Какое будущее ждёт digital-рынок Казахстана

Почему казахстанскому бизнесу нужно было переходить в онлайн ещё вчера

ФОТО: pixabay

Основатели казахстанского сервиса по созданию чат-ботов Letlime рассказали о состоянии казахстанского digital-рынка во время пандемии коронавируса, трендах, которые повлияют на его развитие, а также перспективах ближайших лет.

Как пандемия повлияла на казахстанский рекламный рынок

Мир бизнеса постоянно меняется под воздействием технологий, трендов и глобальных событий. В этом смысле digital-сфера — одна из самых динамичных. Чтобы оставаться на волне успеха, нужно постоянно держать руку на пульсе и обновлять свои знания. В противном случае можно оказаться на обочине с набором неэффективных рекламных инструментов.


Но если изменения, происходившие до 2020 года, меняли бизнес постепенно, то пандемия коронавируса перевернула всё с ног на голову всего за несколько месяцев. Большинство казахстанских компаний оказались не готовы к «новой реальности». Как итог, по данным KPMG, за время карантина более 300 тыс. субъектов МСБ были вынуждены приостановить свою деятельность, а число пострадавших субъектов предпринимательства составило более 1 млн.

При этом негативные последствия кризиса почувствовал на себе абсолютно весь бизнес в стране. По прогнозам специалистов, затянувшийся кризис, ухудшение экономический ситуации, снижение платежеспособности казахстанцев, а также надвигающаяся вторая волна коронавируса приведут к сокращению доходности бизнеса до 50%. В целом ожидания у самого бизнеса не самые позитивные. По данным опроса, проведённого Центрально-Азиатской рекламной ассоциацией, рекламодатели ждут банкротства, закрытия компаний, сокращения объемов заказов, повышения цен на услуги и материалы, а также заморозку рекламных бюджетов.

Всё это в значительной степени отразится на рекламном рынке страны. По прогнозам GroupM, по итогам 2020 года падение российского рекламного рынка составит 11%. При этом меньше всего пострадает именно рынок диджитал-услуг — падение составит около 6%. На казахстанском рынке ожидается такая же тенденция — значительное падение рекламного рынка в целом, где основную долю занимает телевидение (45%), наружная реклама (15%) и радио (7%), и более быстрое восстановление digital-рынка, на который в общем пироге приходится около 30%.

К слову, именно диджитал начал восстанавливаться быстрее. Так, по данным специалистов Яндекса, уже в мае падение этого рынка относительно плана было в полтора раза меньше, чем месяцем ранее. То есть, уже в мае на рынке начали размораживаться рекламные бюджеты. Причина — значительная часть компаний адаптировались к кризису, настроили каналы продаж и вновь включили рекламу.


- В апреле многие казахстанские компании начали подстраиваться под новые реалии и уходить в онлайн. Однако именно в мае это стало более массовым явлением. Несмотря на то, что в стране временно ослабили режим карантина, бизнес «проголосовал» за новые каналы продажи. При этом, помимо «классической» рекламы в поисковиках, компании активно пробовали внедрять доставку, чат-ботов и всячески автоматизировать работу, — прокомментировал Евгений Экгардт, руководитель сервиса по созданию чат-ботов Letlime.com.

Тренды digital-маркетинга в условиях пандемии

Прямо сейчас многие страны накрывает вторая волна пандемии коронавируса. Безусловно, в таких условиях трансформация бизнеса становится первостепенной задачей. От неё будет зависеть многое. Особенно в условиях экономической турбулентности и всеобщей неопределенности. Как поведёт себя бизнес во время второй волны покажет время, однако одно можно сказать точно — роль digital-маркетинга возрастет ещё сильнее.

- Казахстанский рекламный рынок трансформируется. Многие компании постепенно отказываются от привычных форматов в силу их высокой стоимости и неэффективности и всё чаще выбирают digital. В прошлом году этот рынок вырос на 51%. В этом году темп прироста, безусловно, снизится, однако именно digital-маркетинг позволит компаниям смягчить последствия кризиса. Поэтому казахстанскому бизнесу необходимо присмотреться к трендам, которые в ближайшие несколько лет помогут сделать маркетинг эффективнее, — добавил Евгений Экгардт.

 Повышение роли маркетинга

Задача маркетинга в условиях кризиса — оперативно реагировать на внешние изменения и быть центром, который отвечает за гибкость бренда в условиях, когда всё может поменяться в кратчайшие сроки. Во время пандемии требования к маркетингу должны стать строже, потому что именно от его эффективности будет зависеть, выдержит ли бизнес надвигающийся шторм второй волны коронавируса.

Поэтому один из главных трендов — усиление роли маркетинга и его более глубокая интеграция в структуру бизнеса. Местным компаниям уже сейчас нужно начинать работу (или усиливать её) над сбором пользовательских данных, аналитикой, автоматизацией бизнес-процессов, тонкой настройке рекламных кампаний, позиционированием и кризисными коммуникациями. И главное — нужно усилить маркетинг, не скупиться на инвестиции в него и отдать ему ведущую роль в большинстве процессов.

 Работа с контекстом

Пользователи всё чаще обращают внимание на то, как бренды реагируют на контекст: локальные и глобальные события, новостную повестку, а также тренды общественной, социальной и политический жизни. По данным отчёта WARC Data, 84% респондентов считают, что бренд должен реагировать на подобные события, оказывать поддержку или всячески показывать свою позицию.

В условиях пандемии, когда кризис обнажил множество проблем, казахстанским компаниям нужно научиться выражать своё мнение и реагировать на всё, что происходит в стране. И речь не только о публикациях в социальных сетях, а о более глубинной интеграции этих тем в бизнес: стратегии продвижения, коммуникации с пользователями, бизнес-процессах и других задачах.

 Долгосрочное планирование

Даже если происходящее в мире находит отражение в работе компаний, зачастую это достаточно краткосрочная история, которая вызвана желанием быть на слуху и ухватить свою порцию хайпа. Если же рассматривать пандемию коронавируса в качестве инфоповода, то очевидно, что большинство компаний «наигрались» с темой ещё весной. Публикации в социальных сетях, рекламные кампании и другие активности, привязанные к теме, быстро исчезли из инфополя.


Учитывая, что коронавирус пока не сбавляет обороты, брендам нужно начать строить долгосрочные стратегии, которые будут предусматривать работу в условиях пандемии на протяжении нескольких ближайших лет.

Электронная коммерция

Переход бизнеса в онлайн — это не только запуск рекламных кампаний в поисковых системах и социальных сетях, а нечто большее. Компании, которые ещё до начала карантина интегрировались в онлайн, меньше всего пострадали за последние шесть месяцев. Причина — отлаженные бизнес-процессы, эффективные каналы дистрибуции, сервисное обслуживание, автоматизация процессов, аналитика данных, использование чат-ботов и лояльная аудитория, готовая покупать онлайн.


Задача бизнеса сегодня — полностью перестроиться под работу в онлайн. Это значит, что нужно адаптировать услуги компании под изменившиеся потребительские предпочтения и модели поведения: сделать акцент на здоровье, безопасности, самоизоляции и удалённом режиме, дать клиентам возможность получить товар или услугу онлайн, перестроить сервисное обслуживание под удаленную работу и так далее.

Что дальше

Во время пандемии прогнозировать будущее стало сложнее. Мы не знаем, что будет завтра: победа над вирусом и возвращение к докризисным показателям, или ещё большее падение рынком и экономики. Однако очевидно, что нужно адаптироваться под новую реальность. Опыт показал, что многие клиенты и пользователи, которые вынужденно поменяли свои привычки и предпочтения во время карантина, охотнее выберут онлайн-услугу в будущем. Даже если пандемия закончится. Именно поэтому бизнесу нужно научится работать только с теми инструментами, результативность которых легче прогнозировать. В этом смысле digital-маркетинг — как раз такой инструмент. Поэтому выбор за вами — принять новые правила игры или уйти в сторону.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4061 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
29 ноября родились
Бахыт Султанов
министр торговли и интеграции
Нуржан Субханбердин
бизнесмен
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить