Как Биртанов спасал премьера и коллег от заражения COVID

Экс-глава Минздрава не мог вернуться в Нур-Султан на одном самолете с премьер-министром и членами правительства, так как существовал высокий риск заражения, заявил его адвокат

Елжан Биртанов
ФОТО: © primeminister.kz
Елжан Биртанов

Защита бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова просит суд не продлевать домашний арест, срок которого истекает в среду, 14 июля, сообщает Sputnik.

Уголовное дело в отношении Биртанова возбуждено, в том числе, по статье 361 «Злоупотребление должностными полномочиями». Прокуратура утверждает, что Биртанов превысил должностные полномочия, незаконно вылетев из Тараза в Нур-Султан на самолете санавиации. В среду адвокат экс-министра Нурлан Бейсекеев рассказал подробности этого эпизода.

Биртанов с 12 по 13 июня 2020 года находился с рабочим визитом в Жамбылской области, в поездку также отправился премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Члены рабочей группы посетили Кордайский район, где ознакомились с ходом строительства завода по производству вакцин от коронавируса.

«Согласно установленному регламенту, поездка рабочей группы в данный регион включала совместный перелет всех ее членов из Нур-Султана и обратно авиационным транспортом. Из открытых источников всем известно, что в ходе этой поездки Биртанов заболел вирусом COVID-19, данный диагноз был подтвержден 13 июня 2020 года», - сказал Бейсекеев в ходе судебного заседания.

В результате Биртанова госпитализировали в модульный инфекционный центр Нур-Султана, где у чиновника выявили осложнение в виде двусторонней пневмонии. В последующем из-за ухудшения состояния здоровья пациента госпитализировали в столичный Национальный кардиоцентр, в котором он находился на лечении до 23 июня 2020 года.

Адвокат отметил, что Биртанов не мог вернуться в Нур-Султан на одном самолете с премьер-министром и членами правительства, так как существовал высокий риск заражения.

«Надеюсь, вы понимаете, что заражение премьер-министра COVID-19 в тот сложный период времени (…) могло повлечь серьезные и, возможно, необратимые последствия для работы всего кабмина. Президент возложил на премьер-министра и министра здравоохранения руководство штабом по предотвращению распространения COVID-19, принятие неотложных мер, направленных на поддержку населения в период ЧС», - продолжил адвокат.

«Будучи членом правительства, он не имел права не вернуться в Нур-Султан к месту постоянный работы, к месту приписки к медучреждению. Таким образом, перевозка Биртанова транспортом санавиации из Тараза в Нур-Султан была вынужденной мерой, обусловленной сложившейся в стране ЧС», - заключил Бейсекеев.

В защиту экс-министра выступил и его родной брат - Ержан Биртанов. Он рассказал, что новое дело о транспортировке санавиацией было открыто в мае 2021.

«Елжан Амантаевич не желал подвергать риску здоровье не только премьер-министра и членов правительства, но и простых граждан. Поэтому он не мог воспользоваться ни правительственным бортом, ни гражданскими авиалиниями. Он был вынужден использовать борт санавиации, это использование было санкционировано его непосредственным руководителем - премьер-министром», - сказал Ержан Биртанов.

В своей эмоциональной речи брат подозреваемого заявил, что возбуждение этого дела является «краем цинизма».

«Елжан Амантаевич вместо того, чтобы остаться в Таразе лечиться, рвался на работу в Нур-Султан, так как он возглавлял круглосуточную работу штаба по борьбе с коронавирусом. По положению санавиации простые врачи имеют право использовать санавиацию, чтобы поехать куда-то в труднодоступное место, чтобы вылечить пациента. Елжан Амантаевич был и есть тот врач, который должен был вернуться в столицу, чтобы спасать народ от коронавируса», - заключил Ержан Биртанов.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7061 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить