«Фуфломицины» и чартерные рейсы: как зарабатывают на «эпидемиях» вируса

Во время чрезвычайной ситуации, вызванной распространением заразных болезней, потери одних компаний компенсируются доходами других. Нынешний вирус 2019-nCoV - не исключение

ФОТО: pixabay.com

Вспышка коронавируса, вызывающего тяжелую пневмонию, - далеко не первая и явно не последняя в истории человечества. Только за последние 20 лет мир благополучно пережил по крайней мере пять.

Вспышка слева, вспышка справа

Птичий грипп H5N1 из Гонконга: в 1997 заболело 18 человек, 6 умерли. По данным «Википедии», к августу 2005 года зарегистрировано всего 112 случаев заболевания человека птичьим гриппом, из них 64 смертельных исхода. Так как вирус передавался только от птиц человеку, для прекращения заражения были уничтожены миллионы домашних птиц. Наибольшие потери нёс и несет аграрный сектор — потому что птичий грипп никуда не делся, куры по-прежнему заражаются и дохнут. Так, например, только в одной Ростовской области РФ прошлым летом было уничтожено более 600 тыс. кур. Ликвидировали также остатки кормов, яйцо и мясопродукты на фабриках. Потери можно оценить в сумму более $1 млн.

Через пять лет, в 2002, появился SARS, или ТОРС (тяжёлый острый респираторный синдром), или атипичная пневмония. Это тоже коронавирус, тоже пришедший из Китая, провинция Гуандун. «Эпидемия» продлилась с ноября 2002 до июня 2003. Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом, смертность составила около 9%. Большинство умерших было старше 50 лет, они жили в основном в южной части Китая и Вьетнаме.

2009 год - свиной грипп A/H1N1 из Мексики, первый случай за 40 лет, который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально назвала пандемией — то есть эпидемией заболевания, охватившей все континенты. Зарегистрировано около 256 тыс. случаев инфицирования гриппом и 2627 смертей в более чем 140 регионах мира, по большей части в Мексике. Медики признали, что свиным гриппом болеют так же, как и обычным, частота осложнений и смертей не превышает средние показатели при сезонном гриппе. Присвоение шестой степени угрозы из шести возможных была придана «авансом» - из опасений, что могут возникнуть более агрессивные формы вируса. Очевидно, не возникли.

Зато возник острый интерес к препарату «Тамифлю» (торговое название осельтамивира), производители которого декларировали, что лекарство успешно подавляет размножение именно вируса гриппа A/H1N1, особенно если его принимать в первые 40 часов после появления симптомов. Позже были опубликованы результаты исследований, которые показали, что осельтамивир сокращает длительность заболевания на 24-32 часа (из семи дней). При этом не установлена эффективность препарата при лечении гриппа у пациентов с хроническими сердечными и/или респираторными заболеваниями. О том, влияет ли прием препарата на возникновение осложнений, достоверных данных тоже нет. ВОЗ насчитала более сотни образцов H1N1, на которые осельтамивир не подействовал. Зато побочные эффекты от приема регистрировались в больших объемах. И это не только относительно легкие тошнота, рвота, головокружение и головная боль, но и нарушения сознания, особенно у детей.

Несмотря на все сомнения, почти весь мир массово закупал «Тамифлю» как в период пандемии, так и позже, затратив миллиарды долларов. Известно, что в 2009 85 стран сделали закупки препарата в размере 220 млн упаковок. На создание стратегического резерва «Тамифлю» США потратили более $1,5 млрд, а Великобритания – 424 млн фунтов стерлингов, сделав запас в 40 млн доз.

Хотя ещё в 2014 ученые-медики призывали правительства прекратить массовые закупки «Тамифлю» и подобного ему препарата «Реленза» (занамивир), не все вняли их призыву. Как сообщал главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, для оказания специализированной помощи по республике на сезон 2018-2019 создан резерв противогриппозных препаратов, где есть запас в 50 тыс. упаковок «Тамифлю» и 10 тыс. препарата «Реленза».

На некоторых сайтах до сих пор советуют «не тратить деньги» на дорогой тамифлю (его стоимость более 6 тыс. тенге), а применять «старый советский» ремантадин, несмотря на то что ВОЗ предупреждает: «все циркулирующие в настоящее время вирусы гриппа устойчивы к противовирусным препаратам класса адамантанов (таким как амантадин и ремантадин)».

106 против 4,5 млн

Свиной грипп можно назвать последней «громкой» эпидемией, и за прошедшие 10 лет мир уже не лихорадило, а слегка встряхивало то вирусом Зика, то Эболой (действительно опасный вирус, унесший в 2014 жизни более 11 тыс. африканцев), то старым знакомцем гриппом H1N1 — ровно год назад в Грузии, когда умерло 19 человек, то корью — совсем недавно. И каждый раз это выводит на пики продаж медицинские маски, дезинфицирующие средства, различные «фуфломицины» - препараты с недоказанной эффективностью. Это помимо регулярных затрат на вакцины от сезонного гриппа: например, Казахстан ежегодно расходует более 1 млрд тенге на закуп противогриппозных вакцин.

Что касается нынешнего коронавируса, то, по данным на 28 января, вирусом 2019-nCoV заражены 4515 человек, из них 976 находятся в больницах, 60 выписаны, 106 человек умерли. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии и Германии.

Сравним эти цифры с другими. Как сообщает ВОЗ, ежегодные эпидемии гриппа приводят к 3-5 млн случаев тяжелой болезни и к 290 000 – 650 000 случаев смерти от респираторных заболеваний. А вообще за почти месяц, прошедший со дня выявления коронавируса, в мире умерло 4,5 млн человек.

Чья возьмет

В Китае уже приступили к разработке вакцины от нового коронавируса. Ученым удалось выделить штамм вируса, заявил глава Центра по контролю и профилактике заболеваний Сюй Вэньбо. Разработка вакцины против нового вируса также ведется в России и США. Россияне и американцы заявили, что им понадобится не менее полугода, китайцы обещают управиться за 40 дней. В обычных условиях разработка новой вакцины составляет от 2 до 15 лет. Стоимость прививки пока не называется. Известно, что разработка и вывод на рынок нового лекарственного препарата составляет $2,5 млрд — вероятно, за цену новой вакцины можно принять сопоставимую сумму. Мировой рынок вакцин оценивается в $55 млрд.

Новый вирус также требует расходов (а для производителей — доходов) на миллиарды — от закупки миллионов масок до чартерных рейсов для эвакуации граждан из «зоны бедствия» (стоимость одного рейса — от $30 тыс.). В том числе и в Казахстане. Как сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, «из резерва правительства мы заказываем дополнительное финансирование на случай увеличения количества пациентов или лиц с подозрением на инфекцию. Будет дополнительно закупаться, принимаемые в таких случаях средства индивидуальной защиты, дезинфекционные средства и медицинские приборы».

Готовятся подсчитывать доходы стриминговые сервисы: чтобы не посещать места массовых скоплений, люди будут больше сидеть у телевизора. 

И всё же негативное воздействие коронавируса на экономику пока превалирует: падает в цене нефть, просел фондовый рынок, теряют доходы транспортные и туристические компании, кафе и рестораны, кинотеатры и ивент-агентства. Например, российские экспортеры краба боятся недосчитаться в первом квартале минимум $80 млн выручки из-за снижения спроса на крабов в Китае.

В чью пользу сложится счёт, станет известно уже скоро: Китай обещает, что к весне эпидемия пойдет на спад.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6628 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 февраля родились
Дмитрий Жеребятьев
финансист, экс-председатель правления СК «Коммеск-Омир»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить