Казахстан ужесточает наказание за получение и дачу взяток

Теперь оба вида преступлений относится к категории тяжких

Иллюстрация: Мурат Дильманов

Казахстан усиливает борьбу с коррупцией, усиливая наказание как для получателей взяток, так и для посредников, и для дающих взятки. Об этом на брифинге в пятницу, 8 января, заявил первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

- Граждане должны понимать серьезность борьбы с коррупцией. Надеемся, что усиленные санкции будут дополнительным сдерживающим фактором. И берущие, и дающие взятки будут строго наказываться, - подчеркнул он.

Так, если ранее за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 367 Уголовного кодекса «Дача взятки в значительном размере» максимальная санкция составляла до 5 лет лишения свободы, и, соответственно, это деяние признавалось преступлением средней тяжести, то согласно новой редакции верхний порог наказания увеличен до 7 лет.

- Это автоматически относит это преступление к категории тяжких с соответствующими правовыми последствиями – запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности, - объяснил Бектенов

Также жесткие меры в виде запрета на условно-досрочное освобождение и отбытие наказания сразу в колонии минимальной безопасности будут применяться к лицам, осужденным за посредничество во взяточничестве, совершенное неоднократно либо преступной группой или лицом с использованием своего служебного положения.

Кроме увеличения сроков лишения свободы возросли и размеры кратных штрафов за дачу взятки и посредничество во взяточничестве.

- К примеру, теперь для дающих простую взятку (до 50 МРП, или до 145 тысяч тенге) минимальный размер кратного штрафа увеличен вдвое – с 10-кратного до 20-кратного размера взятки. Если лицо осуждено за дачу взятки в сумме 100 тысяч тенге, то минимальный штраф, который может быть назначен ему судом, составит 2 млн тенге. Прежде размер минимального штрафа составлял 1 млн тенге. Аналогично вдвое увеличен порог кратного штрафа и для посредников (например, по части 1 ст. 368 УК – было «от 5-кратной до 10-кратной суммы взятки» стало «от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки»), - объяснил Бектенов.

По данным агентства, в течение последних двух лет Антикоррупционная служба выявила 480 фактов дачи взятки и 37 фактов посредничества во взяточничестве, 713 фактов различного рода противоправного вмешательства в работу бизнеса. Также за последние два года взяткодатели и посредники в совокупности приговорены к уплате в бюджет почти 600 млн тенге. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10666 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как управлять 280 аптеками, развивать супермаркеты, строить новые рестораны и открывать гостиницы Смотреть на Youtube