Как миллиардер, создавший фильм «Заражение», помогает предотвратить следующую пандемию

Бывший президент eBay Джеффри Сколл готовился к нынешней пандемии больше десяти лет — даже дольше Билла Гейтса. Он спродюсировал голливудский фильм «Заражение», который теперь считается пророческим, и пожертвовал $100 млн на эпидемиологические исследования. О том, что в китайском Ухане появился новый вирус, миллиардер узнал еще в конце прошлого года. С тех пор он тратит миллионы на то, чтобы остановить нынешнюю пандемию — и предотвратить следующие

ФОТО: кадр из фильма «Заражение»

Девять лет назад кинокомпания Джеффри Сколла Participant Media совместно с Warner Brothers выпустила фильм «Заражение» о пандемии, начавшейся из-за летучей мыши. По сюжету американка Бет Эмхофф в исполнении Гвинет Пэлтроу возвращается домой из деловой поездки в Китай и, сама того не подозревая, становится переносчиком неизвестного и смертельного заболевания. Многие восприняли эту картину как чисто научную фантастику, однако у Сколла были более практичные мотивы. Он надеялся на то, что кинолента привлечет внимание к проблеме недофинансирования Центров по контролю и профилактике заболеваний США и предупредит мир о потенциальной опасности, сообщает Forbes.ru.

Сколл стал миллиардером чуть больше двадцати лет назад благодаря акциям eBay, которые он получил как первый президент компании. В 2001 году он уволился и с тех пор спродюсировал более сотни фильмов и телепередач на социально значимые темы. В их числе — документальные ленты «Неудобная правда» о климатических изменениях с бывшим вице-президентом США Элом Гором, «Корпорация «Еда» о сельскохозяйственной промышленности, мини-сериал «Когда они нас увидят», а также «лучший фильм» премии «Оскар-2016» «В центре внимания», рассказывающий о расследовании журналистами из The Boston Globe случаев растления детей католическими священниками.

В силу карантинных ограничений в Калифорнии продюсерские проекты Сколла оказались парализованы. Однако фильм «Заражение», вышедший еще в 2011 году, внезапно стал обязательным к домашнему просмотру. Дистрибьютор Warner Brothers утверждает, что картина стала самой «кассовой» в текущем году — правда, доходов компания на раскрывает. В конце марта Participant Media, сценарист «Заражения» Скотт Бернс и режиссер Стивен Содерберг совместно с Мэттом Дэймоном, Кейт Уинслет, Лоренсом Фишберном и другими актерами, сыгравшими в фильме, сняли социальную рекламу о том, как правильно мыть руки и почему важно оставаться дома.

Помимо продюсирования «Заражения», Сколл еще в 2009 году — за шесть лет до широко известного выступления Билла Гейтса на площадке TED — начал финансировать программы по подготовке к потенциальным пандемиям и их предотвращению. Для этого он передал $100 млн своему фонду Skoll Global Threats Fund, который также занимается проблемами климатических изменений, нехватки воды, ядерного оружия и ближневосточных конфликтов.

С начала этого года 55-летний Сколл предоставил фонду еще $200 млн на борьбу с COVID-19. О пожертвовании половины этой суммы было объявлено в конце апреля. Но другую половину миллиардер перечислил фонду еще в начале года, не афишируя этого. «Я не сорю деньгами, ― объясняет он Forbes. ― Это выделение средств на цели, которые мы хорошо осознаем. И ситуация была экстренной».

С новым финансированием фонд Сколла намерен увеличить выделяемые гранты в текущем году в четыре раза — до $200 млн. Благополучателями в рамках проектов фонда станут беднейшие слои населения Лос-Анджелеса и программа отслеживания контактов на территории Калифорнии. «Это тот самый черный день, на который мы все откладывали, ― говорит Сколл. ― Когда, если не сейчас?».

Миллиардер работает на кухне своего дома в Беверли-Хиллз почти по 20 часов в день. Во время созвона в начале июня он шутит, что это его «командный центр»: помещение оборудовано парой планшетов iPad, компьютером MacBook и несколькими Bluetooth-устройствами. Здесь филантроп общается с экспертами со всего мира, держит руку на пульсе пандемии и ищет людей, организации и компании со свежими идеями. «Нужны только научные данные и подтвержденная информация о вирусе ― почти каждый день появляется какое-нибудь откровение, то, о чем мы раньше не догадывались», ― говорит Сколл.

Исследования в области пандемий, которые он стал финансировать через Skoll Global Threats Fund, привели к созданию некоммерческой организации под названием Ending Pandemics. Она была зарегистрирована в январе 2018 года, получив первичный грант от самого Сколла. «Главное в нашей работе ― это раннее выявление и быстрое реагирование», — подчеркивает президент организации доктор Марк Смолински.

Сколл узнал о новом коронавирусе раньше других, еще в декабре, когда все только начиналось. «У нас были коллеги в Ухане, и мы предположили, что людям передалось зоонозное заболевание [переносимое животным — Forbes]», ― рассказывает он. К январю Сколл и его команда начали беспокоиться за страны, ведущие торговлю с Китаем, особенно в Африке, где работают некоторые социальные предприниматели, которым помогает Сколл.

Уже в начале февраля фонд миллиардера выдал первый грант, связанный с COVID-19, — Африканская сеть полевой эпидемиологии получила $3 млн. Эта организация вместе с Африканскими центрами по контролю и профилактике заболеваний координирует реагирование африканских стран на пандемию и разрабатывает методы отслеживания и выявления больных. Почти в то же самое время деньги группе пожертвовал и Фонд Билла и Мелинды Гейтс. По словам Джона Нкенгасонга, директора Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний, благодаря этим двум грантам удалось «командировать силы быстрого реагирования в Аддис-Абебу для обучения, затем отправить их в Нигерию и Камерун, а также увеличить мощности диагностирования». Впоследствии организация заручилась финансовой поддержкой фонда MasterCard, правительств Германии, Швеции, Великобритании и США.

В марте фонд Сколла выдал еще один грант фонду Южноафриканского центра по контролю над инфекционными заболеваниями и аналогичной группе в Восточной Африке. По словам Смолински, важнейшим результатом этого сотрудничества стало то, что Мозамбик, который при наличии всей инфраструктуры для тестирования на COVID-19 нуждался в средствах на покупку тестов, получил необходимое финансирование и увеличил объемы тестирования населения в четыре раза.

Затем организация Сколла в короткие сроки создала фонд для нынешних и бывших грантополучателей, в большинстве своем социальных предпринимателей. 64 организации получили гранты на сумму $50 000. «Мы сочли, что им понадобится экстренное финансирование», ― объясняет миллиардер.

Несмотря на то что Сколл оказывает поддержку в основном социальным предпринимателям в странах с низким доходом, за последние несколько месяцев он сделал несколько пожертвований ближе к своему дому. Округ Лос-Анджелес пострадал от пандемии сильнее остальных, поэтому миллиардер связался с мэром города Эриком Гарсетти и предложил свою помощь. В конце апреля его фонд передал $2 млн в дар фонду мэра Лос-Анджелеса, который оказывает материальную поддержку семьям, сильнее других пострадавшим от COVID-19.

Кроме того, Сколл вышел на губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома и его старшего советника по социальным инновациям Кэтлин Келли Джанус. Штату фонд бизнесмена выделил $8 млн. В рамках первого этапа финансирования было перечислено $4,1 млн на кампанию по просвещению общественности о системах отслеживания контактов. Как утверждает Джанус, проект «будет критически важным для предотвращения второй волны COVID-19».

В начале марта команда Смолински представила приложение Covid Near You, позволяющее людям анонимно сообщать о своем самочувствии, раскрывая только почтовый индекс. На основе полученных данных приложение составляет комплексную карту существующих и возможных очагов заражения. Это не первый подобный опыт компании — в 2012 году организация вместе с Гарвардским университетом и Бостонской детской больницей разработала сервис Flu Near You для отображения эпидемиологической обстановки по гриппу в конкретных районах и городах.

В общей сложности Ending Pandemics сотрудничает с правительствами и органами здравоохранения в 36 странах. В 11 из них имеются системы наблюдения, которые, по словам Смолински, «работают на полную мощность». Подобная система развернута в Камбодже с населением 14 млн человек, где четыре телекоммуникационные компании поддерживают бесплатное мобильное приложение, в котором пользователи могут получить информацию о болезни. По словам Смолински, с начала пандемии количество запросов в приложении выросло с 600 до 15 000 в день и большая часть случаев COVID-19 в стране была выявлена именно через этот сервис. Также он добавляет, что Камбоджа, принявшая круизный лайнер, от которого отказались остальные страны, пока что имеет всего 129 выявленных случаев, и ни один из них не оказался летальным.

Вместе с миллиардером Ричардом Брэнсоном и куратором конференций TED Крисом Андерсоном Сколл основал благотворительное объединение Audacious Project, в которое входят 30 человек. Они поддерживают работу бостонской организации «Партнеры по здоровью», которая в 2014 году принимала активное участие в борьбе с вирусом Эбола. Многомиллионный грант от Audacious Project позволит «Партнерам по здоровью» в ближайший год делиться своими наработками в сфере отслеживания контактов с 19 медицинскими учреждениями в США. «Изначально мы помогали развернуть систему отслеживания контактов властям штата Массачусетс, и нашей работой заинтересовались другие, ― вспоминает медицинский директор «Партнеров по здоровью» Джоя Мухерджи. ― Это финансирование позволило нам расширить команду. В будущем мы возлагаем большие надежды на средства от отдельных штатов и федеральных властей».

Мухерджи восхищается подходом Сколла к благотворительности: «Джефф всегда мыслил системно, и «Партнерам по здоровью» это принесло полезные преобразования».

Помимо всего прочего, Сколл давал деньги на нужды амбициозного международного проекта под названием «Глобальная сеть по инфекционным заболеваниям и эпидемиологии», которую возглавляет эпидемиолог Иэн Липкин, директор центра инфекционных и иммунологических исследований при Колумбийском университете. Липкин организовал группу из национальных институтов здравоохранения в 12 странах, в том числе в Индии, Бразилии и Китае. Вместе они будут делиться информацией о вспышках заболеваний и образцами инфекций. Липкин объясняет, что с помощью сети планируется «увеличить эффективность выявления возбудителей инфекций и токсинов, особенно в развивающихся странах».

Сколл вовлечен в международную благотворительность вот уже почти двадцать лет, но сейчас у него есть гораздо более личные причины бороться со смертоносными вирусами. В 2014 году он подхватил редкое тропическое заболевание, на диагностирование которого ушло два года. Он ушел в вынужденный отпуск на 18 месяцев и теперь чувствует себя куда лучше.

Несмотря на множество трудностей, Сколл не теряет оптимизма даже по поводу пандемии. Он согласен с тем, что по мере снятия в США карантинных ограничений число зараженных будет расти. Но миллиардер надеется, что этим летом какое-нибудь уже существующее лекарство докажет свою эффективность против COVID-19: «Надеюсь, что в ближайшие месяцы мы обнаружим уже имеющиеся решения. Я вижу к этому все предпосылки».

Что касается будущих пандемий, то, по мнению Сколла, не все так плохо: «Существует огромное множество зоонозных вирусов, передающихся от животных человеку. Большинство из них не столь опасны. Не думаю, что в обозримом будущем нас ожидает какая-то новая страшная пандемия. Но если что ― весь мир теперь начеку».

Перевод: Антон Бундин

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7019 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 октября родились
Ораз Жандосов
директор Центра экономического анализа "Ракурс"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить