Казахстанцы, лечащиеся в Корее, не смогут вернуться домой

Казахстанские власти с 1 марта обязуют авиакомпании сократить количество рейсов из Сеула в Нур-Султан и Алматы

ФОТО: Depositphotos.com/brokenrecords

Как ранее сообщал Forbes.kz, 26 февраля 2020 главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин объявил: с 1 марта вводится ограничение на воздушное сообщение между Казахстаном и Южной Кореей с 9 рейсов в неделю до 3. Так, авиакомпания Air Astana должна сократить:

- с 5 до 1 рейса в неделю по маршруту Алматы – Сеул – Алматы,

- с 2 до 1 рейса в неделю по маршруту Нур-Султан – Сеул – Нур-Султан.

Корейская авиакомпания Asiana Airlines должна сократить с 2 до 1 рейса в неделю по маршруту Алматы – Сеул – Алматы.

Тем временем МИИР Казахстана в своем телеграм-канале сообщил: «Пассажирам рекомендуется воздержаться от поездок в ближайшее время в Южную Корею, а также учитывать принимаемые меры по возврату из Южной Кореи в Казахстан. В связи с этим пассажиры, имеющие билеты с 1 марта т.г. на вышеуказанные рейсы, могут оформить возврат авиабилетов по месту их приобретения. Возврат сумм за авиабилеты будет оформлен без штрафных санкций и в полном объеме».

Кстати, говоря об ограничениях 26 февраля, Жандарбек Бекшин заявил: «Мы до 1 марта даем возможность нашим гражданам вернуться». Действительно ли самолеты между двумя странами летают пустые и у казахстанцев, находящихся в Корее, есть возможность в течение трех дней оперативно принять решение и вернуться на родину, как это себе представляют в правительстве Казахстана? Смогут ли все пассажиры вылететь из Кореи до 1 марта? С этими вопросами Forbes.kz обратился в авиакомпанию Air Astana.

В департаменте по связям с общественностью авиакомпании нашему изданию в четверг, 27 февраля, сообщили, что Air Astana выражает озабоченность по поводу сокращения рейсов между Казахстаном и Южной Кореей. 

«Решение ограничить авиасообщение было принято 26 февраля межведомственной комиссией по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК… При этом не был принят во внимание тот факт, что у авиакомпании (на рейсы между Казахстаном и Кореей - F) на данный момент забронировали билеты около 17 000 пассажиров. Только в марте месяце вылететь в Сеул планировали 2182 человека, а вернуться в Казахстан - 2254 человека. Авиакомпания не представляет возможным вывезти на следующей неделе (2-8 марта – F) двумя рейсами пассажиров 7 рейсов».

В авиакомпании подчеркивают: большинство пассажиров в корейском направлении – это граждане Казахстана, посещающие Корею в медицинских целях, в том числе для лечения онкологических заболеваний.

«Считаем нецелесообразным значительно сокращать авиасообщение в такие сжатые сроки. Хотим отметить, что другие страны не ограничивали авиасообщение в Южную Корею либо сократили количество рейсов не более чем на 20%. Просим комиссию пересмотреть решение и разрешить авиакомпаниям самостоятельно скорректировать расписание во избежание паники и неопределенности среди пассажиров», - заключили в Air Astana.

Кстати, 26 же февраля решило ограничить авиасообщение с Южной Кореей и правительство России. Так же 1 марта 2020 запрещено осуществлять перелеты в Корею российским авиакомпаниям S7 и «Якутия». А вот «Аэрофлот» и входящая в его группу авиакомпания «Аврора» смогут продолжить полеты в эту страну без ограничений. В S7 это решение уже назвали «грубым нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок».

По данным ВОЗ на 27 февраля, в мире коронавирусом Covid-19 заражены 82 140 человек, умер 2 801 человек, 32 756 человек выздоровели. Южная Корея занимает второе место в мире по числу зараженных после Китая: здесь подтверждено 1 595 случаев заболевания, 13 человек умерли.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7871 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
9 апреля родились
Болат Акчулаков
генеральный директор ассоциации Kazenergy
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить