Как судья Медеуского районного суда Жумамуратов усилил негативное отношение к судебной власти

Он вынес судебный акт при пропущенном процессуальном сроке

ФОТО: pixabay.com

Судьи Медеуского районного суда Алматы регулярно оказываются впутанными в различные скандалы. При этом по удивительному стечению обстоятельств именно в Медеуском суде чаще всего выносятся решения в отношении известных журналистов и СМИ, то есть руками судей этого суда зачищают медиа-поле, пишет Ratel.kz. 

Ratel.kz уже писал о том, как судья Медеуского районного суда Гульмира Бейсенова, которая в 2018 году вынесла решение о блокировке нашего интернет-портала, а в 2012 году ликвидировала газету "Республика" и все её сайты, 22 мая 2019 года после окончания рабочего дня вышла из здания Медеуского районного суда и села в автомобиль гражданки Меленцевой. Всё бы ничего, но эта гражданка представляла интересы ТОО "Медеу Коммерс", которые буквально только что Бейсенова и рассматривала в открытом судебном заседании. После чего машина с судьёй проследовала на пересечение улиц Сатпаева-Розыбакиева, где Бейсенова вышла из авто и воспользовалась банкоматом. Затем вновь села в тот же автомобиль и вышла уже возле кафе по улице Яссауи. Спустя некоторое время Бейсенова вернулась с пакетами и вновь села в авто Меленцевой. Конечной точкой путешествия служительницы Фемиды стал район улиц Джандосова-Яссауи. Всё это вечернее путешествие сторона по делу - Тамирлан Туктибаев зафиксировал на камеру своего мобильного и предоставил в качестве доказательства непроцессуального контакта Гульмиры Бейсеновой.

Комиссия по судейской этике Алматинского филиала Союза судей Казахстана 15 октября 2019 года рассмотрела заявление гражданина Туктибаева. Выслушав доводы сторон и изучив видеозапись, комиссия пришла к выводу, что со стороны судьи Бейсеновой имеется факт совершения порочащего судью поступка. Непроцессуальный контакт имел место быть, что привело к тому, что другая сторона по делу обоснованно усомнилась в беспристрастности судьи. Впрочем, комиссия не стала строго наказывать судью Бейсенову, ограничившись лишь общественным порицанием.

Чуть меньше месяца назад моя коллега Анна Калашникова рассказала не менее интересную историю о судье Медеуского районного суда Асель Абишевой, заявление на которую также рассматривали на комиссии по судейской этике. Эта судья в 2014 году "убила" другое известное СМИ - вынесла постановление о прекращении выпуска издания "ADAMbol".

В ноябре 2016 года судья Медеуского суда города Алматы Асель Абишева вынесла судебный приказ от 6 сентября 2016 года о взыскании с ТОО "MedConcept.kz" более 50 млн тенге в пользу гражданки России Голобоковой якобы в счет долга по заработной плате. ТОО "MedConcept.kz" пыталось решить в правовом поле сложный хозяйственный спор на немалую сумму, юристы внимательно отслеживали все новости по этой тяжбе, однако в судебном кабинете новость об изъятии денег со счета появилась только через месяц с лишним после его вынесения. При этом судебный приказ был вынесен 6 сентября 2016 года, в тот же день, когда поступило заявление в суд, а заявление от имени Голобоковой подал гражданин, который не имел на это права. И уже через неделю, 26 сентября, со счета ТОО было выведено 51,8 млн тенге.

Несколько месяцев понадобилось юристам ТОО, чтобы отменить данный судебный приказ как незаконный. После отмены судебного приказа юристы ТОО "MedConcept.kz" обратились с жалобой на действия судьи Абишевой в Судебное жюри Верховного суда, Высший судебный совет РК, к председателю ВС РК, в комиссию по судебной этике Алматинского филиала Союза судей.

В марте 2017 года председатель Алматинского суда Акжан Ештай подтвердил доводы жалобы юристов ТОО: "Постановлением президиума Пленарного заседания Алматинского городского суда от 14.03.2017 года судье Абишевой А.Н. строго указано на недопустимость подобных нарушений законности при отправлении правосудия. В противном случае будет поставлен вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности". Но наказать её не смогли - Асель Абишева ушла в декретный отпуск.

Ratel.kz удалось найти ещё один факт, подтверждающий недостаточный профессиональный уровень киллеров независимой прессы.

В марте 2020 года ТОО "Allies Industrial" обратилось в суд с заявлением об отмене решения постоянно действующего арбитража г. Алматы от 4 февраля 2020 года, указав на ненадлежащее уведомление о дне слушания дела в арбитражном суде, а также, что полномочия представителя Minmetex International Ltd.FZE не подтверждены предусмотренным законодательством образом. Решением действующего арбитража иск Minmetex Internationa lLtd.FZE к ТОО "Allies Industria" и ТОО "Anttec" был удовлетворен частично: решено взыскать с ТОО "Allies Industrial" сумму задолженности в размере 800 млн тенге, сумму уплаченных арбитражных сборов 24 млн тенге.

Гражданское дело было распределено судье Медеуского районного суда Тимуру Жумамуратову, который пришёл к выводу о том, что истец указал весомые причины для отмены арбитража: "По материалам арбитражного дела установлено, что представитель истца АБИ К.Б. принимал участие в рассмотрении дела на основании доверенности от 15 января 2020 года, выданной генеральным менеджером Minmetex International Ltd.FZE АЛДИС Н.С. Однако в материалах дела отсутствует документ, подтверждающий полномочия генерального менеджера Алдис Н.С. выступать от Minmetex International Ltd.FZE, зарегистрированной в ОАЭ, г.Фуджейра, офис 30, строение А, свободная экономическая зона Фуджейры".

И с легкостью отменил решение арбитража, вынеся постановление в пользу истца: "Суд приходит к выводу, что в заявлении ТОО "Allies Industrial" имеются основания для отмены решения постоянно действующего арбитража г .Алматы от 4 февраля 2020 года, а именно отсутствуют сведения о надлежащем уведомлении заявителя о месте и времени судебного заседания арбитража. В данном случае ответчик был лишен возможности защитить свои права и законные интересы".

Но юристы Minmetex International Ltd.FZE с таким решением не согласились, обратившись в апелляционную инстанцию и предоставив доказательства того, что оппонент извещался о дате рассмотрения спора. Тем более, что речь идёт о значительной сумме претензий - 800 млн тенге. В Алматинском городском суде дело внимательно изучили и вынесли постановление об отмене определения судьи Жумамуратова: "Ответчиком документально не зафиксирована дата получения арбитражного решения постоянно действующего Арбитража г. Алматы от 4 февраля 2020 года, что исключает возможность рассмотрения вопроса об уважительности причин и восстановлении срока для него. Поэтому суд первой инстанции неверно принял ходатайство к своему производству и отменил решение Арбитража. Указанное нарушение влечет отмену оспариваемого определения с возвратом ходатайства. При этом судья при рассмотрении дела допустил грубое нарушение норм процессуального законодательства, выразившееся в вынесении судебного акта при пропущенном процессуальном сроке, чем создал необоснованную волокиту, а также негативное отношение к судебной власти. С учетом изложенного, определение суда подлежит отмене с возвратом ходатайства об отмене арбитражного решения".

Ratel.kz пока не выяснил, стал ли этот случай поводом для рассмотрения профессиональных способностей судьи Жумамуратова на пленарном заседании или в судебном жюри. Но факт грубого нарушения с его стороны норм права зафиксирован.

Кстати, именно судья Жумамуратов с такой же лёгкостью 4 апреля 2017 года вынес решение о взыскании с Forbes.kz, Ratel.kz и журналистов этих изданий 50,2 млн тенге в пользу бывшего министра Зейнуллы Какимжанова и его сына Ильхалида.С самого начала судебного процесса судья Жумамуратов запретил Forbes.kz, Александру Воротилову, Ratel.kz не только писать об этом деле, сделав процесс закрытым, но и делать какие-либо публикации в социальных сетях в личных и редакционных аккаунтах. Процесс был завершен в рекордные сроки, как будто судья Жумамуратов торопился наказать СМИ за журналистское расследование в отношении Какимжановых.

Редакции выплатили огромную для них сумму по решению судьи Жумамуратова. Однако в январе 2021 года выяснилось, что факты, указанные в журналистском расследовании Forbes.kz и Ratel.kz, были достоверными. Более того, Верховный суд удовлетворил протест генерального прокурора и отменил все решения, вынесенные ранее по искам компании GP Gunter Papenburg AG к АО "К-Дорстрой". Напомним, в 2007 году гражданин Германии Гюнтер Папенбург поверил единственному на тот момент учредителю компании Какимжанову и инвестировал 10 млн евро. Хотел инвестировать ещё больше, но вовремя заподозрил неладное. Как позже выяснилось, немецкого бизнесмена обвели вокруг пальца при продаже доли в бизнесе, предоставив недостоверные финансовые документы, при этом процедура возврата Папенбургом вложенных инвестиций растянулась на долгие 14 лет. Лишь в начале 2021 года Верховный суд защитил права иностранного инвестора.

Складывается характерный тренд: "прославившиеся" решениями в отношении неугодных средств массовой информации судьи неизбежно оказываются в эпицентре скандалов, причем связанных с судебными процессами, в которых фигурируют значительные суммы.

И все сходит с рук.

То есть, имея в послужном списке уничтоженное издание, любому судье можно без опаски усиливать негативное граждан к судебной системе и всячески укреплять правовой нигилизм.

Сергей Перхальский Ratel.kz

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3808 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 сентября родились
Анвар Сайденов
экс-председатель Национального банка РК, независимый директор Хоум Кредит Банка, БЦК, БРК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить