Директор бюро ВОЗ - о самой большой проблеме COVID-19. И это не повторное заражение

Каковы социальные, психологические и экономические последствия пандемии? Почему ее нельзя пускать на самотек, чтобы сформировался коллективный иммунитет? COVID-19 теперь больше поражает молодых: что это означает? Можно ли повторно заразиться коронавирусом и какое это имеет значение?

Самые актуальные вопросы о коронавирусной эпидемии профессор медицины Алмаз Шарман задал доктору Хансу Клюге – директору Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Запись беседы доступна на канале «АЛМАЗные советы. Всё о здоровье и медицине». Доктор Шарман выразил признательность министру здравоохранения Казахстана Алексею Цою за поддержку в организации интервью.

Доктор Клюге был семейным врачом в Бельгии, а также работал в Сомали, Либерии, в странах бывшего Советского Союза, Мьянме и Северной Корее, сообщил Шарман перед началом интервью. Также он управлял отделом систем здравоохранения и охраны общественного здоровья в Европейском региональном бюро ВОЗ. Доктор Клюге сохраняет неизменную приверженность улучшению здоровья для всех людей, с особым вниманием к уязвимым категориям граждан.

Есть хорошие и плохие новости

Европа переживает вторую волну пандемии. Количество новых ежедневных случаев заражения в Европе в 2-3 раза превышает этот показатель во время пика в апреле. Однако уровень госпитализации снизился в 2-3 раза, а смертность – в пять раз. Правительствам и общественности необходимо принимать пропорциональные таргетированные меры по открытию так называемого окна возможностей. Речь идет о недопущении той ситуации, которую мы наблюдали в марте.

- В тот период международное сообщество всерьез не рассматривало то, что называют сопутствующим ущербом от пандемии – это непрямые последствия ограничительных мер. К ним можно отнести психические расстройства, гендерное и домашнее насилие, закрытие учебных заведений. Мы видим негативные последствия для экономики: очень много людей, особенно из уязвимых слоев населения, потеряли работу, многие семьи лишились стабильного дохода, - перечислил доктор Клюге.

Помимо COVID-19, ситуация с другими болезнями – туберкулезом, ВИЧ/СПИД, с сердечно-сосудистыми заболеваниями складывается неблагоприятным образом. Они по-прежнему уносят много жизней в Европейском регионе. Медики, которые занимались такими больными, не могут оказывать им помощь в полном объеме ввиду своей загруженности и переутомления. Эта ситуация вызывает озабоченность во всем мире. Не хватает резервных профессиональных кадров – врачей и медсестер.

- И здесь возрастает роль первичной медико-санитарной помощи. Ее задача – снизить нагрузку на больницы, взяв на себя часть обязанностей по оказанию медицинской помощи, - подчеркнул директор бюро ВОЗ и перешел к более оптимистичным факторам: - Во-первых, большинство европейских стран добились значительного повышения своих возможностей в тестировании, отслеживании контактных и изоляции. То есть мы видим, что сделан довольно мощный упор на профилактические меры. Во-вторых, сейчас отмечается существенное снижение скорости передачи вируса среди людей пожилого возраста. А ведь в Европейском регионе была настоящая катастрофа с этой группой населения. Теперь эти люди лучше защищены – они обеспечены масками, в учреждениях созданы условия для социального дистанцирования и изолирования инфицированных.

Как с удовлетворением отметил спикер, люди наконец стали понимать, что имеют дело не с обычным гриппом. В начале пандемии многие именно так и считали.

- А это новая болезнь. Например, в исследовании Лондонской школы гигиены и тропической медицины говорится о том, что COVID-19 может носить затяжной характер. Даже после отрицательных тестов люди еще долгое время ощущают физическую слабость, тревожные состояния и депрессию, что говорит о том, что мы имеем дело не просто с инфекционным заболеванием. То есть формально вы можете считаться выздоровевшим, но фактически вы еще болеете. У нас до сих пор нет эффективных лекарств против этой коронавирусной инфекции, хотя с тяжелыми случаями мы научились справляться, в частности, с помощью дексаметазона, - предостерег Ханс Клюге.

Все устали

В Европе сейчас наблюдается самый крупный в истории кризис в образовательной системе. Он коснулся порядка 1 миллиарда 200 миллионов учащихся в 190 странах. Дети не ходят в школы, студенты не посещают занятия в вузах. Семьи теряют доход. Пожилые люди очень страдают от одиночества.

- Я думаю, что сейчас самой большой проблемой является всеобщая усталость, люди уже измотаны всей этой беспрецедентной ситуацией, - сказал доктор Клюге.

Основными мерами для всех является систематическое и повсеместное ношение масок, а также строгий контроль за тем, чтобы люди не собирались большими группами.

- Например, только благодаря соблюдению этих правил можно спасти порядка 280 тысяч жизней в течение следующих 6 месяцев в Европе. Вот в Сингапуре 95 процентов населения носят маски. В Европе - лишь 60-70 процентов. Увеличение этого показателя незамедлительно положительно отразится на общей ситуации, - настаивает директор бюро. - Главное – доверять рекомендациям специалистов. Правительство должно говорить с людьми, объяснять им все, сопереживать, а не показывать пальцем. Важно проявлять сострадание, участие, чтобы вместе противостоять инфекции и использовать все меры, которые, как мы знаем, работают.

Многих волнует возможность повторного заражения, но, по мнению Клюге, пока нет достаточных доказательств тому, что возможно повторное заражение коронавирусом. У разных людей разная реакция организма на антитела. Кроме того, известно, что иногда уровень вырабатываемых антител слишком низок, чтобы обеспечить иммунную защиту, и даже существует эффект угасания иммунного ответа.

- По коллективному иммунитету следует понимать, что не следует его достигать, пустив эпидемию на «самотек», потому что можно потерять очень много человеческих жизней. Это не может быть стратегией контроля за заболеваемостью. Коллективного иммунитета можно достичь в результате широкой кампании по иммунизации. Следует помнить, что в настоящее время большинство населения земного шара до сих пор очень уязвимо перед коронавирусной инфекцией, и поэтому мы должны придерживаться основных санитарно-эпидемиологических требований, - повторил эксперт.

Как стать победителем

Ситуация с коронавирусом учит нас тому, что мы должны вернуться к истокам, к основам медицинской помощи. А это прежде всего сильная система первичной медико-санитарной помощи, уверен собеседник доктора Шармана.

- Но здесь необходим прагматичный подход: к первичной помощи нельзя относиться как к какой-то третьесортной услуге малоимущим слоям населения. Необходимо повышать ее авторитет, хорошо финансировать и расширять ее возможности. Особенно в сельской местности. Поддерживать врачей, обеспечивать им поддержку со стороны правительства и общества, помогать им повышать свою квалификацию, - объяснил Ханс Клюге. - Самое важное, что первичная медико-санитарная помощь должна быть доступна всем.

Во многих странах транспортная инфраструктура создается таким образом, чтобы обеспечить доступность к учреждениям первичной медицинской помощи.

Что касается Казахстана, то все помнят резко возросшее число случаев инфицирования в стране в летние месяцы. Но это также говорит о том, что случаи инфицирования стали выявлять чаще благодаря тому, что появилась возможность проводить больше тестов. То есть страна приложила максимум усилий и направила на эту работу большие ресурсы.

Обращаясь к каждому гражданину Казахстана, доктор Клюге сказал:

- Стань чемпионом! Стань победителем! Каждый человек – победитель. У каждого из нас есть талант, какой-то божий дар. Люди очень часто рассказывают мне интересные истории из своей жизни. Знаете, после Второй мировой войны Европа пережила колоссальные трансформации, которые стали примером для всего мира. И во многом это произошло благодаря солидарности в небольших местных сообществах. Люди проявляли большую заботу друг о друге, о представителях старшего поколения. Поэтому я считаю, что каждый человек может стать чемпионом, победителем. Даже если вы просто скажете какие-то добрые слова своему соседу, который находится в депрессии. Стань чемпионом!

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9429 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Айдын Аимбетов: Я готовился шесть лет, чтобы полететь в космос Смотреть на Youtube