В Казахстане появилась новая краудфандинговая платформа

Платформа «Асар» заработала в среду, 9 сентября, сообщил Forbes.kz автор идеи, президент республиканского общественного объединения «Альянс инвесторов» Азаматхан Амиртаев

Иллюстрация: zzweb.ru

Идея создания платформы, которая помогала бы начинающим предпринимателям собирать деньги на свой проект, появилась у главы РОО «Альянс инвесторов» Азаматхана Амиртаева полгода назад.

Азаматхан Амиртаев.

- Наше объединение инвестирует в различные стартапы. Естественно, к нам обращаются со своими идеями начинающие предпринимателями. Когда этих обращений стало больше, чем наше объединение могло поддержать, мы стали думать о том, как можно им помочь. В результате было решено создать краудфандинговую платформу, - рассказал он.

Чтобы стартап или бизнес мог собрать средства с помощью «Асара», необходимо подать заявку в Альянс инвесторов, которую изучит комиссия. Если идею одобрят, предприниматель получит пароль, который позволит разместить на сайте информацию о проекте: предварительно согласованные с комиссией описание стартапа, его цели и задачи, видео. Также надо будет указать необходимую сумму и определить срок, за который планируется её собрать.

- В комиссию помимо представителей Альянса войдут представители региональной палаты предпринимателей Астаны и бизнесмены, - сообщил Азаматхан Амиртаев.

Помимо различных стартапов, Альянс инвесторов через краудфандинг хочет оказать поддержку и социальным и благотворительным проектам (каждый из них будут проверять региональные представители объединения).

- Условия сотрудничества для каждого проекта будут оговариваться по отдельности. Все зависит от того, какой это проект. Если это благотворительный, социальный и даже социально-комерческие проект, то мы помогаем им совершенно бесплатно. Для коммерческих проектов – другие условия. При сотрудничестве с коммерческими проектами мы будем входить в долю этой компании или брать с них оплату за наши услуги. Уровень платы так же будет определяться индивидуально в ходе переговоров, - рассказал Азаматхан Амиртаев.

Как отметил президент Альянса, на старте «Асара» будет отдаваться предпочтение именно благотворительным, социальным и социально-комерческим проектам.

Создателя «Асара» не смущает, что казахстанские проекты на международных краудфандинговых платформах не набирают необходимых сумм. Это, по его убеждениям происходит из-за того, что они недостаточно хорошо их презентуют и не работают над тем, чтобы как можно больше людей узнали о проекте и о том, что объявлен сбор средств на его реализацию.

- Мы будем помогать проектам, представленным на «Асар», продвигать их в интернете, через социальные сети рассказывать казахстанцам, что они могут помочь воплотить социально значимый, интересный и перспективный проект, - объяснил Амиртаев.

Также Альянс рассматривает возможность инвестирования в понравившиеся им проекты. Сумма инвестирования будет зависет от проекта.

Отметим, что, несмотря на оптимизм создателя «Асара», краудфандинговые платформы в Казахстане не могут набрать популярность. В Казнете существует несколько подобных проектов. Одна из первых таких платформ – startuper.kz – так и не смогла привлечь внимание к себе и к проектам, которые пытались собрать средства. Количество проектов на startticket.kz исчисляется единицами, а на startuper.kz их и вовсе нет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11716 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить