Инвестор из НБА: баскетболист, который собрал недвижимости на $125 млн

Баскетболист Луол Денг — звезда нового поколения, он активно занимается бизнесом в годы спортивной карьеры. На гонорары в НБА Денг сумел создать бизнес-империю в $125 млн

Фото: Miami Heat Twitter

Вот уже 15 лет Луол Денг играет в НБА и стабильно показывает отличные результаты: за свою карьеру баскетболист участвовал в более чем в 900 матчах, получая за забитые мячи в среднем по 15 очков за игру. 34-летний форвард, выступавший в этом сезоне за «Миннесота Тимбервулвз», не был лучшим ни в одном из пяти клубов, за которые он ранее играл. Тем не менее он все же пару раз принимал участие в «Матче всех звезд НБА», передаёт Forbes.ru.

Столь длинная карьера может оказаться весьма прибыльной для игроков современной НБА, зарплаты которых взлетели благодаря новым крупным контрактам на трансляции баскетбольных матчей, заключенным с американскими кабельными телеканалами ESPN и TNT. Так, за 15 лет в НБА Луол Денг заработал $151 млн.

И баскетболисту суданского происхождения не нужно дожидаться окончания своей профессиональной карьеры, чтобы сорвать большой куш. Ведь Луол Денг начал заниматься инвестициями в недвижимость в далёком 2004, когда он только начал выступать в НБА. За это время баскетболисту удалось собрать внушительный портфель недвижимости, в который входят отели, курорты, кондоминиумы и многоквартирные дома. Совокупная стоимость этих активов составляет $125 млн.

Звезда нового поколения

Луол Денг входит в новое поколение звёзд спорта, пытающихся извлечь максимальную прибыль из своей популярности и высоких гонораров. Все они куют железо, пока горячо. Взять лишь действующих игроков НБА. Стефен Карри, Блэйк Гриффин и Леброн Джеймс создали продюсерские компании, Андре Игудала и Кевин Дюрант активно занимаются венчурными инвестициями, а Кармело Энтони и Деррик Роуз — крупными сделками с недвижимостью.

- Если хорошо знать рынок, использовать свое преимущество и заключать правильные сделки, можно открыть для себя бесчисленное множество возможностей, — говорит Луол Денг.

Внимание общественности в основном привлекают спортсмены, решившие стать инвесторами технологических стартапов. Сделки с недвижимостью освещаются в прессе реже, но именно они в конечном счете могут оказаться гораздо более прибыльными. Новый закон о налогообложении, принятый в 2017 и предусматривающий создание в США так называемых «зон возможностей», идет лишь на пользу будущим девелоперам.

«Зоны возможностей» позволяют инвесторам вкладывать средства в проекты или компании, расположенные в районах с низким уровнем доходов населения. Прибыль от таких проектов не облагается налогом. При этом нет никаких ограничений на то, сколько средств можно вложить в проект, а также ограничений на размер налоговых платежей, которые можно списать благодаря участию в данной инициативе. Всего было создано примерно 9000 специально отведенных «зон возможностей». Уровень бедности в таких зонах должен составлять не менее 20%, а средний доход домохозяйств — менее 80% от дохода людей, живущих в соседнем районе. Луол Денг и еще около шести звезд НБА принимают активное участие в проекте. В этом году создатели проекта планируют привлечь $300 млн для строительства новых жилых домов в неблагополучных районах.

В начале этого десятилетия Луол Денг и Деррик Роуз были ключевыми игроками «Чикаго Буллз». Тогда команда установила рекорд НБА, гарантировав себе преимущество домашней площадки в каждом раунде плей-офф. Однако тандем распался, когда Деррик Роуз порвал переднюю крестообразную связку в одном из матчей серии плей-офф в 2012 году. Луол Денг ушел из «Чикаго Буллз» в 2014, а двумя годами позже и Деррик Роуз перешел в «Нью-Йорк Никс». В этом сезоне они вновь начали играть вместе — теперь уже за «Миннесота Тимбервулвз». Баскетболисты часто обсуждали свое будущее после завершения профессиональной карьеры. Благодаря этому они решили ненадолго вернуться в Чикаго и заключить крупную сделку по приобретению трёх участков земли. На этих участках, два из которых расположены в «зонах возможностей», построено 23 многоквартирных дома, в которых проживает 354 семьи. Сумма сделки — $25,6 млн.

- Мне всегда нравилась идея инвестиций в недвижимость, и я уже долгое время хотел сделать что-нибудь хорошее для Чикаго, — отмечает Денг, который 10 лет выступал за «Чикаго Буллз».

Баскетболист из Судана

В июне в Бруклине прошел драфт НБА 2019 года (так называют процедуру выбора новых баскетболистов). В числе трёх первых номеров драфта оказались подающие большие надежды первокурсники Университета Дьюка Зайон Уильямсон и Ар Джей Барретт. 15 лет назад Луол Денг тоже был первокурсником, выступавшим за университетскую команду «Дьюк Блю Девилз» и попавшим в число десяти первых номеров драфта. Сейчас подрастающее поколение баскетболистов из «Блю Девилз» может брать с него пример как на площадке, так и за её пределами.

Луол Денг родился в Судане, а затем жил в Египте и Англии. В 14 лет перспективный молодой игрок переехал в США, чтобы играть там в баскетбол. В 2004, после окончания первого курса в Университете Дьюка, «Чикаго Буллз» выбрали баскетболиста под седьмым номером драфта НБА. Из всех игроков, выбранных в рамках того драфта, только Дуайту Ховарду и Андре Игудале удалось занять более высокое место в рейтинге эффективности игроков Win Shares.

Бизнесмен из НБА

Баскетболист суданского происхождения сначала занимался инвестициями в недвижимость в Восточной Африке и Лондоне. Лишь позднее он начал рассматривать американский рынок недвижимости и вкладывать деньги в разнообразные проекты, начиная с новостроек в пригороде Нью-Йорка Хэмптонсе и заканчивая многоквартирными домами в Балтиморе, отелями Virgin Hotels в Лас-Вегасе и роскошным курортом на Багамах. Для этого он даже создал инвестиционную компанию D3N9, название которой представляет собой отсылку на его имя и количество его братьев и сестер.

По словам баскетболиста, его менторами стали предприниматель в сфере недвижимости Дон Пибл и генеральный директор финансового холдинга JPMorgan Chase Джейми Даймон. Во время обучения в Университете Дьюка Луол Денг дружил с дочерью банкира.

Главным советником Луола Денга можно назвать бывшего банкира с Уолл-стрит Дэвида Гросса. Сейчас он занимает должность главного инвестиционного директора компании D3N9, а также генерального директора инвесткомпании Confluent Group. В 2014 они познакомились через общего друга. Тогда Дэвид Гросс получал степень магистра в области девелопмента недвижимости в Колумбийском университете. Он предложил руководству университета создать специальную программу для спортсменов и звезд шоу-бизнеса, однако его не восприняли всерьёз. Тогда Дэвид Гросс стал партнёром баскетболиста Луола Денга и привлёк к работе Ассоциацию баскетболистов НБА.

За последние десять лет гонорары игроков НБА выросли в несколько раз, однако весь мир всё ещё считает, что после завершения профессиональной карьеры баскетболисты могут только проматывать своё состояние до нитки. В часто цитируемой статье журнала Sports Illustrated, выпущенной в 2009 году и посвящённой финансовым рискам, которым подвержены профессиональные спортсмены, говорится о том, что примерно 60% игроков НБА стали банкротами в течение пяти лет после завершения карьеры. Поэтому Луол Денг решил положить конец этой тенденции и в 2015 году провел для баскетболистов своего рода симпозиум по вопросам инвестиций в недвижимость. В первом двухдневном мероприятии, которое было посвящено инвестициям в коммерческую недвижимость, приняли участие примерно двенадцать профессиональных игроков. В последующие два года он также проводил подобные встречи уже для гораздо большей аудитории.

- Мы обсуждаем разорившихся спортсменов, но не говорим о том, почему подобное происходит, — отметил Луол Денг. — Благодаря этим встречам нам удалось рассказать баскетболистам о вложениях в недвижимость, что способствовало лучшему пониманию такого рода инвестиций.

Самый успешный бизнесмен из баскетболистов

Дэвид Гросс помог баскетболисту создать компанию D3N9 для управления принадлежащей Денгу недвижимостью. Сейчас в штате D3N9 работает семь человек. В этом году Луол Денг стал одним из первых инвесторов проекта «Наша возможность», созданного Дэвидом Гроссом в партнерстве с застреленным рэпером Нипси Хасслом. Суть проекта заключается в облагораживании «зон возможностей» за счёт инвестиций, сделанных «местными героями», которые родились и выросли в тех или иных районах с низким уровнем доходов населения.

В феврале Нипси Хассл и Дэвид Гросс приобрели торговый центр в Креншоу, одном из районов Лос-Анджелеса. Именно там родился известный рэпер и активист. Несмотря на то что в марте Нипси Хассл трагически скончался от полученных пулевых ранений (подробнее о рэпере читайте здесь), Дэвид Гросс планирует и дальше проводить работы по перепланировке объекта недвижимости и возведению шестиэтажного жилого дома над торговым центром. Проект в районе Креншоу и инвестиции Луола Денга в «зоны возможностей» в Чикаго — это только первый этап масштабной кампании Дэвида Гросса, которую он планирует провести как минимум в десяти городах, в том числе и в Кливленде, Майами, Новом Орлеане и Филадельфии. Согласно его плану, несколько знаменитостей будут возглавлять инвестиционные проекты в каждой «зоне возможностей».

Луол Денг стал первым знаменитым спортсменом, присоединившимся к проекту «Наша возможность». Он привлёк к участию и других ветеранов НБА. Так, к этой инициативе уже присоединились звезды НБА Деррик Роуз, Кармело Энтони и Джош Смит. Кармело Энтони, который вместе с Луолом Денгом выступил инвестором Virgin Hotels в Лас-Вегасе, стал лицом этой кампании в своем родном городе Балтиморе. В ходе сделки, которая будет закрыта этим летом, он приобретёт многоквартирный дом на 91 семью.

- У каждого из них есть глубокие личные, гражданские и социальные связи с этими сообществами. Они все стремятся использовать свой личный бренд и свои ресурсы для изменения статус-кво в том районе, который они считают своим домом, — отметил Дэвид Гросс.

Луол Денг утверждает, что не готов полностью завершить профессиональную карьеру в НБА. В следующем месяце он в статусе свободного агента будет заниматься поисками нового контракта. «Лос-Анджелес Лейкерс» всё ещё должны выплатить баскетболисту $15 млн в рамках четырёхлетнего контракта на $72 млн, подписанного им в 2016 году, поскольку в 2018 году руководство «Лейкерс» и Луол Денг достигли соглашение о выкупе обязательств клуба по контракту на последующие два сезона. Однако баскетболист может не переживать за своё будущее: благодаря бизнесу в сфере недвижимости Луол Денг может рассчитывать на ещё одну успешную карьеру.

- Мне кажется, что никто не занимался такими масштабными инвестициями в недвижимость, будучи действующим игроком НБА. Большинство баскетболистов ждут завершения карьеры. А Луол сразу взялся за дело, – добавил Дэвид Гросс.

Перевод: Полина Шеноева

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2868 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить