Каково иностранцам заниматься бизнесом и работать в Казахстане

Об этом Forbes.kz рассказал Таир Назханов, учредитель и партнёр адвокатской конторы «Назханов и Партнёры», специализирующейся на юридическом обслуживании ведущих казахстанских и иностранных компаний

Таир Назханов
Таир Назханов

Первый юридический портал ZangerKerek.kz 24 октября проведёт в Алматы саммит по правовой защите иностранных инвесторов. В преддверии саммита о том, каково правовое положение иностранцев в Казахстане в целом, и о законодательных тонкостях, регулирующих их бизнес-деятельность в частности, в интервью Forbes.kz рассказал Таир Назханов.

В начале беседы Таир Кузекович, как юрист, сразу определился с терминами: иностранцами в Казахстане признаются неграждане Казахстана, которые имеют доказательства своей принадлежности к гражданству иного государства.

- Как правило, по статусу пребывания в стране иностранцев законодательство разделяет на 2 категории: постоянно проживающие в Казахстане и временно пребывающие. И у первых и у вторых должны быть соответствующие разрешения. Важно отметить, что иностранцы в Казахстане имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные законами и международными договорами РК, если ими же не установлено иное. Казахстан в свою очередь, как независимое и светское государство, гарантирует иностранцам равенство перед законом, независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий. Понятно, что использование иностранцами своих прав и свобод не должно наносить ущерб интересам страны, правам и законным интересам граждан РК и других лиц.

F: Легко ли гражданину другого государства реализовать в Казахстане право на труд?

- Для реализации права на труд трудовое законодательство разделяет иностранцев на иммигрантов, бизнес-иммигрантов, сезонных работников, трудовых иммигрантов. Указанной категории иностранцев для осуществления трудовой деятельности необходимо соблюсти 2 условия: получить разрешение местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы либо иностранному работнику на (самостоятельное) трудоустройство; получить разрешение на въезд в страну. 

Справедливости ради надо отметить, что первое условие определено в целях защиты внутреннего рынка труда. Закон РК «О занятости населения» предусматривает и исключения о нераспространении требования закона в части квотирования, а второе условие – в порядке учёта и регистрации прибывающих в страну иностранцев.

В Казахстане для получения указанных разрешений установлены ряд несложных, но обязательных требований, таких как: быть совершеннолетними, обладать образованием, квалификацией и опытом, необходимыми для выполнения предстоящей работы, предъявить подтверждение наличия либо отсутствия судимости, иметь медицинскую страховку, покрывающую первичную медико-санитарную помощь (стационарную помощь), предъявить медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболеваний, препятствующих трудовой деятельности по избранной специальности.

Государство в целях защиты отечественного работника установило ряд особых условий, выполнение которых для работодателя, намеревающегося привлечь иностранного работника, обязательно, таких как профессиональная подготовка, переподготовка граждан РК по специальности привлекаемого иностранного работника, повышение квалификации, создание дополнительных рабочих мест для граждан РК. Единственным исключением от выполнения особых условий является наличие у работодателя программы по увеличению местного содержания в кадрах.

F: А как обстоят дела с ведением бизнеса? Какие имеются законодательные нюансы для ведения бизнеса иностранцем?

- Нерезиденты, постоянно проживающие в Казахстане, вправе открывать свой бизнес здесь на тех же основаниях, что и граждане РК, за исключением ограничений, установленных законами и международными договорами, в целях обеспечения национальной безопасности, порядка и другое.

С учетом либерализации законодательства действующее право в Казахстане претерпело существенные изменения, направленные на упрощение порядка осуществления бизнеса в стране, в том числе с направленностью на привлечение иностранных инвесторов.

F: Есть ли недочёты в нормативных правовых актах, регулирующих трудовую и бизнес-деятельность иностранных граждан в Казахстане? И есть ли факторы, препятствующие развитию бизнеса иностранцев в Казахстане?

- За последнее время в Казахстане сформирована вполне конкурентная законодательная база. Впервые в истории страны в 2016 принят кодифицированный акт – Предпринимательский кодекс, включающий в себя правовые, экономические и социальные основы предпринимательской деятельности, заложивший гарантии свободы предпринимательства, а также государственное регулирование и поддержку предпринимательства.

Проводимая государством политика направлена на создание благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, улучшение бизнес-климата как для отечественных, так и для зарубежных бизнесменов. Показателем этого, я считаю тот факт, что в 2018 году в рейтинге Doing Business, составляемом группой аналитиков Всемирного банка, Казахстан занял 36-е место среди 190 стран.

Однако «недочёты законодательства», о которых вы спрашиваете, имеют место быть. Казалось бы, страна достигла определённого роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане. О проводимой страной реформах, конкурентных преимуществах и инвестиционной привлекательности её экономики говорить не приходиться. Свидетельство этому - 123 место у нашего государства по индикатору «Международная торговля» в рейтинге Doing Business. Не лучше мы выглядим и в Индексе восприятия коррупции, опубликованном Transparency International. В 2018 году Казахстан занял 122 место из 180.

Как известно, первое впечатление любого гражданина в чужой стране, особенно иностранца, складывается начиная с комфортного прохождения миграционного контроля, с инфраструктуры самого аэропорта. Казахстан уступает по многим показателям. Большая часть жителей страны не владеют английским языком, сервисное обслуживание хромает. Немалую роль играет и коррупция, охватившая все сферы жизни, факты мошенничества, вымогательства получили также широкое распространение.

А ведь именно из впечатлений людей, посетивших страну или имевших какие-то отношения с Казахстаном, и складывается впечатление о нашей родине в целом. Это в свою очередь влияет и на места в рейтингах по оценке бизнес-климата, где мы далеко не в первых рядах, и на туристическую привлекательность, и конечно же, на представление о нас. 

Указанные проблемные аспекты известны всем. Государством предпринимаются меры по их надлежащему разрешению, требующие определённого времени. Уверены, что с учётом вызовов времени и интересов бизнес-сообщества законодательство будет также корректироваться, изменяться. Время покажет.

Подчеркну, что у Казахстана имеется и ряд своих конкурентных преимуществ, и своя инвестиционная привлекательность.

F: Сталкивались ли вы в своей практике с правовыми казусами в представлении или защите прав иностранных инвесторов, бизнесменов?

- Не часто. Действующее законодательство в области предпринимательства регламентировано в достаточной степени и защищает интересы бизнес-сообщества. При этом, на наш взгляд, немного недоработан механизм исполнения вынесенных решений иностранных судов, что обусловлено различными факторами: несовершенство института судебных исполнителей, бюрократия, коррупция и так далее.

В качестве реальных примеров приведу дело по иску акционерного общества к налоговому управлению об обжаловании уведомления по результатам налоговой проверки. Суть заключалась в том, что акционерное общество при расчёте КПН исключило из совокупного годового дохода (СГД) расходы на переработку и транспортировку медного концентрата в размере 2 млрд тенге. В результате судом иск АО удовлетворён частично: уведомление о результатах налоговой проверки было признано незаконным и отменено в части доначисления НДПИ в размере около 100 млн тенге. В апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционные жалобы АО и налогового управления – без удовлетворения.

Альтернативным ответом на этот вопрос станут слова председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова, который, выступая на 31-м заседании Совета иностранных инвесторов при президенте страны в июне текущего года, отметил: «Есть мнение, что судьи зависимы, имеет место коррупция. Но в этом мы не уникальны. Эти проблемы почти во всех странах с развивающейся экономикой». Согласно его данным, в 2018 году уже рассмотрено 40 дел, 74% из них – это иски инвесторов, 38% решений вынесено в их пользу на $62,5 млн.

В своем выступлении глава Верховного суда РК поделился и перспективами создания смарт-судов, которые исключат необходимость проведения лишних процедур, бюрократию, очереди, а судебные процессы перейдут в виртуальной режим, что в свою очередь повлияет на сокращение уровня коррупции. Пакет изменений планируют внести уже в сентябре текущего года. Смеем предположить, что реализация указанных инициатив Верховного суда РК создаст предпосылки для эффективного правоприменения и максимальной защиты прав и законных интересов инвесторов в стране.

F: Если говорить о правовой защите иностранных инвесторов, то по какому вопросу чаще всего обращаются в вашу контору?

- От получения разрешительных документов для пребывания в стране до судебных разбирательств. Опять же в качестве примера несколько дел.

Южнокорейская компания — учредитель ТОО столкнулась с хищением со стороны местного менеджмента. Интересным было дело, когда международная юридическая компания обратилась в интересах своего клиента, объявленного в розыск Высоким английским судом, по поводу возможности его задержания на территории Казахстана. Также был спор между участниками ТОО, немецкими и казахстанскими, о распределении прибыли и возможном хищении в компании. Есть кейс по защите международной страховой компании, которую подозревали о создании на территории РК финансовой пирамиды. Ещё мы представляли интересы российского недропользователя в суде по оспариванию уведомления налогового органа о доначислении. Была также защита китайских рабочих в административном суде Атырауской области в связи с их депортацией. Вот такое разнообразие дел.

F: При защите своих интересов куда лучше инвестору обращаться — в арбитраж или суд?

- Если в сравнении, у арбитража выигрышная позиция — по срокам разбирательства, по сумме госпошлины, обязательность решения. Правда, существенным условием выступает наличие арбитражной оговорки в заключённом сторонами договоре или в отдельном соглашении.

В случае если арбитражное решение не исполнено добровольно в установленный в нем срок, сторона арбитражного разбирательства, в пользу которой вынесено арбитражное решение (взыскатель), вправе обратиться в суд с заявлением о принудительном исполнении арбитражного решения.

Кстати, очень важно отметить, что при Верховном суде РК создана Инвестиционная коллегия, рассматривающая споры инвесторов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5164 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
19 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить