Как построить медицинский бизнес мирового уровня

Можно ли совместить высококвалифицированную врачебную помощь, передовые медицинские технологии и первоклассный уровень сервиса? В сети международных клиник Acibadem доказали, что это вполне возможно

Клиника Acibadem в районе Алтунизаде в Стамбуле.
Клиника Acibadem в районе Алтунизаде в Стамбуле.

Когда-то система здравоохранения Турции напоминала казахстанскую. Страна была застроена медицинскими учреждениями и наполнена врачами, однако уровень оснащения больниц и квалификация многих докторов вызывали вопросы у пациентов. Большинству больных приходилось смиряться с существующими правилами игры, а состоятельные граждане, серьезно заболев, уезжали на лечение за рубеж – в страны, где и врачи именитее, а технологии лечения более продвинутые.

Но в начале 90-х руководство Турции приняло решение создать в стране условия, чтобы пациенты могли получить всю необходимую и высококвалифицированную помощь дома. Позже положительную роль сыграло и внедрение обязательного медицинского страхования: каждый работающий в Турции гражданин с каждой зарплаты отчисляет страховые вносы, процент которых варьируется от уровня зарплаты. Это привело к солидным инвестициям в отрасль.

На этом фоне в 1991 бизнесмен Мехмет Али Айдынлар создал компанию Acıbadem. Тогда она включала частную районную клинику, а за 26 лет превратилась в бренд с мировым именем, под чьим крылом работают 22 многопрофильные клиники и 19 амбулаторий. Они расположены в пяти странах – большей частью в Турции, а также в Нидерландах, Македонии, Болгарии и Ираке.

Профессор Хильми Эге (в центре) с командой онкологов Acibadem Bodrum.
 
Профессор Хильми Эге (в центре) с командой онкологов Acibadem Bodrum.

Изначально руководство сети сделало акцент на технологии и лучших специалистов. Рекрутеры компании буквально по всему миру искали лучших медицинских специалистов. Так, например, доктор Хильми Эге - лауреат Бриллиантовой премии за достижения в области онкологии Министерства здравоохранения США, один из лучших специалистов в Европе. Г-н Эге долгое время работал в Штатах, но несколько лет назад принял приглашение руководства Acibadem, переехал в Турцию и стал ведущим онкологом в сети.

В клинике Acibadem в городе Бодрум, которая специализируется на лечении онкологических заболеваний, Хильми Эге собрал команду их высококлассных докторов Турции, Бельгии и Голландии. Врачи используют самое современное оборудование для лечения рака. Например, гамма-нож Icon позволяет лечить опухоли головного мозга без открытого хирургического вмешательства. Также есть радиохирургические системы, направленные на лечение опухолей по всему организму.

Лечение онкологического заболевания на аппарате Varian TrueBeam.
Фото: Виктор Бурдин
Лечение онкологического заболевания на аппарате Varian TrueBeam.

В клиниках Acibadem активно используют одну из самых современных машин по диагностике и лечению рака - Varian TrueBeam. Этим дорогостоящим оборудованием активно пользуются доктора клиники Acibadem, в частности, в Бодруме. Аппарат позволяет в считанные минуты диагностировать опухоль и определить зону ее облучения. В отличие от других систем, TrueBeam проводит облучение максимально точно, поражая больную и сохраняя здоровую ткань.

Доктора Acibadem Bodrum приводят пример: к ним обратился пациент с 5-сантиметровой опухолью в легком. Уже после первой двухминутной процедуры на TrueBeam опухоль уменьшилась до 3 см, а после трех сеансов и вовсе исчезла. И это – не какой-то выдающийся случай, а обычный пример из будней онкологов Acibadem.

Онкология – одно из множеств направлений медицины, которое активно здесь развивают. Точнее сказать, что нет болезней, за которые не берутся в этих клиниках. Но поскольку здесь сконцентрировано лучшее оборудование и высококлассные специалисты, разумеется, часто обращаются пациенты, которым требуется квалифицированная помощь, в том числе из-за рубежа.

Потому под крылом Acibadem работает 11 онкологических центров, 8 центров трансплантации органов, 17 центров рака груди, 14 кардиологических центров, 7 центров спинальной хирургии, 8 центров лечения ожирения, 10 центров ЭКО, 8 центров роботизированной хирургии, центр лечения мигрени и даже спортивный центр FIFA, где сфокусированы на восстановлении здоровья спортсменов. Кстати, здесь не только лечат, но и учат: при Acibadem действует собственный университет.

В палатах Acibadem.
В палатах Acibadem.

Специалисты рассказывают: значительные инвестиции в медицинскую сеть позволяют закупать Acibadem самое передовое оборудование. Более того, сеть заключила договоры с некоторыми ведущими мировыми производителями медицинского оборудования, с такими, как Siemens. Суть договора в том, что клиникам Acibadem первым в мире поставляются новые аппараты.   

В 2012 сеть Acibadem перешла на новый этап развития и вошла в состав международного холдинга International Healthcare Holdings (IHH), акциями которого помимо семьи Айдынлар владеют малазийский суверенный фонд Khazanah и японская группа Mitsui. С июля 2012 часть акций IHH стали котироваться на фондовых биржах Куала-Лумпура и Сингапура. А сам холдинг стал второй по величине компанией-оператором клиник по рыночной капитализации в мире.

Последним капиталовложением холдинга Acibadem стала новая клиника в районе Алтунизаде в Стамбуле, которая открылась в марте 2017. На ее строительство было направлено более $200 млн инвестиций. Клиника расположена на стыке Европы и Азии и представляет собой 12-этажный современный комплекс.

В коридорах клиники Acibadem в Бодруме.
В коридорах клиники Acibadem в Бодруме.

Вообще клиники Acibadem отличает особый дизайн, стиль и атмосфера. Возможно, западному пациенту уже привычно лечиться в здании, которое больше напоминает 5-звездную гостиницу, а не унылый хоспис. Но жителю постсоветского пространства непривычно не видеть в больнице белые стены и кафельный пол.

Приехал зарубежный пациент с родственником в Турцию – их встречают в аэропорту и поселят в близлежащей гостинице, или организуют палату с дополнительной комнатой. Нужен пациенту переводчик – к нему приставят одного из 150 членов международного отдела Acibadem, которые говорят на многих языках. Если больной лежит в реанимации, куда доступ посторонним запрещен, близкие могут наблюдать за ним через стекло в специальной комнате в комфортных условиях. Словом, в клиниках сделано все, чтобы пациент не только получил квалифицированную помощь, но и пребывал в максимальном комфорте вместе со своими близкими.

В клинике Acibadem в стамбульском Алтунизаде тоже работают именитые доктора. Так, например, профессор Сирет Ратип, получивший образование в Великобритании, является ведущим гематологом Турции и проводит операции по пересадке костного мозга. Кстати, по его словам, поиск донора и сама операция стоит в Турции примерно на 30% дешевле, чем в Германии, при том же уровне качества.

Профессор Уфук Налбатоглу является ведущим ортопедом-травматологом, работает в микрохирургии и ортопедии рук. Доктора ценят за то, что как он возвращает к полноценной жизни травмированных детей и спортсменов.

Профессор Асым Джинги - ведущий специалист по хирургии и эндоскопии. Кстати, он рассказывает, что большинство операций в клиниках Acibadem делаются малоинвазивной лапароскопией, то есть с минимальными надрезами, а то и вовсе без них.

Профессор Хакан Агыр – ведущий специалист пластической и реконструктивной хирургии. Он, например, занимается сложнейшими операциями по восстановлению костей лица, челюсти, кисти и т.д.

И таких уникальных специалистов в клиниках Acibadem – сотни. Всего же в сети работает более 3400 докторов, 4000 сотрудников младшего медперсонала, которые только в 2016 провели 125 тыс. операций и обслужили 4,5 млн пациентов. В том числе в клиниках сети провели 313 трансплантаций почек, 129 трансплантаций печени, 290 трансплантаций костного мозга, более 13 тыс. манипуляций ЭКО, около 85 тыс. химиотерапий и более 150 тыс. радиотерапий. Ежегодно в Acibadem обращается более 30 тыс. иностранных пациентов из 50 стран. Здесь зарубежным гостям оказывают полный спектр сопровождения и лечения.

Робот da Vinci.
Робот da Vinci.

Еще 790 операций в 2016 было проведено посредством робота da Vinci. Это – одна из самых современных и совершенных технологий XXI века. Da Vinci разработали в американском аэрокосмическом агентстве НАСА, и он является новым словом в хирургии. Робот da Vinci имеет 4 «руки», и врачи управляют им дистанционно. В сети Acibadem несколько таких роботов, в том числе, в университете.

В целом структура Acibadem похожа на отдельное медицинское царство. Так, например, здесь функционирует Acibadem labs – это лидер в области генетических, паталогических, клеточных исследований, сбора и хранения крови. Лаборатория Labmed занимается перспективными исследованиями, способными перевернуть будущее медицины: тут занимаются поисками лекарств от рака, исследованием стволовых клеток, созданием искусственных органов и тканей.

Центр генетической диагностики и стволовых клеток Acıbadem предлагает услуги по генетической диагностике в соответствии с высокими мировыми стандартами. Здесь также занимаются исследованием стволовых клеток и разработкой методов лечения с их помощью.

Паталогическая лаборатория Acibadem имеет отделения микроскопических, гистологических, цитологических, гистохимических, иммуногистохимических и учебных исследований. Лаборатория обладает высокой пропускной способностью и обеспечивает высокое качество исследований.

Регистратура клиники Acibadem в Бодруме.
Регистратура клиники Acibadem в Бодруме.

Как видим, в Турции смогли построить по-настоящему выдающуюся медицинскую сеть клиник, слава о которой распространяется по всему миру. Стоит ли говорить, что мечта руководства Анатолии осуществилась, и уже не граждане Турции ездят лечиться за рубеж, а пациенты со всего мира ездят в Турцию. И всё это – меньше чем за три десятка лет.

Специалисты Acibadem верят, что и Казахстан сможет построить современную и качественную медицину. И готовы оказать всю необходимую помощь нашей стране. И уже оказывают – например, проводят мастер-классы для казахстанских врачей. Главное, говорят, целеустремленно двигаться к своей цели и взращивать талантливых врачей. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора сайта Forbes.kz

 

Статистика

6177
просмотров
 
 
Загрузка...