Казахстан может привлечь стартапы перспективами выхода на рынки стран Центральной Азии и России

16716

В Нур-Султане подвели итоги регионального саммита Seedstars в Центральной, Восточной Европе и Центральной Азии

Восемь стартапов, которые жюри признало лучшими, представят регион на глобальном саммите Seedstars в Лозанне. В числе победителей - команда молодых предпринимателей из Казахстана.

- Для нашего города и страны в целом организация саммита стала одним из успешных примеров интеграции в глобальную инновационную сеть, примером того, что мы можем принимать мероприятия такого масштаба и давать возможности для развития стартапам из разных стран, - отметил заместитель председателя правления АО Astana Innovations Нурсултан Калдыбаев.

В Нур-Султан приехали более 300 участников саммита из 25 стран, более 40 инвесторов и менторов, в том числе Арай Бекембаев (Bolt), Летиция Монте (Philips Health Systems), Джозеф де Леон (Gravitas Prime). Об истории создания собственной компании, прошедшей путь от стартапа до одного из ведущих игроков рынка казахстанского e-commerce, рассказал сооснователь холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов. Один из спикеров деловой программы, инвестор, управляющий директор АО «НУХ «Байтерек» Адиль Нургожин поделился наблюдениями о развитии предпринимательской среды в Казахстане.

- На мой взгляд, здесь есть необходимые составляющие для развития предпринимательства: активное правительство, акселерационные программы, в том числе такие, как Seedstars, множество событий. У нас пока не очень много бизнес-ангелов, но недавно учреждён клуб QazAngels, объединяющий инвесторов, готовых вкладываться в казахстанские стартапы, и хотелось бы быть уверенными, что эти люди приложат все усилия к тому, чтобы появилось много достойных компаний. Сейчас подходящее время для тех, кто выйдет на рынок первыми, чтобы завоевать весь регион, а Нур-Султан – город, работа в котором открывает перспективы выхода не только на рынки стран Центральной Азии, но и в крупные города Сибири, где традиционно велика доля специалистов с хорошим инженерным образованием, - считает спикер.

Пьер-Алан Массон, управляющий партнёр и один из основателей Seedstars, напомнил, что компания создавалась в первую очередь как сообщество по развитию предпринимательства на рынках развивающихся стран.

- Когда мы с партнёром-основателем только начинали, то хорошо понимали, что за пределами Западной Европы и США, на развивающихся рынках, проживает большая часть населения планеты, но не очень хорошо представляли себе, что происходит в экономике и политике этих государств. В течение десяти месяцев мы посетили 20 стран, встречались с представителями государственных структур, знакомились с предпринимателями и спустя четыре года начали инвестировать в первые проекты. Сегодня мы поддерживаем инвестициями примерно 50 проектов в год и естественно, хотим знать, насколько сильны молодые предприниматели из этого региона, насколько хороши возможности для развития бизнеса, - отметил Пьер-Алан Массон.

Сегодня сеть Seedstars насчитывает более 100 тыс. человек со всего мира, в том числе 2 тыс. инвесторов, участниками мероприятий и программ за годы существования проекта стали более 40 тыс. предпринимателей из развивающихся стран. Важным элементом инфраструктуры Seedstars являются так называемые хабы, на базе которых проводятся тренинги для стартапов, обучение основам предпринимательства. Тринадцатый такой хаб открылся летом нынешнего года в Нур-Султане.

- Мы надеемся, что навыки, опыт и знания, которые получают стартаперы за время обучения в хабах Seedstars, сослужат им хорошую службу в будущем, помогут наладить сотрудничество с серьёзными инвесторами или с компаниями из корпоративного сектора. Для нас, в свою очередь, важен отклик, который мы получаем от всех членов сообщества Seedstars, замечания, которые помогут нам стать лучше, – заметил Пьер-Алан Массон.

Для большинства рынков, на которых работает Seedstars, характерны общие проблемы: трудности с доступом к финансированию и качественному образованию, проблемы в здравоохранении и аграрном секторе. Соответственно, многие стартапы сосредоточились на решении проблем в этих областях. К участию в конкурсной программе удалось привлечь 19 топовых проектов, из которых в финал прошли восемь.

Один из финалистов, российский стартап StudyFree, представляет собой онлайн-платформу, которая помогает молодым людям из разных стран поступать на стипендии и гранты в разные университеты мира. По словам основателя проекта Дарьи Крошкиной, на мысль о создании стартапа её натолкнул собственный опыт.

- Я родилась в маленьком городке, в обычной семье без больших финансовых ресурсов, но смогла выиграть много стипендий и грантов, бесплатно училась в России, Испании, Китае. Я поняла, что это возможно и что во всём мире есть огромное количество людей, которые хотят бесплатно обучаться за рубежом, но не знают, с чего начать.  Мы с командой сначала начали заниматься онлайн-консалтингом, а потом захотели создать масштабируемый продукт, доступный пользователям по всему миру. Наша платформа запущена в апреле, сейчас на ней 17000 пользователей из русскоговорящих стран, Латинской Америки, Африки, Азии, и наши подписчики могут учиться в университетах Европы, Канады, Австралии, Новой Зеландии, - рассказывает Дарья.

Ещё один финалист, грузинский стартап Lingwing, позиционирует себя как самый быстрый и экономичный (при годовой подписке - $6 в месяц) способ помочь в изучении иностранных языков. Как отмечают основатели стартапа, «фишка» Lingwing – активная практика, в том числе разговорная, начиная с самых первых уроков, в то время как большинство приложений по изучению языков работают на пассивное изучение, не предполагают практики общения. На сегодняшний день Lingwing демонстрирует рост на уровне 250%, в активе стартапа 155 тыс. пользователей на небольшом рынке родной страны, подписаны контракты с двумя университетами Грузии, а команда проекта заинтересована в продвижении на казахстанском рынке.

Среди победителей, которым предстоит бороться за звание Seedstars Global Winner, а также за $500 тыс. в виде инвестиций в акционерный капитал, казахстанский стартап Biometric, разработавший биометрический банкомат на основе технологии компьютерного зрения. Forbes Kazakhstan ранее писал об этом проекте. Команда Biometric представляет систему онлайн-кредитования посредством выдачи средств через банковские терминалы. Терминал идентифицирует человека и на основе результатов биометрической идентификации выдает кредит, определяя сумму и проверяя наличие долгов у потенциального заёмщика.

Путевку в Лозанну получили также стартап из Монголии iHotel, представляющий цифровые решения для отельного бизнеса, латвийский Jeff, позиционирующий себя как Tinder для заёмщиков и кредиторов; проект Velvioo из Армении управляет решениями по мобильности в городах, а также позволяет предпринимателям запускать собственные решения по мобильности. Узбекский проект «Арзон Аптека» поможет пользователям приобрести лекарства по самым выгодным ценам, а украинский Skyworker разработал платформу, благодаря которой технологические компании могут вдвое сократить время и затраты на поиск сотрудников, создавая свои технологические сообщества в интернете. 

Основатели Seedstars высоко оценили уровень всех представленных проектов, независимо от итогового результата.

- Тот факт, что не все прошли в финал, не означает, что остальные проекты были неудачными. У каждого из нас бывают периоды подъёма и спада, и для остальных лучшее время ещё впереди, - отметил Пьер-Алан Массон.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить