Когда лечить людей выгоднее, чем качать нефть. Часть 3

Казахстанский бизнесмен Тимур Сейтмуратов, работающий в США, продолжает рассказ об американской системе здравоохранения. В заключительной главе автор говорит о новейших медицинских разработках, подаривших надежду многим больным

32news.ru

Окончание. Начало см. здесь, продолжение - здесь.

Чудеса как следствие прогресса

Рассказывая об устройстве медицинской индустрии США, не могу не остановиться на тех научных достижениях, в которые в конечном итоге конвертируются все масштабные финансовые потоки этой системы. 

Доктор Левин из медицинского центра Джонса Хопкинса о новых результатах в медицине может говорить часами. Воодушевленно, красочно, смакуя мельчайшие подробности... Если верить его словам, то уже сейчас, в начале 21 века, давние мечты людей о победе в борьбе со многими неизлечимыми болезнями приобрели реальные очертания. По крайней мере теперь популярные в интеллектуальных кругах  рассуждения о будущем опираются на вполне конкретные технологические прорывы – в области медицины, биологии и компьютерных разработок. Научный мир предполагает, что уже в ближайшей перспективе робототехника станет неотъемлемой частью протезирования, а ожидаемая продолжительность жизни человека приблизится к отметке в 150 лет. Возможно, уже наши дети станут первыми людьми, которые смогут жить так долго.      

В процессе продолжительной  беседы с доктором Левиным, забыв о своем кофе, я не уставал удивляться, занося в блокнот перечисляемые им открытия. Всего их набралось более сотни. Не вдаваясь в сложные, специфические научные детали, позволю себе привести лишь некоторые из них (формат моих заметок, увы, далек от соответствия многостраничным  научным обозрениям).

- До недавнего времени лечение гепатита С было успешным не более чем у 60% пациентов. При этом лечение для больного было достаточно мучительным, занимало по времени не менее 48 недель и заключалось в инъекциях крайне тяжелого для организма препарата «интерферон». С появлением нового препарата под названием Sofosbuvir успешное лечение наблюдается в 95%, а курс лечения сокращен до 12 недель.

- Новый подход к лечению агрессивной лейкемии (рак крови) и лимфомы (рак лимфоузлов), комбинирующий препараты Ibrutinib и Rituximab, продемонстрировал хорошие результаты с минимальными побочными эффектами в ходе клинических испытаний в Онкологическом Центре Андерсона при Университете Техаса. Суть метода заключается в том, что препараты уничтожают в организме больного только болезнетворные клетки, не оказывая негативного воздействия на здоровые. Новый метод является альтернативой пресловутой химиотерапии.

- Исследователи из медицинского центра Brigham and Women's Hospital в Бостоне использовали некоторые элементы строения тела морской медузы для создания микрожидкостного чипа, который может захватывать и удерживать раковые клетки и другие посторонние клетки, находящиеся в крови человека. Извлечение раковых клеток, находящихся в крови человека, может предоставить медикам ключевую информацию о развитии раковой опухоли и влиянии на нее лекарственных препаратов. Помимо диагностики различных заболеваний, микрочип можно использовать и в терапевтических целях, убирая с его помощью из крови раковые клетки, прежде чем они станут причиной образования метастаз.       

- Благодаря разработке в Стэнфордском университете нового метода лечения люди, страдающие от сахарного диабета первого типа, смогут забыть о шприцах и постоянных инъекциях инсулина. Так назывемая ревирсированная вакцина работает путем подавления иммунной системы на уровне ДНК, что, в свою очередь, стимулирует производство инсулина. Данная разработка стала первой в мире ДНК-вакциной, которую можно применять для лечения людей.

- Устройство,  разработанное в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, обнаруживает рак ротовой полости по одной капле слюны. Белки, которые связаны с раковыми клетками, вступают в реакцию с красителями на датчике, испуская свет, который можно обнаружить с помощью микроскопа. Исследователи уверены: по этому же принципу можно сделать диагностические тесты слюны основой для диагностирования многих других заболевания. В онкологии это будет означать, что сложная процедура биопсии останется в прошлом.

- Abbott Laboratories в штате Иллинойс разработала новейший кардиостент. Стенты открывают артерии, суженные из-за ишемической болезни сердца. Стенты с лекарственным покрытием выпускают лекарство, которое не дает артерии снова сузиться. В отличие от металлических стентов новый образец делает свою работу, через полгода после введения начинает растворяться, а после двух лет стент исчезает полностью, оставляя после себя здоровую артерию.

- Традиционные электронные кардиостимуляторы спасают жизнь, но используют оборудование, которое в конечном счете изнашивается. Теперь исследователи нескольких университетов США разработали биологический кардиостимулятор, основанный на возможностях стволовых клеток. Новый биостимулятор вводится в поврежденные участки сердца и стабилизирует его работу.   

- Группа исследователей из компании BrainGate (CША) имплантировала в мозг парализованной на протяжении 15 лет Кэфи Хатчинсон специальный датчик, с помощью которого женщина впервые за многие годы смогла воспользоваться своей рукой. Датчик позволяет парализованным людям приводить в движение свои руки с помощью мысли.   

Словом, последние медицинские новшества настолько фантастичны, что их по праву называют чудесами. Но чудеса эти с каждым днем становятся все более доступны пациентам различных клиник. Полагаю, это именно тот случай, когда научный прогресс позволяет многим больным людям смотреть в будущее с оптимизмом.

Капитал, не знающий болезни

Мировой финансовый кризис 2008 на деле подтвердил справедливость тезиса о цикличности рыночной системы. Тучные годы экономического роста сменились стремительным спадом во всех сферах деловой активности. Цены на недвижимость сорвались в затяжное пике, котировки фондовых и сырьевых рынков стабильно прописались в тоскливой зоне отрицательных показателей. Наиболее экзальтированные представители экспертного сообщества, поддавшись алармическим настроениям, стали рассуждать о неизлечимом недуге капиталистической модели в глобальном масштабе. 

Вместе с тем именно за последние 5 лет, вопреки всем ожиданиям, в сфере новых технологий произошел настоящий прорывной скачок. В мире заговорили о новой технологической революции, способной вывести все человечество на новый этап цивилизационного развития. Представители же самых разнообразных экономических школ  стали сходиться во мнении, что наиболее эффективными и прозорливыми являются инвестиции в человеческий капитал: здравоохранение, образование, интеллектуальную ноосферу.

Человеческие и интеллектуальные ресурсы признаны наиболее значимыми в контексте задач 21 века. А продолжительность и качество жизни людей получили статус основополагающих для успешного и динамичного развития любого государства. И это не удивляет. В 21 веке мы все приходим к пониманию, что любые материальные ресурсы благодаря новым технологиям завтра в один миг могут потерять свою ценность. Ведь не зря говорят, что каменный век закончился не потому, что закончились камни. Так и на смену важным для сегодняшнего дня углеводородам завтра придут новые источники энергии. И только человеческая креативность является единственной ральностью среди меняющихся «миражей». Наверное, именно поэтому лечить людей выгоднее, чем качать нефть...

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15233 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Может ли бизнес помочь науке? Смотреть на Youtube