Будет ли вакцина Pfizer доступна всем желающим в Казахстане?

Об этом рассказал министр здравоохранения РК Алексей Цой

ФОТО: © Depositphotos/Mufid Majnun

Министр здравоохранения Алексей Цой рассказал детали предстоящих поставок вакцины против коронавируса от компании Pfizer в Казахстан, пишет Sputnik.

Глава Минздрава сообщил, что в Казахстан планируется завезти препарат Pfizer для вакцинации детей от 12 до 18 лет, а также беременных и кормящих женщин. Всего в страну поступит около 4 миллионов доз, которыми можно будет привить 2 миллиона человек. Ранее сообщалось, что поставка ожидается до конца 2021 года.

- Для этой категории граждан мы тоже дополнительно предусматриваем вакцины от компании Pfizer, буквально скоро эта вакцина поступит. Между нами контракт подписан, сейчас прорабатываются чисто логистические вопросы по поставкам в регионы: холодильники и так далее. То есть в ближайшее время это будет, - сказал Цой на правительственном часе в мажилисе.

В ответ на это депутат Гани Хамзин поинтересовался: смогут ли другие категории населения в Казахстане претендовать на получение вакцины Pfizer?

- По Pfizer на начальном этапе эти вакцины будут предназначены детям с 12 лет и беременным, потом, возможно, мы расширим и посмотрим. На первом этапе у нас задача - обеспечить доступность для детского населения, - ответил Цой.

Также депутат Хамзин поинтересовался у Цоя, почему Казахстан не принимает участия в Covax – программе, которая обеспечивает равный доступ к вакцинам от COVID. Депутат рассказал, что благодаря участию в программе соседний Азербайджан уже получил около 900 тысяч доз вакцин AstraZeneca и более 300 тысяч доз Pfizer. Всего к Covax присоединились 174 страны мира.

Министр здравоохранения ответил, что в приоритете Covax стоят бедные страны с низким уровнем доходов, к ним вакцины поступают в качестве гуманитарной помощи. Тогда как Казахстан относится к стране со средним уровнем дохода. Страны, которые смогли организовать собственное производство вакцин от коронавируса, в Covax «в основном не участвуют», заметил Цой.

Кроме того, при распределении вакцин учитывается уровень вакцинации в стране – препараты получают страны с низким уровнем вакцинации (до 40%), в то время как в Казахстане этот показатель превышает 70%.

Казахстан мог бы принять участие в программе на платной основе, однако для этого республике были выдвинуты несколько условий.

- По Covax на данный момент там есть определенные условия: нужно заплатить вперед без четкой даты поставки, без права выбора вакцины. Могут поставить любую вакцину, порядка 12 долларов за дозу, непонятно, какую вакцину могут поставить – одну из вакцин, которая есть, - добавил Цой.

По его словам, ранее ВОЗ заявила, что для достижения коллективного иммунитета по всему миру до конца года от COVID должны быть привиты не менее 40% населения Земли. К середине следующего года этот показатель должен достичь 70% населения.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19868 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 ноября родились
Тимур Бимагамбетов
экс-директор по операционным добывающим активам АО НК «КазМунайГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить