Компенсации бизнесу за ущерб от погромов могут обложить налогом

Об этом в открытом письме на имя премьер-министра заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК

Рустам Журсунов
ФОТО: © facebook.com/rzhursunov
Рустам Журсунов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов обратился к главе правительства Алихану Смаилову с просьбой урегулировать вопрос возмещения убытков пострадавшим в ходе массовых беспорядков бизнесменам на законодательном уровне.

Он сообщил, что по данным на 18 января в 9 регионах страны в результате массовых беспорядков пострадало 1846 предпринимателей и 2251 объект бизнеса. По примерным оценкам, общая сумма ущерба составила более 98 млрд тенге. Львиная доля потерь пришлась на Алматы. 

«В этой связи в настоящее время на уровне правительства прорабатывается порядок возмещения ущерба, причиненного предпринимателям. Идут активные обсуждения, мы дали свои предложения. В ближайшее время порядок возмещения будет утвержден, мы сразу доведем его до всех пострадавших. 

Конечно, были проблемы с фиксацией ущерба. Здесь хочется выразить благодарность Генеральной прокуратуре и Министерству внутренних дел за оперативное командирование 88 следователей и криминалистов из других регионов в Алматы для проведения первоначальных следственных действий, к данной работе привлечены 50 прокуроров из Алматы.

В Алматы из около 1 600 объектов бизнеса осмотрено более 75% (порядка 1 200). Общая сумма ущерба составила, по приблизительным подсчетам, более 94,8 млрд тенге», - добавил омбудсмен.

Он отметил, что алматинские предприниматели по всем интересующим вопросам осмотра пострадавших объектов могут напрямую обратиться к заместителю начальника следственного управления департамента полиции Ергали Ибраимову по номерам телефонов: 254-40-59, 8-777-250-68-37.

Однако, по мнению Рустама Журсунова, существует риск того, что полученные предпринимателями компенсации будут подлежать налогообложению.

«Поэтому я сегодня обратился с письмом к премьер-министру Алихану Смаилову с просьбой урегулировать данный вопрос на законодательном уровне, а именно не облагать налогами сумму возмещенного ущерба (компенсацию) и сохранить на вычетах по КПН и в зачете по НДС суммы расходов и суммы НДС по товарам, в случае если ущерб не возмещен», - написал Рустам Журсунов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2650 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить