«Население полностью доверяло правительству» - как Грузия справляется с коронавирусом

Грузинский эпидемиолог рассказала, как стране удалось остановиться на цифре 1,5 тыс. заболевших

ФОТО: ncdc.ge

Вопросы о ситуации и ценном опыте Грузии в борьбе с коронавирусной инфекции задал профессор медицины Алмаз Шарман на YouTube-канале «АЛМАЗные советы: всё о здоровье и медицине». Собеседницей Шармана выступила доктор Ана Касрадзе, руководитель подразделения эпидемической готовности Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения Грузии.

- Грузия входит в 15 так называемых безопасных стран согласно списку Евросоюза. Какова текущая ситуация по сравнению с другими государствами, какова распространенность инфекции и высока ли смертность от Covid-19? - начал разговор Алмаз Шарман.

Ана Касрадзе и Алмаз Шарман во время интервью
ФОТО: Скриншот видео
Ана Касрадзе и Алмаз Шарман во время интервью

- В настоящее время около 200 активных случаев — которые находятся на стационарном лечении, 17 летальных исходов, то есть уровень смертности довольно низкий. В основном это были пациенты с серьезными проблемами со здоровьем, а также люди старше 65 лет. В начале эпидемии в Грузии было очень много завозных случаев. Чаще всего это были водители, работающие на международных перевозках, которые посещали соседние страны с высоким уровнем заболеваемости и где отмечался большой риск заражения, - отметила Ана Касрадзе.

По данным на 27 августа, четверг, в Грузии 1429 зарегистрированных случаев, 1150 выздоровели, 19 смертей при населении 3,7 млн человек. В Грузии до сих пор есть регионы, где не было зафиксировано ни одного случая Covid-19, - это Гурия, Кахетия.

- Было решено тестировать «дальнобойщиков» на границе, затем они должны были проходить тестирование каждые 72 часа, пока находятся в стране. Также было решено отправлять на карантин практически всех прибывающих в страну пассажиров. Для этого правительство договорилось с администрацией более ста отелей. То есть все граждане Грузии и иностранцы, за небольшим исключением, сразу направлялись в эти гостиницы, где они находились на карантине в течение 13 дней. После этого их тестировали и отпускали, - рассказала доктор. - Приблизительно треть всех случаев ковида в Грузии были завозными, и практически все они были выявлены у лиц, находящихся на карантине, в том числе и среди дальнобойщиков.

Как считает Касрадзе, основными предпосылками успешного сдерживания эпидемии являются соблюдение социальной дистанции, ношение масок и отказ от посещения многолюдных мест и собраний.

- И это несмотря на то, что грузины очень открытые, общительные люди, любящие большие семейные мероприятия, юбилеи, свадьбы, дни рождения, - напомнила эксперт.

Послабления карантина в Грузии происходили постепенно. Сейчас в ресторане за одним столом могут сидеть не более 6 человек. Что касается каких-либо торжеств, например, свадеб, то они тоже должны проводиться под открытым небом, и количество собравшихся не должно превышать ста человек. Спортивные залы и бассейны до сих пор закрыты для посещения.

- Я хотела отметить один момент — в тот момент население полностью доверяло правительству, люди верили всем нашим рекомендациям, прислушивались к врачам, доверяли Национальному центру контроля заболеваний и общественного здравоохранения, властям страны, - подчеркнула эксперт. - Сейчас ситуация меняется, понимание несколько ослабло, никто уже ничего не боится. Но в те дни, когда положение было критическим, граждане всецело доверяли правительству и специалистам.

На вопрос Алмаза Шармана, все ли носили маски и соблюдали другие санитарные правила, Ана Касрадзе вновь сказала о доверии:

- Были штрафы за не ношение масок – около $7, но в целом к таким жестким мерам никто не прибегал, все строилось на доверии.

Еще один фактор - мультисекторальное взаимодействие в противостоянии эпидемии.

- Не только Министерство здравоохранения, наш национальный центр, но и пункты въезда в страну, полиция, управление по туризму – все эти ведомства были вовлечены в процесс. У каждого из них была своя сфера ответственности и все вместе работали как единый механизм, - объяснила Касрадзе.

Особо эпидемиолог отметила важность связей и обмен информацией с общественностью.

- Самое главное – это открытость. Люди должны знать, что происходит - правду и точные цифры, - подчеркнула она. - Информирование общества - это важнейшая часть работы. На телевизионных площадках в социальных сетях специалисты каждую неделю проводят прямые эфиры, во время которых они отвечают на вопросы граждан и журналистов. Также проводились такие общенациональные кампании, как «Оставайтесь дома», «Мойте руки». Кроме того, правительством был создан специальный интернет-портал, куда стекалась вся информация по ситуации с Covid-19 в Грузии.

В Грузии примерно 86% всех больниц являются частными. Но пациентов принимали и лечили как в государственных, так и в коммерческих больницах. Кроме того, были так называемые простудные клиники, куда скорая помощь привозила пациентов с подозрением на коронавирус, тех, у кого была температура и симптомы. Там они находились 24 часа до получения результатов теста. Если он был положительным, то человека перевозили в ковидную клинику.

- Все расходы на лечение несло государство, Министерство здравоохранения, - добавила грузинский эксперт. - В каждой больнице было зарезервировано определенное количество койко-мест для пациентов с ковидом. Даже если они пустовали, государство покрывало все расходы на их содержание. Правительство также выделяло ковидным клиникам все необходимые средства индивидуальной защиты.

Что касается тестирования, то сейчас в стране работают 20 лабораторий, проводятся порядка 4 тыс. ПЦР-тестов в день. Всего же по стране за весь этот период было проведено 214 тысяч ПЦР-тестов.

Грузия очень популярна среди туристов, и было очень непросто закрыть страну на столь долгое время.

- Было решение открыть ее для туристов в июле, но ситуация изменилась. В ближайшее время Грузия планирует принимать туристов из некоторых стран, таких как Германия, Франция, Эстония, Литва и Латвия, - сообщила Ана Касрадзе.

Во всем мире обсуждается возможное наложение на ковид сезонного гриппа зимой. В холодное время года трудно будет проводить мероприятия на открытом воздухе и есть большая вероятность заражения коронавирусом в закрытых помещениях, констатировала гость студии.

- Одной из превентивных мер может быть широкая вакцинация от гриппа, чтобы снизить по крайней мере число заболевших гриппом. Очень трудно будет бороться с двумя этими заболеваниями. Если люди будут привиты от гриппа, то это поможет уменьшить случаи гриппа и направить больше сил на борьбу с коронавирусом, - порекомендовала доктор.

В заключение разговора Алмаз Шарман спросил Ану Касрадзе: «

- Если бы у вас была бы возможность сделать надпись на большом билборде в центре Тбилиси, то что бы вы написали? Как обращение к жителям города и всей Грузии в связи с пандемией?

- Я бы написала: «Закройте свой нос маской!» Вместо того, чтобы совать свой нос не в свои дела, лучше закройте его маской! - ответила эпидемиолог.

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4654 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить