Казахстанских педагогов обучат современным методикам работы с детьми-аутистами

Центр «Асыл Мирас» Фонда Булата Утемуратова посетили ведущие международные консультанты по аутизму

Фото: пресс-служба Фонда

Центр «Асыл Мирас» Фонда Булата Утемуратова в Астане посетили ведущие международные консультанты по аутизму из Carbone Clinic (США): Кэрол Роксбург (Великобритания) и Сухдев Хансра (директор Carbone Clinic в Дубай, ОАЭ).

Основная цель их визита — оценка потребностей центра с точки зрения реализации программ на базе прикладного анализа поведения (англ. Applied Behavior Analysis, ABA). Результатом  станут рекомендации по развитию программ аутизм-центров «Асыл Мирас», в том числе по обучению сотрудников новейшим методикам и практикам работы с детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Кэрол Роксбург
Фото: пресс-служба Фонда
Кэрол Роксбург

- Распространённость аутизма непрерывно растёт. Уже каждый 59-й ребенок в мире имеет РАС. Поэтому очень важно выявлять РАС на самой ранней стадии и проводить грамотную коррекцию, чтобы люди с аутизмом могли стать полноценными членами общества. У нас это возможно, потому что в Carbone Clinic мы работаем на основе прикладного поведенческого анализа (ABA). Это практика, научно доказавшая свою эффективность. Теперь её будут применять в центрах "Асыл Мирас". Мы планируем вместе обучать специалистов, отслеживать результаты. Надеюсь, в будущем таких центров в Казахстане станет больше, и тогда все дети смогут бесплатно получать коррекцию и социализацию, - прокомментировала визит Кэрол Роксбург.

Фото: пресс-служба Фонда

Сейчас в четырёх аутизм-центрах «Асыл Мирас» Фонда Булата Утемуратова (Астана, Алматы, Усть-Каменогорск, Кызылорда) проходит коррекцию около 500 детей с РАС. Начиная с 2014, в центры записалось 3 622 ребёнка, а специализированную диагностику прошли 2 608 из них. Всего программа бесплатно предоставлена 2 151 ребёнку.

Фото: пресс-служба Фонда

- В США существует программа ранних скрининг-тестов, которые позволяют выявлять аутизм ещё с рождения. И это -  залог успеха их методик. В Казахстане же до трёх лет диагноз «аутизм» вообще не ставится. Так мы теряем драгоценное время. Также они применяют научно доказанные практики для коррекции, согласно которым аутизм - это не болезнь, а состояние — РАС. Мы придерживаемся этой же точки зрения, потому что именно верная классификация ведет к правильной коррекции, - пояснила программный директор Фонда Булата Утемуратова Жаныл Мукашова.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1965 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить