Когда государство перестанет платить казахстанцам трудовые пенсии

О спорных вопросах пенсионной реформы рассказал министр труда. Он отметил, что правительство не намерено отказываться от введения обязательных пенсионных отчислений работодателями

ФОТО: Depositphotos.com/Nick_Freund

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал о дискуссиях, которые ведутся в рабочей группе по выработке предложений о дальнейшей реформе пенсионной системы. Помимо способов предоставить гражданам право использовать часть пенсионных накоплений для покупки жилья или оплаты образования, обсуждаются также вопросы введения обязательных пенсионных взносов работодателями в размере 5% от фонда оплаты труда и перспективы объединения существующих социальных фондов в один.

- Вокруг этой темы (введение 5% взносов работодателя) есть разные мнения. Но, как Министерство труда, мы настаиваем на том, что дальше отсрочку делать нельзя, с 2023 года 5%-ные взносы надо вводить. Мы согласны вводить поэтапно, и этот вопрос будет предметом обсуждения в рабочей группе, - заявил Нурымбетов на брифинге в правительстве, в понедельник, 3 февраля.

Он напомнил, что внедрение взносов работодателей предусмотрено концепцией модернизации пенсионной системы, принятой еще в 2014. Главная цель этой нормы - полная солидарная ответственность всех участников: государства, работников и работодателей.

Также рассматривается вопрос введения минимальной гарантированной пенсии - взамен сокращающейся солидарной. Сегодня солидарную пенсию от государства получают граждане, имеющие трудовой стаж до 1998 (до перехода страны к накопительной пенсионной системе), их количество ежегодно уменьшается.

- В 2043 году теоретически не будет людей, которым будет назначаться трудовая пенсия именно от государства, будет только базовая пенсия. Поэтому мы предложили с 2028 года внедрить в Казахстане минимальную гарантированную пенсию, она заменит сегодняшнюю базовую выплату, - объяснил Нурымбетов, добавив при этом, что размер этой выплаты будет также увеличен в соотношении к прожиточному минимуму от 70% до 100%.

Еще два дискуссионных вопроса связаны с работой самих социальных фондов - фондов медицинского страхования, государственного социального страхования и Единого накопительного пенсионного фонда. Министр отметил, что вопрос о введении единого платежа для работодателя решен, и «единому платежу быть». Такой подход значительно снизит административные расходы бизнеса.

Что касается возможности объединения фондов, то здесь продолжаются дискуссии.

- На рабочей группе, я откровенно скажу, сторонников слияния нет практически. Тем не менее поручение (президента по изучению такой возможности) поступило. Для того чтобы рассматривать вопрос слияния фондов, необходимо проработать информационные системы фондов. У них различная учетная политика, поэтому нужно время для интеграции баз данных. Поэтому поручено до 1 октября проработать эти вопросы, а потом снова приступить к рассмотрению вопроса о слиянии фондов. При этом речь идет о Фонде государственного социального страхования и Едином накопительном пенсионном фонде, - сказал он.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23400 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 апреля родились
Айгерим Стамбекова
президент АО «Казахстан ГИС Центр»
Рашит Сарсенов
Основной владелец АО «Нурбанк», №6 в рейтинге "50 богатейших людей Казахстана - 2019"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить