Одного билета мало. Какие документы должны предоставить пассажиры, летающие между Алматы и Нур-Султаном

Об этом рассказал главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов

ФОТО: pixabay.com

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов прокомментировал основные санитарно-эпидемиологические требования при возобновлении внутренних авиарейсов между двумя городами Нур-Султан и Алматы, передает Казинформ.

Как рассказал спикер, проанализированы предлагаемые меры ряда стран по возобновлению внутренних авиарейсов. Различные государства вводят свои требования, но в целом они идентичны и в той или иной мере призваны минимизировать риски. В Канаде это наличие справки и маски, в Великобритании и Нидерландах - также заполнение анкет перед рейсом.

По рассадке Нидерланды придерживаются «социальной дистанции» 1,5 метра между пассажирами, в Италии - одного метра, США ограничивают выбор мест для смежных мест, Германия исключает соседние места.

В отдельных странах планируется поэтапное возобновление полетов, начиная с внутренних.

Принято соответствующее постановление главного государственного санитарного врача на транспорте об усилении санитарного карантинного контроля на внутренних авиарейсах.

В отношении рейсов между двумя городами Нур-Султан и Алматы определены следующие основные требования.

Первое - наличие справки о тестировании на COVID-19 для пассажиров. Срок действия справки составляет 7 календарных дней с даты выдачи, учитывая среднее значение инкубационного периода.

Второе - допуск пассажиров в здание аэропорта, в зону вылета и на борт воздушного судна строго в масках. Также необходимо обеспечить соблюдение безопасного расстояния между пассажирами (1 метр) при прохождении регистрации, посадки и высадки с воздушного судна.

При этом рассадка пассажиров на борту самолета определена через одно пассажирское кресло в ряду для соблюдения безопасного расстояния.

- Дополнительно нашими специалистами будет организована бесконтактная термометрия всех пассажиров и членов экипажа в зоне вылета при посадке на борт самолета, - уточнил главный государственный санитарный врач на транспорте.

Кроме того, определены жёсткие требования по соблюдению дезинфекционного режима как на борту самолета, так и в терминале аэропорта.

- Следует отметить, что в дальнейшем по результатам мониторинга в случае отсутствия регистрации заболевания COVID-19 у пассажиров, будут пересмотрены требования в сторону смягчения. Также с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации поэтапно проработаем возможность возобновления авиарейсов и с другими городами Казахстана, в том числе и международные, - сообщил он.

Напомним, 27 апреля глава государства РК Касым-Жомарт Токаев в своем заявлении сообщил о том, что с первого мая откроются авиарейсы между столицей и Алматы.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10460 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 октября родились
Ораз Жандосов
директор Центра экономического анализа "Ракурс"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить