «Химфарм»), чья доля составляет порядка 30% от всех поставок отечественных лекарственных средств в Казахстане в натуральном измерении. Это - крупнейшее производство лекарств, флагман отечественной фарминдустрии, где постоянно работают над расширением линейки товаров (читай — импортозамещением): только с конца прошлого года уже осуществляют поставки для государственных лечебных учреждений еще пяти новых препаратов, таким образом расширяя текущую номенклатуру лекарственных средств, поставляемых для покрытия потребности государственной системы здравоохранения до свыше 90 позиций. Сегодня на заводе работают 8 производственных линий медикаментов разных лекарственных форм, это инъекционные и инфузионные растворы, таблетки, порошки, сиропы и т. д.

При этом казахстанское производство лекарств — это не «прикручивание колес». Завод SANTO занимается глубокой локализацией: здесь работают так же, как и на большинстве производств в развитых странах. Завод импортирует так называемую активную фармацевтическую субстанцию, а все остальные процессы по производству готового лекарства протекают на территории Казахстана, включая производство в стерильных условиях.

Учитывая все это, именно с SANTO, по сути, в первую очередь спрос за обеспечение лекарственной безопасности внутри страны.

Казахстанским пациентам — казахстанские лекарства

Важно, что завод производит основные лекарственные средства, которые Всемирная организация здравоохранения классифицирует как жизненно важные — именно на них базируется система здравоохранения и не может эффективно работать без них. Это антибиотики, кардиологические средства, препараты для лечения острых состояний, заболеваний респираторной системы, средства для лечения желудочно-кишечных, неврологических и психиатрических заболеваний, а также средства симптоматической терапии и многое другое. Есть специализированные лекарства и для более специфических тяжелых заболеваний, например, для пациентов, находящихся на гемодиализе, или поддерживающая терапия для онкологических больных.

Завод сегодня успешно покрывает значительную часть потребности государственной системы здравоохранения, в том числе амбулаторного и госпитального обеспечения. Именно в этих каналах SANTO — крупнейший поставщик из отечественных. Ну и плюс широкая представленность продукции компании в розничных аптеках для казахстанского населения.

А что насчет COVID-19? Лечение пациентов в Казахстане от коронавируса происходит на основе клинического протокола, который был одобрен объединенной комиссией по качеству медицинских услуг Минздрава. Значимую долю этих медикаментов поставляет SANTO. Противовирусные - этиотропные препараты поставляются из-за рубежа, но в патогенетической терапии, а также для лечения симптомов и сопутствующих состояний у больных с коронавирусом в основном используются именно казахстанские лекарства. Это, в частности, антибиотики, диуретики, сердечно-сосудистые средства, отхаркивающие препараты и т.д.

Логистика — важное звено

Как видим, в условиях «идеального шторма», когда все неприятности, которые могли произойти, произошли в одно время, оказалось критически важно иметь собственное производство. Но не только. Главное, не только иметь производство, а важно, чтобы оно продолжало бесперебойно работать в кризисное время и при необходимости наращивало объемы выпускаемой продукции!

В SANTO, например, активно работают над увеличением производства некоторых медикаментов, в которых сейчас остро нуждается отечественная система здравоохранения. В компании говорят, что делают максимально возможное, чтобы откликнуться на рост потребности.

Хотя в условиях всемирного локдауна это сделать ой как непросто: компания остро нуждается в том, чтобы сырье ей поступало бесперебойно. В SANTO постарались максимально обеспечить себя поставками сырья из-за рубежа на момент объявления в Казахстане режима чрезвычайного положения, спрогнозировав рост использования отечественных лекарственных средств. Сложность с логистикой уже возникала, и оперативная поддержка была оказана со стороны нескольких министерств, государственных агентств, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», а также посольств Казахстана за рубежом. Такие маленькие подвиги ради бесперебойного производства лекарств в Казахстане совершаются уже регулярно.

Не только себе, но и соседям

Немаловажно и качество продукции. Казахстанский завод SANTO развивается благодаря инвестициям группы Polpharma, работающей на территории Европейского союза. А это - не только денежные вливания (хотя они тоже очень солидные — инвестиции в отечественное производство составили $108 млн), но и экспертиза, и развитие человеческого капитала. Экспорт знаний, современное оборудование и европейский подход — это гарантия качества продукции. К тому же они подкреплены золотым стандартом мировой фарминдустрии - сертификатом GMP.

Сегодня завод SANTO работает в три смены, чтобы покрыть выросший спрос, текущие и будущие потребности страны, которые могут возникнуть. Кроме того, компания всегда была экспортером и продолжает поставки лекарств за рубеж. Нашим лекарствам доверяют соседи, в том числе в России и Средней Азии. Хотя, конечно, компания в первую очередь сфокусирована на покрытии потребностей Казахстана в нынешний сложный период.

Как видим, инвестиции в отечественное производство приносят свои плоды и помогли обеспечить стране лекарственную безопасность. Возможно, после нынешнего кризиса с отечественной фармацевтики пример возьмут и другие отрасли.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7677 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
14 июля родились
Кенес Ракишев
председатель совета директоров АО «Fincraft Resources»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить