Как британские компании в Казахстане реагируют на переход власти

Об этом Forbes.kz рассказал министр Великобритании по делам Европы и Америки сэр Алан Данкан

Ирина Севостьянова

Казахстан с визитом посетил министр Великобритании по делам Европы и Америки сэр Алан Данкан. Главная цель его приезда в страну - обновление межправительственных контактов в связи с изменениями в правительстве Казахстана, а также обсуждение продолжающегося укрепления связей между Соединённым Королевством и Казахстаном. В рамках визита высокий гость встретился с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, министром иностранных дел Бейбутом Атамкуловым, председателем сената Даригой Назарбаевой и председателем мажилиса Нурланом Нигматулиным.

В интервью Forbes.kz Алан Данкан рассказал об ожиданиях бизнеса Великобритании в связи с происходящими политическими изменениями в Центральной Азии и об отношении Соединённого Королевства к смене власти в Казахстане.

F: Цель вашего визита в Казахстан официально названа как «обновление межправительственных контактов». Но традиционно под этим подразумевается ещё и подтверждение гарантий по контрактам. Гарантии получены?

- На самом деле я просто фанат Казахстана, и я хотел снова приехать в Казахстан по нескольким причинам. Одна из этих причин, это, конечно, выразить поддержку переходному периоду, который следует сейчас за сложением полномочий первого президента. И второе - конечно же, я хотел поощрить развитие сильных коммерческих связей между двумя странами, благодаря которым за последние несколько лет объём взаимной торговли превысил 20 млрд фунтов.

И хотел бы добавить, что я планировал приехать в Астану, а приехал в Нур-Султан. Но всё остальное осталось неизменным, и это хорошо.

F: Что ждёт Великобритания от нового руководства Казахстана? Как вы оцениваете произошедшие в стране изменения?

- Я думаю, что тот переход, который мы сейчас наблюдаем, это такой очень гладкий и непрерывный переход от одной главы истории к другой. И те выборы, которые назначены на 9 июня, ещё раз показывают, что идёт очень стабильный и разумный переход, когда одна глава истории страны закрывается и открывается следующая.

Эта гарантия такого стабильного, постепенного перехода означает не только региональную стабильность, но и привлечение дополнительных инвестиций, потому что бизнесу важна именно стабильность.

F: Вы считаете, что происходящее сейчас в политической жизни страны - и есть подтверждение стабильности?

- Да, определённо, это всё предполагает стабильность и непрерывность. И будет присутствовать демократический элемент на выборах, которые состоятся в июне.

В то же время в каждой стране существуют свои собственные системы, которые мы должны уважать.

F: Каково отношение британского бизнеса к произошедшим в Казахстане изменениям? Нет ли у ваших компаний опасений по перспективам работы в Казахстане в связи с передачей власти и предстоящими выборами?

- Нет, я не думаю, что этот переход власти означает какую то разницу для бизнеса. Потому что бизнесу важны другие моменты. Что вызывает беспокойство или какие-то пожелания у бизнеса? Это такие моменты, как соответствующая система правосудия, система регистрации бизнеса, состояние бизнеса, отсутствие коррупции, свободное передвижение активов и товаров, бизнес-климат. То есть такие более широкие вопросы, которые в принципе вызывают интерес бизнеса в любой стране. И поэтому как таковой переходный период не вызывает такого беспокойства.

F: Политические изменения произошли в ещё одной стране Центрально-Азиатского региона - Узбекистане. Страна становится более открытой, расширяются возможности для иностранного капитала. Некоторые аналитики высказывают опасения в связи с этим, что есть вероятность сдвига интересов инвесторов и что больший интерес сейчас вызывает именно Узбекистан. А Казахстан в этом случае потеряет свой статус лидера региона. Оправданы ли эти опасения?

- Я думаю, что основной момент здесь - это не лидерство, а совместная работа. Если все пять стран Центральной Азии будут действовать вместе, едино, то это будет хорошо для всего региона.

Действительно, в Узбекистане все изменения с президентом Мирзиёевым идут в правильном направлении, и эти изменения значительные. У меня очень тесные взаимоотношения с президентом Узбекистана с тех пор, как он вступил в свою должность. И то, что страна пытается стать более свободной, либеральной для людей, для средств массовой информации, для бизнеса, это обещает более процветающее будущее для страны. Великобритания только поощряет это, и содействует тому, чтобы и президент, и правительство двигались в том направлении, которое они выбрали.

F: В Великобритании тоже грядут серьёзные изменения. В связи с этим хотелось бы понимать, какое, по вашим оценкам, влияние окажет Brexit на взаимоотношения с Казахстаном и в целом с Центрально-Азиатским регионом?

- Выход из Евросоюза оказался достаточно болезненным политическим процессом для Великобритании. Но что касается влияния на взаимоотношения с Казахстаном и другими странами региона, это никак не повлияет и не будет никакой разницы. Великобритания всё равно останется страной, которая смотрит за пределы своих границ, а не внутрь, которая хочет торговать со всем миром, и выход из Евросоюза никак не повлияет на этот наш взгляд. Мы всё равно будем продолжать это делать. В будущем выход из Евросоюза повлияет на нашу деятельность как страны таким образом, что Великобритания будет работать ещё упорнее для того, чтобы продолжать торговать со всеми, оставаться торговой страной и расширять свои двусторонние взаимоотношения с другими странами.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6144 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
заместитель председателя Ассоциации Kazenergy
Раимбек Баталов
собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить