Крымбек Кушербаев: Нам нужен тотальный «апгрейд» знаний и навыков

Пять лет назад, 17 января 2013, Крымбек Кушербаев встал у руля родной ему Кызылординской области. Он рассказал, легко ли управлять малой родиной, за счет чего регион достиг роста ВРП в три раза, какие кадры обеспечивают экономические успехи и чем поможет в этом цифровая экономика?

Крымбек Кушербаев
Фото: архив пресс-службы
Крымбек Кушербаев

Крымбек Елеуович, если провести параллель: область вчера и сегодня, что изменилось?

- Основная задача, которую определил президент и мы ставили перед собой, начиная с 2013 - диверсификация экономики, потому что в структуре региональной экономики доминируют нефтедобыча и уран. А это чревато! Тем более что кроме падения цен на нефть у нас происходит ещё и плановое сокращение добычи, связанное с истощением запасов. Обводненность некоторых нефтяных скважин достигла 98%. Поэтому именно над развитием несырьевого сектора мы целенаправленно и работаем последние годы.

Результат - по сравнению с докризисным 2013 производство продукции в обрабатывающей сфере выросло на 27%. Только за последний год объем экспорта в этой отрасли возрос на 26%, а численность занятых - более чем на 45%.

За пять лет мы ввели в эксплуатацию в общей сложности около 50 новых перерабатывающих производств, 16 из них крупных. В этом же новом году, например, запускаем заводы по производству стекла и тампонажного цемента, вводим производство триокиси молибдена. Приступаем к строительству заводов по производству кальцинированной соды и выпуску керамических плит и керамогранита. Это будут крупнейшие в стране производства этой продукции, причем экспортоориентированные.

Тренд на диверсификацию очевиден…

- Пять лет – это очень короткий срок для того, чтобы произошли значительные структурные изменения. Но даже за это время доля обрабатывающего сектора в структуре ВРП выросла в 3 раза.

К сожалению, мы еще долго будем зависеть от нефти. Поэтому мы ищем резервы и в развитии ресурсной базы. Думаю, особое внимание стоит обратить на создание условий, стимулирующих недропользователей на добычу и переработку газа. Сегодня 2/3 объема добываемого газа просто сжигается или закачивается обратно в пласт. А ведь это ресурс, за счет которого можно компенсировать потери государства от нефти!

В тоже время мы понимаем, что будущее за малым и средним бизнесом, а не за гигантскими предприятиями. К тому же перед нами стоит задача формализации самозанятых, которых только по нашей области около 60 тыс., а по стране более 1 млн. А предпринимательство – самый эффективный способ вовлечь их в продуктивную занятость.

С первых дней независимости лидер нации неустанно говорит о том, что развитие среднего класса - это ключ к решению вопросов и с безработицей, и с налогами, и с обеспечением социальной стабильности.

За последние несколько лет нам удалось довести долю занятых в МСБ с 22 до 26%. Но наша цель – 45-50%, и мы над этим работаем. 2018 год мы объявляем у себя Годом массового предпринимательства!

Кызылординская область больше известна как рисосеющий регион. В 2017 пять областей, в их числе и Кызылординская, вышли из буферной зоны по мясу. Вашим аграриям интересно это направление?

- Рисоводство в силу экономических и особенно экологических особенностей региона всегда будет важным направлением АПК нашей области. Кроме экономического аспекта, развивая рисоводство, мы преследуем цель не допустить засоления почвы. Это важно понимать и помнить, особенно Министерству сельского хозяйства.

Сейчас у себя, в ситуационном центре акимата области, мы начали работу по внедрению программно-математической модели по прогнозированию результатов экономических показателей, характеризующих развитие области. В частности, разрабатываем направление по прогнозированию урожаев риса, а в водохозяйственной сфере - рельефное моделирование паводковых ситуаций.  

Кстати, в 2016 мы добились рекордной урожайности риса, а в 2017 собрали рекордный за всю историю рисоводства области урожай – более 500 тыс. тонн. Валовый сбор риса за 5 лет именно за счет урожайности увеличился почти в 2 раза. Только за последний год его экспорт вырос на 45%. В этом заслуга не только наших рисоводов, но и кызылординских и краснодарских (РФ) ученых. Мы начали производство и иранских сортов риса для экспорта в Иран.

Но животноводство - не менее интересное направление. В последние годы мы целенаправленно, через сельхозкооперацию, развивали мясное животноводство. Прежде всего это вопрос продовольственной безопасности. А выход из буферной зоны сегодня позволил нам экспортировать скот в страны дальнего зарубежья, в частности в ОАЭ и Иран, будущее - за переработкой мясной продукции. Кроме того, мы возобновили и экспорт бахчевых.

Только за последний год экспорт сельхозпродукции у нас вырос более чем на 48%.

Кстати, впервые в истории области мы провели комплексные маркетинговые исследования рынков сельхозпродукции и увязали их с потенциальными возможностями аграрного сектора. По итогам разработали Агрокарту развития АПК, через которую решаем две основные задачи: развитие секторов АПК, требующих ускоренного роста для насыщения внутреннего рынка, и расширение производства экспорториентированной продукции.

Планируем, что к 2020 году объем валовой продукции сельского хозяйства возрастет в 2,4 раза, а ее экспорт - более чем в 5 раз.

Кстати, в соседней России экспорт сельхозпродукции сегодня превышает экспорт продукции военной промышленности. Думаю, такое развитие АПК возможно и у нас в стране. Но для этого аграрному сектору Казахстана еще «пахать и пахать». И здесь нам в помощь, как сказал Нурсултан Абишевич Назарбаев, «умные технологии», которые дают шанс для рывка агропромышленного комплекса.  

Крымбек Елеуович, мы знаем, в Кызылорде началось освоение левого берега Сырдарьи, расскажите о планах. Все-таки не каждый становится свидетелем рождения нового города, а уж тем более не каждый возьмет на себя такую ответственность.

- Было много полемики, но в 2017 мы все-таки вышли на строительную площадку. Уже начали строительство Центра духовного возрождения, воссоздаваемого по чертежам бывшего здания КазЦИК, где в 1925 году было принято историческое решение о переименовании этноса в «казахи». Строится здесь и детский сад на 320 мест, и университетский кампус «Болашақ», и Молодежный ресурсный центр. Будем строить, конечно же, и дворец бракосочетания для нашей молодежи.

А главное, мы начали строить первые 18 многоэтажных жилых домов. Причем это не просто типовые коробки, а жилые кварталы в восточном стиле, строящиеся с учетом ментальности, национальных традиций и уклада нашего народа. У нас очень гостеприимный народ, мы любим встречать гостей и любим сами ходить в гости. Поэтому важно, чтобы была большая жилплощадь, которая вмещала бы всех родных и друзей.

Еще одна наша особенность - сплоченность и готовность к взаимопомощи. Для соседей всегда была характерна высокая степень корпоративности, то есть и радость, и горе мы переживаем вместе.

Все это и было учтено при проектировании и строительстве жилых микрорайонов на левобережье. Этажность домов там не высокая, и расположены они так, чтобы каждый знал не только своих соседей по площадке, но и из соседних домов. Это своеобразная лепта в развитие и сохранение народных традиций.

В продолжении темы о развитии жилищного строительства и города скажу, что по сравнению с 2013 мы в 2 раза увеличили объем вводимого жилья. Причем по объему строительства опережаем даже такие «миллионники». как Карагандинская, Южно-Казахстанская и Восточно-Казахстанкая области. За эти годы в эксплуатацию введено свыше 2 млн квадратных метров. Более того, в 2017 удалось решить вопрос и аварийного жилья.

В результате только в областном центре за последние годы выросло 14 новых микрорайонов.

Еще одна задача, которую мы поставили перед собой, - обеспечить максимально доступным жильем жителей области, особенно нуждающихся в социальной поддержке. Именно для этого мы разработали дорожную карту жилищного строительства «Орда», рассчитанную на трехлетний период.

За эти годы мы газифицировали областной центр и 4 из 7 районных центров. Начали газифицировать Байконыр. В этом году начнем газификацию еще двух районов. В результате сегодня 63% населения области имеют возможность потреблять природный газ. Это - начало.

Перевод на подземные источники Кызылжарминского месторождения позволил в 10 раз улучшить качество питьевой воды в Кызылорде. За эти годы нам удалось довести обеспеченность населения централизованным питьевым водоснабжением до 95%. Это один из лучших показателей по стране.

Крымбек Елеуович, но ведь сфера ЖКХ – это колоссальный объем инвестиций! А большая часть работ, судя по всему, пришлась как раз на период кризиса. Откуда средства?

- Конечно, средств не хватало. Причем, как это всегда бывает, начинает действовать закон Мерфи: как только принимаешься делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше.

На фоне проседания республиканского бюджета рассчитывать на поддержку государства не приходилось. А проблемы решать надо. Выходить из положения решили через развитие ГЧП и сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития. Сейчас совместно реализуем проекты по модернизации системы пассажирских перевозок, а также систем тепло-, водо-, электроснабжения областного центра.

Кстати, социальная сфера не менее затратна. И проблем здесь не меньше. Именно поэтому социальный блок у нас является наиболее приоритетным.

По расходам на социальную сферу в расчете на душу населения регион уже несколько лет занимает лидирующую позицию. Конечно, это связано и с накопившимися в этой сфере проблемами.

В эксплуатацию за 5 лет введено более 180 объектов соцсферы. Мы наконец-то завершили строительство 34 многомиллиардных социальных объектов – долгостроев, имевшихся на начало 2013.

Досрочно решили проблему трехсменного обучения в школах. В 2017 закрыли вопрос аварийных школ, которых на начало 2013 насчитывалось 37.

Еще в 2015 мы первыми в стране реализовали программу «Балапан», обеспечив стопроцентный охват детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием. При этом 71% детских садов у нас сегодня работает на основе ГЧП. За 5 лет их число выросло в 2 раза.

К слову, на основе ГЧП мы работаем сейчас более чем над полусотней проектов и в сфере профессионально-технического образования, и в сфере здравоохранения, и транспортной инфраструктуры, и при застройке левобережья.

Зная вас как ярого сторонника всего передового, думаем, что именно у Кызылординской области есть все предпосылки стать хабом современных технологий. Поделитесь планами?

- Цифровизация - это уже необратимый процесс, и мы его наблюдаем ежедневно и повсеместно. Все, что может быть оцифровано, должно быть оцифровано. Социальная сфера, промышленность, ЖКХ, агропромышленный сектор - ровным счетом все.

Глава государства поставил четкую задачу по внедрению информационно-технологических решений во всех сферах. 

Понятно, что в экономике по-прежнему важно понятие добавленной стоимости, но сегодня основным инструментом ее формирования становятся цифровые технологии.

Традиционная экономика движется, образно говоря, со скоростью телеги, а цифровая экономика позволит развиваться со скоростью шаттла.  

Именно информация и цифровые технологии становятся углеводородами новой эры. И Казахстан должен быть участником глобальных технологических инноваций, а не просто наблюдателем. Отсюда и достаточно жесткие требования главы государства.

Поэтому сейчас мы тесно сотрудничаем с Microsoft по подготовке специалистов. Кроме того, хорошие отношения по развитию IT-технологий мы наладили с коллегами из Казани. Сегодня они - признанные лидеры в СНГ. Мы даже договорились с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым об обучении кызылординских студентов в вузах Казани.

Ведем переговоры с МИСиС по созданию в Кызылорде аналогичного Московскому научно-производственному инжиниринговому центру по разработке новых материалов и технологий в области машиностроения, изготовления деталей с использованием технологий 3D печати. На базе центра планируется внедрение опытной пирометаллургической линии по производству композитных сплавов.

Кроме того, с китайской компанией Huawei обсуждается возможность сотрудничества по внедрению технологий «умного города».

Планы амбициозные. А кадры? Ведь «кадры решают все»!

- Верно, все решают люди. Точнее, то как они думают, о чем мечтают, к чему стремятся. В этом смысле мне импонирует идея продвижения ценностей «стартап нации».

С развитием технологий, автоматизации и роботизации многих процессов в производстве задействовано все меньше людей. Уверен, со временем драйвером в этом смысле станут малые и средние предприятия, основанные на сервисной модели бизнеса. Малый бизнес занимает те ниши, в которых невозможно или неэффективно крупное серийное производство. Он с большей готовностью идет на риски, связанные с созданием новых продуктов или технологий. Практически все современные промышленные гиганты начинали свой путь с малого, можно сказать, с «гаража».

Взять хотя бы Hewlett-Packard, которая была основана в гараже Паккарда с первоначальной инвестицией $538. А сегодня этот гараж, так же, как и гараж, в котором начинал работать Стив Джобс, или гараж, где начинали основатели Google, стали достопримечательностями. Или легендарный мотоцикл Harley-Davidson, который собирался в гараже, а все детали сделаны вручную. Карбюратор, например, из старой консервной банки, а бензин покупался пинтами в соседней аптеке. А сегодня компания выпускает не только культовые мотоциклы, но и поставляет продукцию военного назначения армии США.

Так рождалась Силиконовая долина, так начинали все «единороги». С нуля, но с верой в мечту. Сложно назвать навскидку глобальные бренды или проекты, ставшие результатом субсидий или госпрограмм... По-настоящему сильные идеи и проекты в этом не нуждаются. У них другая «ДНК».

Их фундамент – стремление менять мир к лучшему на основе знаний и умений.

Поддерживать предпринимателей мерами господдержки, конечно, надо, но намного важней развивать образование и заниматься воспитанием нового поколения.

Сегодня, когда весь мир начал осваивать цифровую целину, подготовка конкурентоспособных кадров - задача номер один. Нам нужен тотальный «апгрейд» знаний и навыков. Потому что риск технологического отставания в нашей стране очень велик. И если мы не включим новую логику XXI века, мы безнадежно отстанем. Поэтому мы выстраиваем системную работу на всех уровнях образования, от дошкольного до высшего.

452 выпускника наших школ сегодня обучаются в технических вузах Москвы и Санкт-Петербурга по гранту правительства России. Мы, кстати, единственная область, которая организовала такое обучение. Уже этим летом ждем первых 76 выпускников.

А с 2018 ежегодно по 20 грантов на обучение нашей молодежи по специальностям «Кибербезопасность» и «Математическое моделирование процессов» будет выделять и МГУ им. М.В.Ломоносова; появилась перспектива сотрудничества и с центром новых технологий «Сколково».

Еще c 2013 начали выделять гранты акима области на обучение талантливых детей исключительно из малообеспеченных и многодетных семей, особенно из села, в вузах и ссузах страны. Обладателями таких грантов уже стали 694 выпускника. Как говорится, истинно великие рождаются в деревнях и умирают в городах.

Около 4000 наших ребят обучается по программе «Серпiн», порядка 200 человек обучились по президентской программе «Болашақ».

Но больше всего я горжусь тем, что 97% выпускников школ 2017 года поступили в высшие и средние специальные учебные заведения! Кстати, это позволяет нам значительно сузить социальную базу для маргинальной молодежи.

Очевидно, что у нас очень талантливая молодежь. Ее просто нужно поддержать.

В декабре 2017 мы провели первый региональный фестиваль HackDay 2017. Если честно, мы не ожидали такого бума: 500 участников, 137 команд работали над своими идеями.

Вот для таких ребят на левом берегу мы создадим молодежный IT-парк, где будут работать наши будущие Цукерберги и Джобсы.

У нас должно быть как можно больше продвинутых и креативных людей, способных решать задачи Четвертой промышленной революции!

В этом плане интересен опыт России по созданию «кванториумов». Это детские технопарки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и нацеленные на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Думаю, этот опыт можно использовать для реализации задачи, поставленной главой государства в послании, по созданию сети детских технопарков и бизнес-инкубаторов в Казахстане.

На образование и воспитание нового поколения должна работать не только система образования, на эту задачу должно быть «заточено» все, что окружает молодежь. Дом, быт, среда обитания, медиа и развлечения. Потому что знания, умения и навыки молодых людей - самый важный и дорогой ресурс любой нации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7013 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
23 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить