Минздрав РК сократит список болезней, от которых будут лечить бесплатно

Министр здравоохранения Елжан Биртанов во вторник, 29 мая, на заседании правительства представил пакет мер по совершенствованию перечня гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. В первую очередь, эти меры предполагают сокращение ряда заболеваний и услуг, входящих в ГОБМП

Елжан Биртанов
Фото: primeminester.kz
Елжан Биртанов

Выступая на заседании, глава Минздрава отметил: несмотря на ежегодное увеличение бюджетных средств, выделяемых на финансирование ГОБМП, «на протяжении последних 5 лет наблюдается рост «карманных расходов» населения на услуги здравоохранения, которые в 2017 составили 678 млрд тенге».

- Доля «карманных расходов» достигла 41% от общих расходов здравоохранения, что вдвое выше предельного уровня, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения (20%). При этом более 30% частных расходов направляется на приобретение платных медицинских услуг, декларированных в рамках ГОБМП, - отметил Елжан Биртанов.

Такая ситуация связана «в первую очередь с определённой недофинансированностью ГОБМП, которая по оценке составляет на сегодняшний день более 360 млрд тенге».

- Как следствие, население в недостаточной мере защищено от финансовых рисков, связанных со здоровьем, особенно социально уязвимые категории граждан, - подчеркнул министр.

При этом Биртанов отметил, что предусмотренные с 2020 года перечни ГОБМП и ОСМС несут высокие риски социальной напряжённости ввиду наличия ряда слабых сторон.

- Во-первых, редакция перечней ГОБМП и ОСМС, вступающих в силу в 2020 году, приведёт к ухудшению доступности медицинской помощи. Незастрахованные лишаются доступа к плановой стационарной помощи. С введением ОСМС незастрахованные граждане смогут обратиться в ПМСП только при наличии социально значимого заболевания. При отсутствии установленного диагноза гражданин лишается возможности выявить наличие социально значимого заболевания. Во-вторых, в целях нивелирования рисков, связанных с резким ограничением медицинской помощи незастрахованным гражданам, необходимо введение переходного периода. В течение данного периода плательщики вынуждены оплачивать и налоги, и взносы в систему ОСМС, в то время как незастрахованные будут получать медицинскую помощь на иждивенческой основе. В-третьих, необходимо актуализировать ГОБМП. Текущий перечень ГОБМП существенно не пересматривался с 2009 года. С тех пор появились новые технологии, изменились стандарты лечения и управления заболеваниями, численность населения Казахстана увеличилась на 2,1 млн человек, ожидаемая продолжительность жизни выросла на 3,5 года, изменился половозрастной состав населения. В-четвёртых, в текущей редакции государственных гарантий сохраняется дефицит ГОБМП в размере 362,5 млрд тенге, - объяснил глава Минздрава.

Чтобы предотвратить эти риски, министерство предлагает сформировать трёхуровневую систему медицинского обеспечения на основе поэтапного внедрения новой модели ГОБМП и системы ОСМС. Внедрить её предполагается в три этапа.

Так, на первом этапе будет проведена «полная ревизия медицинской помощи в пакете ГОБМП с целью максимальной детализации и оптимизации ГОБМП, путём приоритезации и лимитирования неприоритетных медицинских услуг». В частности, по словам Биртанова, «предлагается сократить количество заболеваний, подлежащих обязательному диспансерному наблюдению, ввиду слабого социально-экономического эффекта».

- Динамическое наблюдение будет осуществляться по 25 группам заболеваний, управление которыми на уровне ПМСП является необходимым для профилактики осложнений, требующих дорогостоящего лечения. Консультативно-диагностическая помощь будет оптимизирована путём исключения 16 консультаций профильных врачей, 959 устаревших и неэффективных услуг, в том числе услуг, не пользующихся спросом и финансово необеспеченных, а также установления лимитов их потребления. 769 диагнозов и 529 операций и манипуляций будут перенесены с круглосуточного стационара на уровень дневного стационара, - объяснил глава Минздрава.

Таким образом, по его словам, будет сформирован детализированный перечень медицинских услуг с указанием условий и лимитов потребления, который «позволит сократить дефицит ГОБМП с 362,5 млрд тенге до 238,85 млрд тенге, или на 34%».

На втором этапе предполагается сформировать новую модель ГОБМП и перечень услуг в системе ОСМС, предполагающие следующую структуру гарантий здравоохранения. Так, первичная медико-санитарная помощь в полном объёме будет гарантироваться в рамках ГОБМП, включая: базовые медицинские услуги для всех граждан; целевые скрининги; наблюдение беременных, патронаж детей; динамическое наблюдение населения с хроническими и социально значимыми заболеваниями. Консультативно-диагностическая помощь в рамках ГОБМП будет включать: постановку диагноза заболевания, подлежащего динамическому наблюдению или социально значимого заболевания; консультирование больных с хроническими заболеваниями, управляемыми на уровне ПМСП, и лечение социально значимых заболеваний; дорогостоящие услуги для социально уязвимых групп населения (молекулярно-генетическое исследование беременных, диагностика наследственных и орфанных заболеваний).

В рамках системы ОСМС консультативно-диагностическая помощь будет включать: профилактический специализированный осмотр здоровых взрослых и детей; стоматологию для детей до 18 лет, инвалидов, пенсионеров, многодетных матерей; приём специалистов 35 профилей, исследования и диагностика (228 услуг); расширенный перечень хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению; лабораторную диагностику, в том числе дорогостоящие услуги.

Амбулаторное лекарственное обеспечение в рамках ГОБМП будет направлено на: лечение хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению (25 групп заболеваний); лечение социально значимых заболеваний (туберкулёз, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования); обеспечение специализированным питанием.

При этом в рамках системы ОСМС амбулаторным лекарственным обеспечением будут охвачены заболевания, не подлежащие динамическому наблюдению на уровне ПМСП и не вошедшие в ГОБМП.

В стационарозамещающую помощь в рамках ГОБМП войдёт: лечение основных хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению (25 групп заболеваний); лечение социально значимых заболеваний (туберкулёз, ВИЧ-инфекция, психические расстройства и расстройства поведения, злокачественные новообразования); гемодиализ, перитонеальный диализ; помощь в приёмных отделениях круглосуточных стационаров.

Стационарная помощь в рамках ГОБМП будет оказываться: по экстренным показаниям для всех граждан; при основных хронических заболеваниях, подлежащих динамическому наблюдению; при социально значимых заболеваниях; для лечения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. А плановая госпитализация по показаниям будет осуществляться в рамках системы ОСМС.

В результате, подчеркнул Биртанов, будет сформирована новая модель ГОБМП, основанная на следующих принципах: «помощь при экстренных и неотложных состояниях для каждого человека, контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. А медицинская помощь в системе ОСМС (для застрахованного населения) будет направлена на улучшение качества жизни каждого человека и улучшение здоровья будущего поколения».

Что же касается финансовой составляющей, то, по расчетам Минздрава, общее финансирование ГОБМП и ОСМС достигнет 1 505,5 млрд тенге, в том числе 650,0 млрд тенге, или 42,4 тысячи тенге на одного застрахованного человека.

В результате пакет ГОБМП + ОСМС застрахованного человека составит более 88 тыс. тенге (45,8 тыс. тенге + 42,4 тыс. тенге), или на 42,4 тыс. тенге больше по сравнению с пакетом ГОБМП, что станет существенным стимулом для участия в системе ОСМС.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
37847 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 июня родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить