Лукашенко: Казахстан раньше был более гостеприимным, в гости приглашал

Президенты стран ЕАЭС в режиме онлайн обсудили перспективы развития сотрудничества и решили, что иного пути нет

Александр Лукашенко
ФОТО: akorda.kz
Александр Лукашенко

Очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции с участием глав государств Евразийского экономического союза прошло в пятницу, 21 мая. Одной из главных тем стала продолжающаяся пандемия и перспективы выхода из экономического кризиса. Встреча проходила в онлайн-режиме из-за действующих ограничений, и, к слову, такой формат вызвал у некоторых недовольство. Александр Лукашенко посетовал, что страны «уже законопатили людей в наших национальных границах так, что дальше некуда». 

- Искренне рад приветствовать всех вас. Как сказал наш почетный председатель, давно не виделись и уже соскучились, глядя друг на друга по телевизору. Я так подумал, что Казахстан как-то раньше был более гостеприимным, в гости приглашал, как председатель, на какие-то совещания. А сейчас закрылись, говорим о том, что и вакцины у нас хорошие, вакцинируем население в больших объемах – это правда, но вот как-то не можем встретиться. Поэтому хочу вам напомнить о принятом ранее нами решении, что в октябре этого года мы встретимся в Минске. Еще раз приглашаю вас в столицу Беларуси, буду рад вас здесь видеть, думаю, не пожалеете. К сожалению, из-за так называемой пандемии пока приходится общаться в таком формате, дистанционном. Но очень надеюсь, что скоро мы встретимся, как сказал наш председатель, в традиционном формате, - заявил Лукашенко. 

К слову, он скептицизма по отношению к ограничениям не скрывал. Разделяют ли его точку зрения другие - неизвестно. В открытой части заседания главы государств выражали надежду на то, что активная работа по массовой иммунизации населения позволит в ближайшем будущем снять ограничения. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев «шпильку» коллеги не оставил без внимания:

- Благодарю вас, Александр Григорьевич, за традиционно запоминающееся выступление. Я призываю коллег не сомневаться в нашем гостеприимстве: решение о проведении данной встречи онлайн было принято консенсусом, все вы согласились с этим. Мы исходим из того, что беспокоимся о здоровье и безопасности глав государств - участников ЕАЭС. Упрощать ситуацию не следует, пандемия по-прежнему наступает.

Преимущественно именно пандемии и ее сложным экономическим последствиям и были посвящены выступления президентов. Токаев, открывая заседание, отметил, что и без того непростая ситуация «осложняется торгово-экономическими конфликтами между крупными экономиками мира», и мировое сообщество сталкивается с новыми более сложными вызовами и задачами. Пандемия, по его мнению, с одной стороны, «вскрыла уязвимые стороны системы здравоохранения на глобальном и страновом уровне», с другой - «придала импульс интенсивному развитию отдельных отраслей экономики – фармацевтической промышленности, сферы медицинских услуг, биоинженерных и цифровых технологий». 

- В этих новых условиях мы должны найти эффективное решение актуального вопроса – как преодолеть последствия экономического кризиса и выйти на путь восстановления развития экономики, - подчеркнул Токаев.

Впрочем, прежде чем переходить к посткризисному развитию, нужно решить имеющиеся проблемы, и одна из ключевых - это барьеры во взаимной торговле. Токаев обратил внимание, что в период локдаунов количество этих барьеров возросло. 

- Казахстан, уверен, как и остальные члены союза, выступает за создание равных и недискриминационных условий для всех участников рынка. Борьба комиссии с барьерами носит непрекращающийся характер. Но особо эффективной эту борьбу не назовешь. Эта борьба с последствиями решений, принятых на национальном уровне. Считаю, что более превентивную, если так можно выразиться, просоюзную позицию должны выражать министерства, ответственные за экономическую интеграцию. Выражать и отстаивать еще на этапе разработки соответствующих нормативно-правовых актов, которыми эти барьеры и ограничения вводятся. Нам также следует задуматься о создании национальных систем мониторинга барьеров и соответствия внутренних нормативно-правовых актов праву союза, - заявил он. 

С этой точкой зрения согласились и другие участники заседания. Лукашенко предложил уже сейчас начать снимать барьеры для граждан и «согласовать конкретные алгоритмы совместных действий по возобновлению свободного передвижения граждан на пространстве союза». Его поддержал президент России Владимир Путин, напомнив, что при поддержке Евразийского банка реконструкции и развития создается цифровая платформа «Путешествуй без COVID-19». 

Какие направления лидеры стран видят перспективными для дальнейшего развития ЕАЭС? Токаев считает, что государства ЕАЭС обладают потенциалом для наращивания объемов производства продовольственных товаров. 

- Перед нами стоит задача наращивания объемов инвестиций АПК, создания единого аграрного и продовольственного рынка союза. В целях внедрения передовых и инновационных технологий, увеличения производства продуктов с высокой добавленной стоимостью следует усилить взаимодействие наших агронаучных учреждений. Полагаю необходимым активизировать совместные усилия по наращиванию экспорта сельхозпродукции и на рынки третьих стран, - предложил он. 

Еще одно перспективное направление - развитие транзитного потенциала, в том числе сухопутных маршрутов. Токаев предложил форсировать работу по модернизации трансграничных участков транспортных артерий, в частности, завершить реконструкцию автомагистрали Западная Европа – Западный Китай на всей территории ЕАЭС. 

Перспективным является и направление онлайн-торговли, получившей в период пандемии бурное развитие. По мнению президента Казахстана, странам ЕАЭС нужно создавать условия для национальных и союзных торговых площадок. Но при этом «важно повысить доверие население к онлайн-торговле», что требует решения вопросов безопасности товаров, защиты прав потребителей, а также обеспечения полноты уплаты налогов и таможенных пошлин. 

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян акцентировал внимание на формировании общего рынка газа. Позиция Армении в этом вопросе такова: в рамках международного договора должны быть согласованы не только подходы к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа союза, но и установлены тарифы на транспортировку газа из третьих стран для внутреннего потребления на основе прозрачности и недискриминационного подхода. 

- Армения подтверждает свою приверженность дальнейшему углублению сотрудничества между государствами ЕАЭС в области здравоохранения, направленного на улучшение здоровья населения, укрепление взаимодействия и коллективного стратегического партнёрства в деле профилактики и борьбы с болезнями. А также в поддержании общих интересов государств - членов союза на международной арене. В этом контексте хочу отметить важность разработки плана мероприятий по повышению уровня обеспеченности государств - членов союза стратегически важными для населения лекарственными препаратами и фармацевтическими субстанциями для медицинского применения, производство которых должно быть обеспечено в союзе, - заявил Пашинян. 

- До конца года эксперты  ЕАЭС должны подготовить план мероприятий по обеспечению наших стран стратегически значимыми лекарственными препаратами для лечения не только коронавируса, но и других опасных заболеваний. По сути, речь идет о том, чтобы в ближайшей перспективе организовать производство эффективных и доступных лекарств в ЕАЭС в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей наших национальных систем здравоохранения, - поддержал коллегу Владимир Путин. 

Президент России со своей стороны обратил внимание на вопросы трудовой миграции в рамках ЕАЭС, заверив, что Россия «будет стремиться максимально улучшить условия для прибывающих к нам на работу граждан зарубежных стран, и в первую очередь из стран ЕАЭС».  Уже в ближайшее время, по его словам, будет запущена унифицированная интернет-система «Работа без границ» и соответствующее мобильное приложение, которое позволит онлайн оформлять все документы, требующиеся для трудоустройства.

- Механизмы интеграции должны работать максимально эффективно, способствовать росту взаимных торговых и инвестиционных связей, промышленной кооперации. Только так  мы сможем добиться улучшения макроэкономических показателей и тем самым - повышения уровня жизни наших граждан, - подчеркнул Путин. 

Он также акцентировал внимание на необходимости активизации взаимоотношений с третьими странами. Уже подписаны соглашения о торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, Сербией, Ираном, Сингапуром. Важно, по мнению президента России, активизировать переговоры по аналогичным документам с Израилем и Египтом, быстрее начать переговоры с Индией, изучить вопрос о целесообразности заключения соглашения о свободной торговле с Индонезией и Монголией. 

Однако не все внешние отношения у союза складываются хорошо. Александр Лукашенко возмущенно заметил, что сегодня страны «оказались вовлечены в процессы политической турбулентности». 

- Вы видите то колоссальное давление, которому подвергается не только Беларусь. Также сейчас мы являемся свидетелями планомерного, продуманного затяжного санкционного прессинга на наши государства, и прежде всего на главное наше государство – Россию. С учетом того, как разворачиваются события, понятно, что в той или иной степени ситуация коснется каждого из нас, здесь только вопрос времени. Под ударом могут оказаться торговые отношения в банковско-финансовой сфере, производственная кооперация и выстроенные логистические цепочки. Очевидно, что так называемый коллективный Запад не заинтересован в укреплении нашего союза и усилении нового конкурента на мировом рынке. Поэтому нужно здраво оценивать негативное влияние подобного давления извне и уже сейчас продумать меры реагирования, - считает Лукашенко. 

Эту мысль продолжил и первый президент Казахстана - почётный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев. 

- Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса стал испытанием для нашего интеграционного объединения. Вопросы безопасности выходят на первый план, это широкий спектр вопросов от обеспечения продовольствием, медикаментами, до безопасности цифровой, финансовой, физической инфраструктуры. Некоторые страны начинают замыкаться в себе, происходит обострение межгосударственных отношений, ухудшение торговли, рост взаимных барьеров. Мы прошли с вами проверку прочности как глобального характера, так и специфическим внешним давлениям, которые периодически оказываются на отдельных участках нашего союза. Есть силы, которым не хочется тесной интеграции в нашем регионе. Нельзя поддаваться таким веяниям. Мы не раз видели, чем это в конце концов заканчивается, - заявил он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9880 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить